С 6 апреля 2013 года билеты на железной дороге сделали именными и стали продавать при предъявлении паспорта или иного удостоверения личности. О том, чем это обернулось для пассажиров и перевозчиков, пишет Петр Лазарев в своей статье «Билеты на поезд: не по карману, зато — по паспорту» специально для Inpress.ua.
Нововведение моментально осложнило жизнь почти всем, кто работает на железной дороге. Транспортники жаловались: сверять фамилии в паспорте и на билете, особенно зимой, ночью, на станции, где стоянка две минуты — мало радости.
Причем позже необходимо отчитаться перед руководством — внести все фамилии в ведомость, и если есть ошибка в фамилии, хотя бы в одной букве — выговор, а то и штраф. Если же человек забывает документ — еще и моральная нагрузка, скандал обеспечен.
Пассажиры же, в свою очередь, оценили прелести этого нововведения, особенно в предпраздничные и предотпускные периоды. Оказывается, закон не запрещает кому угодно скупить билеты, а после попытаться их перепродать — например, желающим уехать под Рождество в Карпаты, Польшу, Словению, а летом — к Черному морю. Перекупщики просто сменили методы работы. Тот, кто скупал билеты и в том же зале продавал их втридорога, получил лицензию на оказание услуг доставки, зарегистрировался в налоговых инспекциях и... продолжает зарабатывать на дефиците уже в статусе законного посредника.
Министерство инфраструктуры уже потирало руки от радости по поводу решенной проблемы, поскольку такой подход должен был минимизировать вероятность спекуляций в железнодорожной отрасли. Но это была голая теория. На практике же продажа «именных» билетов привела к возникновению лишней работы кассиров и проводников и увеличила очереди в кассы, а перекупщики снова сумели перестроиться под новые правила игры.
Например, выкупить билеты, забронированные по интернету — квест, достойный заядлых геймеров. В таких кассах километровые очереди — помимо фамилии и имени кассиру нужно вбить еще и длинный код на бумажной распечатке. А наша далеко не самая современная техника регулярно зависает.
Зато посадка на поезд — сплошное удовольствие. Впрочем, это лишь в том случае, если пассажир не забыл документы, удостоверяющие личность. Проводники уверяют: без документов на поезд не посадят, иначе они могут остаться без работы.
В профильном министерстве чуть ли не на Библии клянутся: такие неудобства — явление временное и оправданное. Еще Борис Колесников, будучи вице-премьер-министром по вопросам инфраструктуры говорил: «Это является вынужденной мерой в связи со спекуляцией и коррупцией». По его словам, подобный механизм позволит выявлять тех, кто занимается массовой скупкой железнодорожных билетов, и передавать соответствующие материалы правоохранительным органам. Но ничто так не постоянно в Украине, как временные трудности и неудобства.
Напомним, «Укрзализныця» 17 мая текущего года внедрила новую систему продажи проездных документов через интернет в пассажирских перевозках. Пассажиры могут воспользоваться новой системой продажи билетов через электронные каналы обслуживания на официальном сайте «Укрзализныци».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.