Министерство инфраструктуры по инициативе «Укрзализныци» решило в два этапа повысить стоимость проезда по Украине в плацкартном и купейном вагонах — по 10% в июле и октябре, что позволит получить в 2013 году 270 млн грн, частично уменьшив убыточность пассажирских перевозок, и направить часть средств на капитальный ремонт вагонов. Приведет ли подорожание билетов к уменьшению пассажиров на железной дороге, в эксклюзивном комментарии информационно-аналитическому порталу Inpress.ua рассказали эксперт по вопросам транспорта Александр Кава и пресс-секретарь компании «Укрзализныця» Наталья Глушко.
«Сейчас в Украине наблюдается дефицит провозной способности железнодорожного сообщения, поэтому ожидать, что повышение цен на ж/д билеты приведет к снижению интереса украинцев к этому виду транспорта не стоит. Для дальних расстояний украинцы чаще всего используют железную дорогу», поделился мыслями Александр Кава.
Относительно снижения пассажиропотока сомневается и пресс-секретарь «Укрзализныци» Наталья Глушко, при этом не отрицает, что востребованность в услугах железной дороги сохранится.
«Повышение цен на ж/д билеты коснется перевозок внутреннего и международного сообщения, однако не коснется пригородного. Сложно прогнозировать, как повышение цены ж/д билетов скажется на количестве пассажиров, но железнодорожный транспорт всегда был востребованным», отмечает Глушко.
На вопрос, насколько это подорожание обосновано, эксперт отметил, что повышение тарифов позволит обновить составы поездов, а значит — повысить качество пассажирских перевозок.
«Это вполне обоснованное решение. В настоящее время расходы на перевозку по тарифам покрываются всего лишь на 30%, остальные 70% компенсируется за счет грузовых перевозок. Это не позволяет железной дороге обновлять подвижной состав», резюмирует Кава.
Наталья Глушко констатирует, что рентабельность пассажирских перевозок низкая из-за снижения тарифов на проезд.
«В пассажирском секторе железнодорожных перевозок сложная ситуация — из-за того, что тарифы на проезд были занижены, рентабельность была нулевая. Для покрытия этих убытков использовались доходы от грузовых перевозок. Так всегда было и пока останется», резюмирует пресс-секретарь.
Более подробно о ситуации на железной дороге читайте в статье Петра Лазарева «Билеты на поезд: не по карману, зато — по паспорту».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.