Скандал со слежкой за интернет-пользователями со стороны властей США набирает обороты. Прессе стало известно об особенностях работы спецподразделений киберразведки США. Тем временем сетевые компании начинают общественную кампанию против действий АНБ и ЦРУ, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Фонд Mozilla и ряд интернет-компаний и правозащитных организаций запустили кампанию Stop Watching Us, направленную против слежки властей за действиями интернет-пользователей, пишет «Лента.ру».
Участники кампании требуют от американского Конгресса полного отчета о том, каким образом Агентство национальной безопасности (АНБ) и ФБР мониторят информацию интернет-пользователей. В обращении к законодателям говорится о необходимости запретить слежку за интернет-пользователями, а также провести расследование и наказать ответственных за нее.
Кроме фонда Mozilla кампанию поддержал Фонд электронных рубежей, который занимается защитой прав интернет-пользователей, и еще более 80-ти организаций. Среди них – ресурс Reddit, на который заходит более 70 миллионов пользователей ежемесячно. Сам фонд Mozilla руководит разработкой Firefox, одного из популярнейших браузеров в мире.
А американский журнал Foreign Policy сообщил со ссылкой на источники в Агентстве национальной безопасности (АНБ) о существовании сверхсекретного подразделения киберразведки США, которое взламывает сервера по всему миру, пишет «РИА Новости».
По его данным, в структуре АНБ существует особая структура под названием «Офис операций по специализированному доступу».
«ТАО успешно вторгался в китайские компьютерные и телекоммуникационные системы на протяжении почти 15 лет, набрав самую лучшую и надежную разведывательную информацию о том, что происходит в КНР», – пишет журнал. По его данным, офис ТАО спрятан в штаб-квартире АНБ в Форт-Мид, штат Мэриленд, стальную входную дверь стерегут вооруженные охранники, а попасть внутрь можно только после введения шестизначного пароля и сканирования сетчатки глаза посетителя.
«По данным бывших работников АНБ, миссия ТАО проста. ТАО собирает разведывательную информацию по зарубежным целям, тайно взламывая компьютеры и телекоммуникационные системы, расшифровывая пароли, проникая в компьютерные системы безопасности, которые защищают атакуемый компьютер. Затем она ворует данные, сохраненные на жестких дисках компьютеров и копирует все сообщения и траффик данных, проходящий по атакуемым системам электронной почты и текстовых сообщений», – пишет журнал. По его данным, подобная информация позволяет США уничтожать или повреждать иностранные компьютерные системы с помощью кибератак, если такой приказ отдаст президент. За эти атаки отвечает Киберкомандование США (Cybercom), которое возглавляет директор АНБ. Официальные лица в США пока не прокомментировали публикацию журнала.
Напомним, что экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, организовавший утечку информации о деятельности разведслужб США, исчез 11 июня из отеля в Гонконге.
Неизвестно, где он находится сейчас, однако предполагается, что он все еще по-прежнему в Гонконге. Двадцатидевятилетний Сноуден жил со своей подругой на Гавайях, откуда улетел в Гонконг, сняв там номер в гостинице.
Он ожидает, что после сделанных им разоблачений американские власти постараются наказать его, и пытается избежать участи информатора WikiLeaks Брэдли Мэннинга. Белый дом отказался комментировать заявления Сноудена.
Напомним, что спецслужбы США с санкции Белого дома следят за пользователями Skype, Facebook, Gmail и Twitter. Барак Обама попытался объясниться, заявив, что это необходимо для общей безопасности, но никого не убедил.
На сайте Белого дома 8 июня появилась петиция, которая призывает его уйти в отставку. Реагировать на требование, по американским законам, необходимо будет, если за месяц оно соберет сто тысяч подписей. Пока их около тысячи.
Барак Обама, комментируя обвинения в адрес администрации о нарушении права граждан на частную жизнь, заявил, что сбор данных о телефонных звонках помогает предотвратить террористические атаки.
В свою очередь Обама заверил, что спецслужбы соблюдают баланс между интересами национальной безопасности и личными свободами граждан, а «добро» на сбор информации неоднократно давал конгресс.
Справка
Агентство национальной безопасности – разведывательная организация Соединенных Штатов. Официально создана 4 ноября 1952-го года, считается крупнейшим государственным агентством по сбору разведывательной информации.
Отвечает за сбор и анализ зарубежных коммуникаций, их координат, направлений, а также выполняет высокоспециализированные задачи по получению информации на основании анализа коммуникационного трафика зарубежных стран, что в свою очередь включает существенные объемы криптоанализа. Отвечает также за защиту государственных коммуникационных каналов от действий аналогичных служб других государств по всему миру.
Как сообщал Inpress.ua, в начале июня в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект «регионала» Владимира Олийныка, который обязывает провайдеров удалять из интернета материалы с пропагандой войны, национальной вражды, насилия, жестокости, свержения конституционного строя и похожими тематиками. Пользователи всемирной сети и IT-эксперты раскритиковали законопроект и назвали его попыткой ввести цензуру в интернете. Сам Владимир Олийнык заявил, что не выступает за контроль интернета, а хочет только защитить пользователей всемирной сети от вредного контента. Он принял решение пока отозвать свой законопроект, но призвал «не снимать эту тему с обсуждения, чтобы найти те четкие критерии опасной информации и определиться, каким образом здесь возможно регулирование со стороны государства в способ, не нарушающий основные права его граждан».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.