Поиски счастья и более высоких заработков поднимают украинцев с насиженных мест и гонят на чужбину. При этом возможность работать легально могут получить далеко не все. Из более чем двух с половиной миллионов граждан Украины, работающих за пределами страны, две трети – нелегалы, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Доктор экономических наук, профессор Павел Гайдуцкий считает, что евроинтеграция поможет легализовать трудовых мигрантов из Украины и повысить их заработки. Украинские трудовые мигранты видят в Евросоюзе основной и, главное, более легальный, чем в России, рынок труда.
Экономист отметил, что, по данным Украинского центра социальных исследований и Института народоведения НАНУ, численность украинских трудовых мигрантов достигает 4,5–5 млн человек, но есть расчеты, свидетельствующие о 5,5–7 млн заробитчан, пишет «Зеркало недели».
«По неофициальным данным, большинство украинцев работают в России, однако по официальным – наоборот: больше в ЕС, причем втрое. А желающих выехать на заработки в ЕС еще больше – 63%. Итак, основной и, главное, более легальный рынок труда украинские трудовые мигранты видят в Евросоюзе», – пишет Павел Гайдуцкий. – Еще более впечатляющая ситуация с денежными переводами украинских трудовых мигрантов из-за рубежа. Из стран ЕС в Украину ежегодно от трудовых мигрантов поступает около 15 млрд евро. Эта сумма втрое превышает сумму таких переводов из России. По данным МОМ, общий доход украинских мигрантов составляет около 35,3 млрд долл. в год, из которых они ежегодно перечисляют в Украину 20–25 млрд долл., что составляет около 10–12% ВВП страны».
Исходя из реальных возможностей Украины в обеспечении занятости и доходов населения, такой высокий миграционный статус ЕС для украинцев, бесспорно, позитив. Выбор и реализация этих возможностей – за простыми людьми. Это выбор права на труд, лучшие заработки, лучшую жизнь и благосостояние. Что составляет основную цивилизационную ценность для людей. Этот выбор очевиден – он европейский.
Однако не стоит забывать, что затяжной экономический кризис в Европе ухудшил шансы украинцев найти хорошо оплачиваемую работу за рубежом. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие два-три года миграционный поток не вырастет: молодежи без стажа сложно найти подходящую работу, а украинцы среднего возраста, которые хотели трудоустроиться за границей, уже попробовали свои шансы, сообщает «КоммерсантЪ-Украина».
При этом для борьбы с безработицей и гастарбайтерами, которые хватаются за любую работу, правительства ряда европейских стран начинают устанавливать барьеры. Так, Швейцария заявила о своем намерении ограничить трудовую миграцию на свою территорию из восьми стран Европейского союза.
В список «неблагонадежных» попали, в частности, граждане Венгрии, Польши, Словакии, Чехии, Словении. В июне текущего года этот реестр будет расширен. В него попадут 17 стран южной и восточной Европы, сообщает «Укринформ».
В то же время вступление в Таможенный союз (даже в статусе наблюдателя) не только экономически выгодно Украине, но и упрощает нахождение в странах ТС заробитчан, большая часть которых сейчас вынуждена находиться на полулегальном положении, сообщает «Народная газета».
Как и в большинстве стран мира, далеко не все граждане Украины вникают в политику, но всех интересует их собственная жизнь. И если, как показывают факты, наибольшее число заробитчан предпочитает ехать в Россию, то на каком основании в Украине так сопротивляются вступлению в ТС, который кроме выгод для экономики Украины еще и упростит положение огромного числа граждан страны, вынужденных работать в РФ?
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.