Италия в новом столетии держит первенство по скандалам вокруг футбола. Громкие скандалы с договорными матчами и махинациями при покупке-продаже игроков ничему итальянцев не научили. Даже перевод легендарных клубов в низшие лиги, крупные штрафы и реальные тюремные сроки боссам клубов не останавливают новых дельцов от футбола. Очевидно, миру придется признать, что «по-честному» футбол будет убыточным и никто из олигархов его не будет содержать, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Сотрудники итальянской налоговой полиции проводят во вторник операцию по изъятию документов в 41 футбольном клубе страны, сообщает веб-сайт газеты «Коррьере делла сера». Следователей, прежде всего, интересуют данные о контрактах по покупке и продаже футболистов. Изучив эти документы, в полиции намерены установить, есть ли основания обвинять клубы в уклонении от уплаты налогов и в отмывании денег.
Газета отмечает, что расследование касается 18 клубов высшей итальянской футбольной лиги серии А. Кроме того, следователи работают и в 11 клубах серии Б, а также в 12 клубах менее престижных футбольных лиг Италии. По информации «Коррьере делла сера», следователи, в частности, побывали в офисах руководства таких крупных клубов как «Милан», «Интер», «Ювентус» и «Наполи». Более того, карабинеры обыскали офис Федерации футбола Италии.
Расследование проводит Guardia di Finanza прокуратуры Неаполя. Суд Неаполя санкционировал обыски по делу об уклонении от уплаты налогов, отмывании денег и подделке финансовых документов, отмечается в заявлении полиции.
Напомним, что это не первый скандал в итальянском футболе из-за финансовых махинаций и договорных матчей.
История, названная «Моджигейтом» по имени главного обвиняемого, началась в мае 2006 года: в результате прослушивания правоохранительными органами телефонных разговоров высших менеджеров итальянских клубов всплыл ряд нарушений, причем весьма серьезных. Речь шла о подкупе судей, применении допинга, заключении незаконных пари на игры, а также финансовых махинациях на рынке игроков: нарушения связаны, ко всему прочему, с продажей таких звезд, как Зинедин Зидан, Фабио Каннаваро и Златан Ибрагимович.
Центральной фигурой скандала являлся бывший президент «Ювентуса» Лучано Моджи, именно поэтому для этого фигуранта прокурор требовал более серьезного наказания, чем для остальных: «Ювентус» мог отправиться в серию С1 (третью лигу), а три других клуба - в серию В, напоминают РИА «Новости».
Бывший генеральный директор «Ювентуса» Лучано Моджи и исполнительный директор Антонио Джираудо — отстранены от спортивных дел на пять лет, а вице-президент «Милана» Адриано Галлиани — на два года. Кроме этого, все лица, замешанные в скандале, приговорены к крупным денежным штрафам. К трем годам отстранения приговорен и президент «Лацио» Клаудио Лотито, а глава «Фиорентины» Андреа Делла Валле — три с половиной года. Арбитр Массимо де Сантис сможет выйти на поле в следующий раз лишь через четыре с половиной года.
Премьер-министр Италии Романо Проди тогда заявлял, что «виновные в скандале в нашем футболе должны понести наказание и успех национальной команды на чемпионате мира не должен влиять на решение судей». (Сборная Италии выиграла чемпионат мира 2006 года — прим. Inpress.ua). «Если клубы и люди, ими управляющие, сделали ошибки и если они виновны, то они должны быть наказаны, — подчеркнул премьер. — Они обязаны понести наказание, даже несмотря на то, что мы стали чемпионами мира. Если они не виновны — отлично, но если виноваты, то — извините...»
Как сообщал Inpress.ua, испанские налоговые службы обвинили в неуплате налогов аргентинского легионера каталонской «Барселоны», лучшего футболиста мира Лионеля Месси. За подобные нарушения игроку угрожал даже тюремный срок. Сам футболист в этих нюансах, тем более в чужой стране Испании, ничего не понимает, поэтому доверился адвокатам, которые после серии заявлений порекомендовали ему сделать добровольный взнос в размере 10 млн евро.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.