Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Спецслужбам «развязали руки» для слежек в Интернете

8 июня 2013, 15:47 0

Америка всегда славилась «повышенной бдительностью» по отношению к своим гражданам, начиная со времен «холодной войны» и по сегодняшний день. Правда, теперь это подается в более мягком контексте, а глава Белого дома высказал мысль, что использование таких программ законно и никто не собирается залезать в частную жизнь граждан, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Президент США Барак Обама выступил в защиту использования американскими спецслужбами секретных программ для отслеживания информации в Интернете и содержания телефонных разговоров, сообщает «Русская служба ВВС».

Глава американского государства заверил, что использование таких программ законно. В то же время Обама подчеркнул, что «никто не прослушивает ваши телефонные разговоры».

Американский президент отметил, что необходимо находить баланс между интересами национальной безопасности и неприкосновенностью частной жизнью граждан.

Напомним, The Washington Post 6 июня опубликовала статью, в которой утверждалось, что Агентство национальной безопасности США и ФБР имеют доступ к серверам таких компаний, как Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube, Apple и получают оттуда любую интересующую их информацию о пользователях, включая частную переписку.

После этого директор национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил, что американские спецслужбы собирают через интернет-компании информацию только о пользователях, которые не являются гражданами США и находятся за пределами этой страны. Это, по словам Клэппера, позволяют американские законы.

Основатель портала WikiLeaks Джулиан Ассанж в интервью телеканалу Russia Today рассказал о государственной слежке с помощью Интернета. По его словам, к деятельности системы слежения причастны сотни частных компаний, которым дешевле шпионить сразу за всеми, чем за какими-то отдельными людьми, сообщает «TOP News.ru».

По мнению Ассанжа, многие люди ошибочно воспринимают Интернет как место, где можно свободно озвучивать свои мысли, вести переписку и публиковать книги. «На самом же деле все это хранится на интернет-серверах, расположенных где-нибудь в Нью-Йорке, Найроби или Пекине, и до нас эта информация доходит по оптоволоконным кабелям или по спутниковой связи. Поэтому наши мысли и наша переписка находятся в руках тех, кто контролирует серверы», – отметил основатель WikiLeaks.

Ассанж отметил, что тот, кто может контролировать каналы связи и перехватывать информацию, может вести слежку за целым обществом. По мнению основателя WikiLeaks, к деятельности системы слежения причастны сотни частных компаний. «Они негласно устраивают собственные международные конференции и издают рекламные проспекты, предназначенные для спецслужб… Такие компании разрабатывают и предлагают спецслужбам специальные устройства для перехвата и постоянного хранения информации в стратегических, национальных масштабах, поскольку это даже дешевле. Здесь налицо слияние государственных и частных интересов», – сказал он.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях