Украинские студенты по-прежнему предпочитают поступать на право и экономику. К перечню популярных специальностей в последние годы добавились также информатика и психология. А украинские бакалавры теперь хотят получать звание магистра не только в Украине, но и в других странах, сказал в эксклюзивном комментарии информационно-аналитическому порталу Inpress.ua экс-министр образования и науки Украины, доктор педагогических наук Станислав Николаенко.
«Общих тенденций нет, все зависит от способностей и предпочтений абитуриента, от профориентации и финансовых возможностей родителей. Насколько мне известно, самые популярные специальности — это информатика, экономика, международное право, журналистика и психология. Сегодня более 50 тыс. наших студентов обучаются за границей. Последнее время появилась такая тенденция, когда студент, получив диплом бакалавра в Украине, пытается поступить на магистратуру уже в другие университеты и Канады, и Америки, и Европы. Нужно сделать так, чтобы наш диплом прежде всего ценили в Украине. А для этого нужно реконструировать всю страну. Важны три момента: содержание образования, база и низкие зарплаты преподавателей», — сказал Николаенко.
Как сказал в эксклюзивном комментарии информационно-аналитическому порталу Inpress.ua профессор, заведующий кафедрой политологии Национального университета «Киево-Могилянская академия» Александр Демьянчук: «Если говорить об Украине, в приоритете центральные вузы страны. Абитуриенты с хорошими амбициями, которые стремятся достичь успехов, как правило, стремятся поступить в столичные вузы, или в крупные вузы Харькова, Львова или Донецка. Следующая особенность — значительная часть абитуриентов смотрит на то, что они дальше будут делать, кем работать, сколько будут зарабатывать и т. д. У нас в Киево-Могилянской Академии наибольшей популярностью пользуются юридические специальности, на втором месте временно лидирует экономика».
Напомним, что из Украины массово уезжают талантливые специалисты в поисках более достойного уровня жизни. Основная масса украинцев уезжают из-за заработной платы. Об этом во время пресс-конференции заявила директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины Элла Либанова.
«Если говорить о том, почему люди уезжают, я бы разделила ответ на две части. Основная масса простых людей уезжают из-за низкой зарплаты. Об этом сказали более 80% человек, которых мы спрашивали. Действительно, разница в зарплате в Украине и соседних странах превышает 1 тыс. евро. Поэтому совершенно понятно, почему люди уезжают», — сказал она.
Более подробно об украинских мигрантах и заробитчанах читайте в статье Инны Найдис «Эмиграция и заробитчане — Украина разъезжается».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.