Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Наркологи предупреждают: пиво в жару — путь на больничную койку

10 июля 2013, 01:30 0

В жару хочется пить. Это естественно, так как организм теряет много воды. Но все ли напитки годятся для утоления жажды? Это заблуждение, что от жажды помогут не только холодный квас, но и пиво с другими слабоалкогольными напитками из холодильника. Наркологи предупреждают: утолять жажду пивом во время жары опасно. Дело в том, что алкоголь для своего расщепления даже в нормальных температурных условиях требует огромного количества воды (именно этим объясняется сухость во рту и головная боль после обильных возлияний). В жару, когда потеря воды организмом резко усиливается, алкоголь не устраняет жажду, а только ее усиливает, поэтому даже пиво в жару — прямой путь к обезвоживанию, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Во время жары не следует утолять жажду даже слабоалкогольными напитками. Об этом заявил главный терапевт Украины Василий Нетяженко во время брифинга на тему «Состояние реализации пилотного проекта по внедрению государственного регулирования цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью» в Минздраве Украины, передает УНН. Врач говорит, что многие люди считают, что пиво или сухое вино утоляют жажду, но это не так.

«Почему-то считается, что, к примеру, пиво, сухое вино предотвращают развитие нарушений водного электролитного баланса. Совершенно неправомерно! И никто, нигде, даже в таких странах, как Куба, или в Южной Африке никогда не употребляет алкоголь для утоления жажды», — подчеркнул Нетяженко.

Для утоления жажды следует пить простую воду, примерно 1,5−2 л воды, исходя из среднего веса человека 60-80 кг. При этом врач отмечает, что под понятием простой столовой воды не подразумевается минеральная, потому что она содержит соли. Минеральной воды следует употреблять не более одного стакана (0,2 л) в день вместе со столовой водой.

«В жару и так организм страдает, и так из клетки уходит вода — наоборот, нужно восполнять дефицит жидкости. А здесь дополнительное „высушивание“. Это очень высокий риск возникновения теплового удара, солнечного удара или обострения какой-то серьезной болезни, если она есть», — поясняет врач-пульмонолог, доктор медицинских наук Александр Аверьянов.

Очень опасно употреблять в жаркую погоду даже слабоалкогольные напитки для тех, кто «закодирован» от алкоголизма. Минимального количества алкоголя, который содержится в «безалкогольном» пиве и даже квасе, который продается в бочках (на жаре он начинает бродить), достаточно для того, чтобы организм вспомнил «зов спирта», передает медицинский центр Норма.

Если обычно организм человека испаряет 2-2,5 л влаги в сутки, то в жаркую погоду «утечка» доходит до 4 л. Много это или мало? Ученые подсчитали, что при потерях 1 л жидкости нас начинает мучить жажда, 2 л — снижается умственная деятельность, 3 л — начинается головокружение, 4 л — возможны обмороки и сердечные приступы. Кроме того, действие алкоголя в жару заметно усиливается. Объясняется это тем, что жара расширяет артерии, кровообращение улучшается. Алкоголь через слизистую желудка быстрее попадает в кровь, и его воздействие возрастает.

Следует также иметь в виду, что при употреблении пива или других алкогольных напитков в жаркую погоду резко возрастает нагрузка на сердце. Жара расширяет кровеносные сосуды, поэтому падает кровяное давление. Человек чувствует усталость, и, чтобы поддержать кровообращение на нужном уровне, сердцу приходится работать напряженнее. А это создает дополнительную нагрузку на организм. Алкоголь эту нагрузку еще больше увеличивает. Этим объясняется возрастание во время жары смертности людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в первую очередь, с ишемической болезнью сердца и гипертонией.

Напомним, что в Украине уже действует Закон №1824-VI от 21 января 2010 года «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ограничения употребления и продажи пива и слабоалкогольных напитков». Основная цель этого законодательного акта — поощрение здорового образа жизни, повышение культуры потребления слабоалкогольных напитков.

Также напомним, что «слабоалкоголка» — яд замедленного действия. Маркетинговый ход производителей слабоалкогольной продукции действует безотказно — «слабый — значит, не так вреден, как водка». Миф распространяется со скоростью торнадо. Особенно ужасают темпы его распространения среди молодежи. Пивной алкоголизм развивается медленно, но верно, и несет много вреда внутренним органам. Но есть еще одна сторона «слабоалкогольной медали». Во всех проектах относительно борьбы с повальным увлечением молодежью «слабоалкоголкой» под этим подразумевается лишь пиво и не слова о напитках, в которых натуральные компоненты — спирт и вода, а все остальное — достижения химической промышленности.

Кстати, если желание утолить жажду слабоалкогольным напитком появляется под воздействием «маркетинговых ходов производителей», можно подробнее прочитать, как они действуют, в статье Инны Найдис «Реклама — камасутра торговли».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях