Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Соцсеть «ВКонтакте» перестрахуется от нападок правообладателей

1 июля 2013, 12:50 0
Поделиться

После серии обвинений руководство популярной соцсети «ВКонтакте» решило обезопасить себя от претензий правообладателей музыкальных произведений, коих накопилось в архивах сети превеликое множество. Теперь музыку «ВКонтакте» можно будет найти на двух других интернет-сервисах, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua. 

Пользователи «ВКонтакте», где недавно стартовала массовая чистка музыкальных архивов, получили возможность перенести свои коллекции записей в сервисы Zvooq.ru и «Яндекс.Музыка». Их владельцы предложили пользователям социальной сети легально слушать те же записи, на удалении которых из «ВКонтакте» настаивают правообладатели сообщают «Ведомости».

Владелец Zvooq.ru — компания Dream Industries — открыла регистрацию в каталоге с помощью аккаунта «ВКонтакте» — при этом все записи пользователя, хранящиеся в социальной сети, автоматически добавляются в коллекцию каталога. Разница в том, что во «ВКонтакте» записи загружают без ведома правообладателей, а в Zvooq.ru все легально, говорит гендиректор Dream Industries Михаил Ильичев. На Zvooq.ru с музыкой можно будет делать все то же самое, что и во «ВКонтакте», так же используя связи соцсети, обещает он: можно будет участвовать в музыкальных дискуссиях, оценивать записи и т. д.

Zvooq.ru работает с 2011 г., до сих пор для регистрации там использовались аккаунты Facebook (эта сеть не позволяет хранить ни музыку, ни фильмы). За первую неделю, по данным каталога Zvooq.ru, в него перенесли записи около 30 000 пользователей «ВКонтакте». Всего в фонотеке Zvooq.ru 12 млн записей — это, по оценкам сервиса, 70-80% всех записей, популярных во «ВКонтакте».

Основатель и гендиректор «ВКонтакте» Павел Дуров не видит беды в том, что конкуренты предлагают пользователям социальной сети свои услуги. «Сервисов для меломанов» всегда хватало, в торрентах можно найти вообще все, что угодно, «но они не могут быть альтернативными площадками для распространения музыки», уверен Дуров: особенность «ВКонтакте» — возможность немедленно поделиться музыкой с друзьями.

Как уже сообщал Inpress.ua, на волне массовых удалений музыки соцсеть «ВКонтакте» обновила поиск непиратской музыки. В раздел «Популярное» музыкального меню добавили ссылки на группы и страницы исполнителей. Перейдя по ним, пользователь будет попадать к списку композиций, загруженных музыкантами.

Кроме того, 7 июня общественный фонд «Уральский родительский комитет» обратился к уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка Павлу Астахову и в правоохранительные органы  с требованием временно закрыть социальную сеть «ВКонтакте», чтобы ликвидировать опасный для детей контент.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях