Посмотреть в интернете любимые многими телепрограммы в скором времени станет доступно в прекрасном качестве: крупнейшие медиагруппы намерены предоставить свой контент в распоряжение интернет-ресурсов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Крупнейшие украинские медиагруппы «Медиа Группа Украина», Inter Media Group, «1+1 Медиа» и StarLightMedia решили защитить свой контент от нелегального использования на интернет-сайтах. В эти группы входят 25 сильнейших телеканалов, в том числе «Украина», «Интер», «1+1», СТБ, ICTV, «Новый», сообщает «Сегодня».
Онлайн-ресурсам, которые выкладывают пиратские фильмы и передачи, предлагают бесплатно предоставить лицензионный контент, при условии, что он будет показан в плеере соответствующей медиагруппы. Для обычного пользователя доступ к качественному телепродукту останется бесплатным. При этом телеканал сможет в плеере размещать свою рекламу, а интернет-ресурсу останутся площадки вокруг плеера, которые можно использовать для показа баннеров и информеров.
«Медиагруппы (которые поддержали эту инициативу — Inpress.ua) — это крупнейшие медийные инвесторы в развитие рынка. Мы все вместе инвестируем в контент до полумиллиарда долларов в год. Потребитель в хорошем смысле этого слова избалован контентом. Качество программ и фильмов, которые мы показываем, соответствует высоким мировым стандартам», — заявил директор «Медиа Группа Украина» Федор Огарков.
По словам главы StarLightMedia Владимира Бородянского, медиагруппы, которые владеют правами на контент, будут призывать рекламодателей размещать рекламу на площадках, которые станут официальными партнерами программы. Сами медиагруппы назвали ее «Чистое небо».
Убытки, которые сейчас несут медиагруппы из-за пиратского использования их продукции, подсчитать сложно, однако общий объем рынка видеорекламы в Украине, по данным медиагрупп и цифрового агентства AdPRo|Isobar, достигает 30-40 миллионов гривен в год. По подсчетам экспертов, в Украине работают 600 сайтов с нелицензионным контентом, которые транслируют либо позволяют скачивать телепрограммы и фильмы, и с каждым годом их количество растет. По распространению пиратского контента Украина уже вышла в лидеры, попав в список стран, которые наиболее активно используют пиратские ресурсы.
Как уже сообщалось, ситуация в стране такова, что украинские законы дают интернет-пиратам выйти сухими из воды. Часто правообладатели видео не могут добиться снятия «позаимствованного» материала с сайта, да и его владельцев обнаружить непросто.
Напомним, что сейчас Украина возглавляет так называемый Список 301 IIPA. Попавшие в него страны через полгода исключаются из «Общей системы привилегий» (GSP) — программы американского правительства по поддержке экономического роста развивающихся стран. Дедлайн для Украины — 1 ноября 2013 года.
Более подробно о ситуации с интернет-пиратством в Украине читайте в статье Петра Лазарева «Интернет-пиратство в Украине: пауки и паутина».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.