Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинским провайдерам оставят не больше суток на размышления

7 июня 2013, 19:34 0
Поделиться

Депутаты предлагают включить Службу безопасности Украины в перечень органов, осуществляющих контроль и надзор в сфере защиты общественной морали. Согласно депутатским предложениям,  хостинг-провайдерам также будут обозначены четкие сроки для удаления незаконного контента, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Хостинг-провайдеров хотят обязать удалять контент, производство и распространение которого противоречит закону «Об общественной морали», по решению суда в течение суток, сообщает «Интерфакс-Украина».

Соответствующий законопроект № 2208-а зарегистрирован в пятницу, 7 июня, в Верховной Раде народным депутатом Владимиром Олийныком (фракция Партии регионов) и предусматривает внесение изменений в закон «Об общественной морали». 

Провайдеры, в частности, будут обязаны на основании решения суда по обращению Службы безопасности Украины или органов внутренних дел об удалении электронных информационных ресурсов или их части, удалять такие ресурсы не позднее суток со вступления в силу решения суда.

Кроме того, провайдеры обязаны будут предоставлять по запросу СБУ или МВД ведомости о типе телекоммуникационных услуг, их технических характеристиках, а также данные об абоненте. Провайдер также обязан не разглашать информацию о факте запроса правоохранительных органов.

Запрещенной к распространению считается контент, который пропагандирует войну, национальную вражду, насилие, жестокость, свержение конституционного строя, нарушение территориальной целостности Украины, пропаганду терроризма и так далее.

Кроме этого, автор законопроекта предлагает включить СБУ в перечень органов, осуществляющих контроль и надзор в сфере защиты общественной морали.

Напомним, что Соединенные Штаты Америки 31 мая начали расследование по делу о признании Украины самой «пиратской» страной.

В рамках расследования управление Торгового представителя США ожидает комментарии и замечания от заинтересованных сторон и планирует провести публичные слушания по этому вопросу 18 июля.

Как сообщалось, Торговое представительство США в своем ежегодном специальном отчете поместило Украину на первое место в списке стран, не обеспечивающих эффективную правовую охрану интеллектуальной собственности.

По мнению авторов доклада, Украина возглавила список «заслуженно» и шла к этому не один год. По масштабам использования нелицензионного компьютерного обеспечения страна превосходит едва ли не все входящие в список страны.

Напомним, что сейчас Украина возглавляет так называемый Список 301 IIPA. Попавшие в него страны через полгода исключаются из «Общей системы привилегий» (GSP) – программы американского правительства по поддержке экономического роста развивающихся стран. Дедлайн для Украины – 1 ноября 2013 года. Международный альянс интеллектуальной собственности (IIPA), присвоивший пиратский статус, обратился к Торговой палате США с просьбой лишить Украину права на беспошлинный ввоз в Штаты отдельных групп товаров. По предварительным оценкам экспертов, если это требование удовлетворят, украинские экспортеры будут терять до $100 млн в год.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях