Западный кукурузный корневой жук (Diabrotica virgifera virgifera) — насекомое семейства листоедов (Chrysomelidae) — относится к самым распространенным в США вредителям кукурузы и причиняет сельскому хозяйству страны огромный ущерб: убытки от потери урожая и расходы на защитные мероприятия ежегодно выливаются в сумму, превышающую миллиард долларов. Около 20 лет назад этот вредитель смог проникнуть и в Европу. Сегодня очаги заражения, кроме Украины, уже зарегистрированы в 11 странах — Сербии, Болгарии, Румынии, Польше, Чехии, Словакии, Италии, Австрии, Швейцарии, Германии и Словении, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Химические методы борьбы с листоедом особого успеха не принесли, однако в середине 80-х годов фермеры нашли, как тогда казалось, весьма эффективный агротехнический способ подавления вредителя: неукоснительное соблюдение севооборота. Ежегодное чередование на одном поле двух сельскохозяйственных культур — кукурузы и сои — некоторое время помогало бороться с кукурузным корневым жуком. Теперь ситуация изменилась, сообщает немецкий ресурс DW.
Поскольку западный кукурузный корневой жук дает лишь одну генерацию в год, а его личинки питались исключительно корнями кукурузы, фермеры стали возделывать на своих полях две культуры, чередуя их ежегодно, — кукурузу и сою. В результате в тот год, когда кукурузу сменяла соя, почти все личинки листоеда погибали от голода и в почве оставалось очень мало особей, способных на следующий год опять нанести урон посевам кукурузы.
Но этот метод перестал действовать. «Дело в том, что диабротика — насекомое семейства листоедов, приспособилась и адаптировалась к новым условиям. Она стала невосприимчивой к севообороту, поскольку личинки обрели способность питаться и соей. Соответственно, чередование культур уже не дает эффекта, не препятствует воспроизводству и распространению вредителя. Нас это изрядно удивило», — сетует Манфредо Сьюфферхелд, профессор Иллинойского университета в городе Эрбана.
«Взрослые самки откладывают яйца в почву, а вылупившиеся из них личинки питаются корнями кукурузы, — поясняет Сьюфферхелд. — Эти личинки очень мелкие, зато их много, на одно растение нередко приходятся сотни, поэтому потери урожая оказываются весьма ощутимыми».
Ученые столкнулись с загадкой: как кукурузному жуку удалось за считанные годы, то есть на протяжении всего нескольких поколений, приспособиться к севообороту и включить в свой рацион питания прежде несъедобную для него сою? Ведь согласно общепринятым представлениям об эволюции, такой процесс должен был протекать значительно медленнее и занять гораздо больше времени. Первые же исследования позволили нащупать решение загадки.
Дело в том, что соя защищается от вредителей, синтезируя белки, подавляющие пищеварение насекомых. Однако в пищеварительном тракте кукурузных корневых жуков, резистентных к севообороту, содержание пищеварительных ферментов было настолько высоким, что они нейтрализовали ингибиторные белки сои. Именно это и сделало сою вполне съедобным для таких жуков растением. Логично было предположить, что у насекомых, способных переваривать сою, гены, кодирующие эти самые пищеварительные ферменты, должны обладать повышенной активностью. Однако исследования показали, что это не так.
Внимание ученых привлекла кишечная микрофлора насекомого. «Очевидно, именно бактерии в кишечнике жука обуславливают то значительное различие, которое наблюдается при сравнении пищеварительной активности особей, способных и неспособных поедать сою, — поясняет профессор Сьюфферхелд. — Ведь бактерии мутируют гораздо быстрее, в их геноме за очень короткое время могут возникать сотни и сотни новых изменений. Это чрезвычайно динамичный процесс».
Действительно, анализ показал, что видовой состав кишечной микрофлоры у жуков, способных переваривать сою, существенно отличается от такового у особей, сою не поедающих. Ученые убедились также в том, что именно это отличие и наделяет таких жуков стойкостью к севообороту: стоило только подавить их кишечную микрофлору антибиотиками, как насекомые эту резистентность тотчас утрачивали.
По мнению профессора Сьюфферхелда, это дает ученым основание взглянуть на процессы эволюции более широко: «Бактерии колонизировали всю природу, они вездесущи. Но не следует забывать, что все колонии на Земле — и люди, и насекомые, и растения, и бактерии — развивались и эволюционировали совместно. И продолжают это делать — опять же совместно». Кто хочет постичь экологию насекомых-вредителей, должен это учитывать. И не забывать, что характер землепользования тоже оказывает мощное селекционное давление.
«В штате Иллинойс уже 85 процентов всех посевных площадей заняты лишь двумя культурами — кукурузой и соей, — это поспособствовало изменениям микрофлоры диабротики и, в конечном счете, ее распространению. Борьба с вредителем потребует теперь новых подходов, — подчеркивает профессор Сьюфферхелд. — Не станут же фермеры распылять антибиотики на полях. Уничтожить западного кукурузного корневого жука вряд ли удастся. Ограничить его распространение, конечно, возможно, но для этого необходимо действовать с учетом всех факторов».
Напомним: информационно-аналитический портал Inpress.ua сообщал, что роль обыкновенных микробов и бактерий значительно выше, чем мы думаем, даже в космическом пространстве. Они способны изменить процессы на безжизненной планете.
В Украине в июне была проведена массовая борьба с насекомыми-паразитами. В четырех областях фитосанитарные инспекторы боролись с опасными карантинными организмами. Так, в Николаевской и Запорожской областях государственные инспекторы по карантину растений уничтожали вредный сорняк, способный нанести значительный урон сельхозугодиям. Кроме того, на Тернопольщине боролись с паразитом, уничтожающим урожаи картофеля. А в Ивано-Франковской области ликвидировали опасную болезнь, повреждающую овощи.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.