Представители украинской оппозиции решили встретить годовщину начала Великой Отечественной войны (22 июня) отменой этого термина. Не добившись признания на всеукраинском уровне бойцов УПА ветеранами войны, «свободовцы» взялись за символическую сторону вопроса. Так, народные депутаты от ВО «Свобода» Ирина Фарион и Юрий Михальчишин зарегистрировали в Верховной Раде проект постановления об изъятии термина «Великая Отечественная война» из нормативно-правовых актов Украины и учебной литературы как искажающего историческую правду. В Украине поднимает голову махровый национализм. Причем с бытового уровня, характерного для начала 90-х, национализм в Украине поднялся до уровня государственного, пишет специально для информационно-аналитического портала Inpress.ua Валерий Зайцев в статье «Нацизм в Украине – у нас это возможно!».
«В чем же причины того, что бациллы националистических идей в Украине не только вышли из анабиоза последних лет, но и «вдруг» завоевали столь широкую популярность, что нацисты в стране были вознесены с местечкового и регионального уже на парламентский уровень?
Начнем с уточнения некоторых основных терминов. Политическая сила под названием Всеукраинское объединение «Свобода» до сравнительно недавнего времени (февраль 2004 года) носила гордое название Социал-национальной партии Украины.
Учитывая некоторые особенности истории, а также основных положений программы данной политической силы, столь своевременная смена названия была далеко не случайной. К тому времени подготовка к «оранжевой революции» шла уже полным ходом, и объяснить своим налогоплательщикам, почему их деньги идут в помощь наследникам идей национал-социалистов (столь ярко описанных в «Майн Кампф» некоего А. Гитлера) правительствам западных демократий было бы весьма затруднительно.
Так или иначе, приобретя новое, весьма удобное для воздействия на массовое сознание название (кто там против «Свободы»?), украинские социал-националисты отнюдь не изменили сути, позаимствованной у своих германских предшественников. Вот ее некоторые основные черты:
Впрочем, украинские националисты учли некоторые базовые отличия Украины 2000-х годов от Германии 1930-х, подбросив своему базовому электорату весьма соблазнительное обещание, а именно – решить наиболее острые социальные проблемы меньшинства за счет большинства, которое не имеет счастья принадлежать к «титульной» нации.
Могло бы показаться удивительным, как быстро подобные примитивные посылы нашли отклик в душах «маленьких» украинцев – сперва в западных регионах, а позже – и по всей стране.
Однако особо удивляться этому не приходится – особенно на фоне полного идейного и духовного вакуума, в котором на протяжении двух десятков (!) лет Украина пытается строить свою государственность. За все это время ни одна из команд, находившихся у власти, так и не смогла предложить сколько-нибудь жизнеспособной идеи, которая могла бы объединить страну, за исключением одной: «Обогащайтесь!» (варианты – «Грабь награбленное и т. п.»)
Нужно ли говорить, насколько удобными для прикрытия подлинной сути этого лозунга (особенно на фоне затянувшегося передела власти и собственности в стране) могут послужить идеи национализма?
Нарастание противоречий между крупным капиталом и «мелкими лавочниками» (средним и, особенно, малым бизнесом) заставляют последних искать себе защиту под крылом некой «идейной» политической силы, которая (хотя бы внешне) не связана с основными национальными олигархическими кланами.
«Маленькие» же украинцы также пытаются найти «независимых» защитников своих основных социальных интересов (поменьше работать, НЕ платить налогов, но при этом есть, пить и размножаться). В тщетных поисках подобной защиты у левых политических сил («розовые» социалисты в Украине приказали долго жить, а «красные» коммунисты превратились в добропорядочную партию парламентских говорунов) среднестатистическому украинцу трудно устоять перед соблазнами социал-национализма.
Действительно, получить все и сразу, а заодно прижать «этих богатеев». При этом все, что необходимо, – объявить себя «подлинным», «расово чистым» украинцем, исповедующим националистическую идею. О том, что ее основные (красно-черные) принципы мало чем отличаются от принципов откровенно коричневых, наш соотечественник порой просто не задумывается. Ему некогда – он лихорадочно пытается решить свои социальные проблемы – то есть построить капитализм в отдельно взятой семье, на хуторе и т. п.
В результате нарастает смертельная для общества и государства опасность: быть националистом в Украине постепенно становится выгодно – причем все более широким слоям населения.
Хотите защитить свой бизнес, а заодно прибрать к рукам бизнес конкурента? Продвинуться по карьерной лестнице? Занять место государственного служащего? Дать приличное образование своим детям? Обеспечить себе безбедную старость? Да, безусловно! А если для этого всего лишь нужно вступить в стройные ряды социал-националистов (идейных наследников национал-социалистов)? Отвечая «да», ты становишься нацистом. Отвечая «нет» – заявляешь о своей готовности убить нациста – прежде всего в себе!» – пишет Валерий Зайцев.
Более подробно об этом читайте в статье Валерия Зайцева «Нацизм в Украине – у нас это возможно!»
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.