Каждому интересно, что происходит по ту сторону двери. Невольно возникает соблазн посмотреть в замочную скважину. В этом отношении интернет стал непаханым полем возможностей. В частности, в США всплыла информация о существовании секретной программы для взлома паролей и получения доступа к личной информации обычных людей, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Агентство национальной безопасности (National Security Agency) и ФБР имеют доступ к центральным серверам девяти ведущих американских интернет-компаний, могут извлекать аудио- и видеочаты, фотографии, электронные письма и документы. Об этом говорится в секретном документе, о котором сообщает газета The Washington Post, передает «Полит.Ру».
Программа под названием PRISM уникальна и широкой публике неизвестна. Рассекреченный газетой документ представляет собой презентацию программы для обучения разведчиков, снабженной маркировкой «совершенно секретно». Агентство национальной безопасности может с ее помощью красть пароли и взламывать коды. Служба, в соответствии с документом, извлекает данные с серверов Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube, Apple.
PRISM как секретная программа была запущена при президенте Джордже Буше-младшем. О ней знали некоторые члены Конгресса, но должны были сохранять тайну в соответствии с присягой. Источник газеты в администрации заявил, что извлечение данных касается только неамериканцев и тех, кто находится за пределами страны. Эту информацию подтвердил директор национальной разведки США Джеймс Клэппер.
Несколько компаний об этой программе ничего не знают, Facebook и Google заверили, что не предоставляют данных о пользователях, их можно получить только по запросу, в соответствии с законодательством.
Однако интернет-гиганты и сами не прочь поиграть в шпионов. Расхожая фраза «Google знает все» приобретает иное значение. Теперь он, действительно, знает все и всегда. В том числе, ваше местонахождение в данный момент, сообщает Mediacom3000.
Модуль в Google Maps, с помощью которого можно узнать местоположение определенного человека в реальном времени, действует не постоянно и активируется на определенное время. Таким образом, пользователь может наблюдать за перемещением друзей и не только в реальном времени.
Для просмотра этой информации достаточно иметь на смартфоне версию Android 1.6, а вот для предоставления сведений о перемещениях в реальном времени потребуется телефон с Android 2.2.
К сожалению, на данный момент не ясно, запрашивает ли программа разрешение на предоставление столь конфиденциальной информации или же эта функция активируется автоматически, во время старта Latitude.
Но Google этот момент пока не комментировала. Напомним, что благодаря Google Latitude пользователь может узнать, где в данный момент находятся его друзья и визуально определить их местоположение по картe Google.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.