Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Большая вода в Европе: побит рекорд «наводнения века» 2002 года

6 июня 2013, 08:46 0

В Центральной Европе вода захватывает все новые территории. Уровень Дуная в столице Словакии Братиславе достиг 10 метров и превысил исторический максимум «наводнения века», которое произошло в 2002 году, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

По прогнозам экспертов, это еще не предел поднятия уровня воды. Стихия в Братиславе достигнет пика в четверг, 6 июня, когда большая вода из Австрии дойдет до Словакии. Ситуация стабилизируется не ранее конца текущей недели, сообщает «Сегодня».

В соседней Венгрии также готовятся к масштабному наводнению. По предварительным прогнозам, уровень воды в Будапеште к понедельнику поднимется до 875 см, что на 26 см выше, чем при рекордном потопе 2002 года. Вдоль набережных столицы в настоящее время возводятся насыпи из мешков с песком. Зона вдоль Дуная закрыта для автомобильного и пешеходного движения.

Напомним, жертвами наводнений в Германии, Австрии и Чехии за последние дни стали 15 человек. Ущерб от стихии в Европе оценивают уже в десятки миллиардов евро. Уровень воды в Дунае в городе Корнойбург, находящемся в нескольких километрах западнее Вены, почти на 10 см превысил показатели, зафиксированные в 2002-м.

Как сообщает GFAclaims.com,  в полдень 5 июня по местному времени вода поднялась до отметки 7,97 м, а дебит Дуная (объем протекающей воды) составил 10,7 тыс. куб. м в секунду. Таким образом, за каких-то два часа вода поднялась на 4 см, а объем протекающей воды — на 100 тыс. куб. м. На пике наводнения 11-летней давности уровень воды в Дунае составил 7,89 м, а объем протекающей воды достиг 10,4 тыс. куб. м. Дебит реки в нормальном режиме – всего около 2 тыс. куб. м.

Уже во вторник, 4 июня, в долинах к востоку от Вены в зоне подтопления оказались дома и сельскохозяйственные угодья. В самой Вене по-прежнему остаются под водой два из трех речных портов. По данным местных СМИ, вода здесь на 40 и 130 см выше уровня причала. Больше всего пострадал так называемый «Остров на Дунае» («Донауинзель») — узкий остров длиной около 20 км, насыпанный посередине реки в 1972–1988 годах как раз для защиты города от наводнений. В настоящее время «Донауинзель» стал излюбленным местом летнего отдыха жителей и гостей Вены, а также центром ночной жизни. Сейчас «ночная миля» оказалась практически полностью затопленной: из-под воды виднеются лишь вторые этажи зданий. Пик наводнения ожидается в столице Австрии в ближайшие часы.

По прогнозам синоптиков, уровень воды в Дунае может превысить отметку 2002 года, когда на страну обрушилось самое сильное наводнение за последние 100 лет. По их расчетам, дожди, утихшие 4 июня днем, с новой силой обрушатся на республику сегодня, 6 июня, ночью.

Из-за быстрого роста воды в Дунае в Будапеште сегодня объявлено состояние повышенной готовности к наводнению. Как сообщает МВД Венгрии, уровень воды в реке достигнет 875 см, что на 26 см выше, чем в 2002 году. По словам премьер-министра страны Виктора Орбана, движущаяся на город масса воды «представляет опасность для жизни людей». «Власти делают все возможное для защиты города и справятся с этой задачей», - подчеркнул он, добавив, что в ближайшие дни может быть объявлено об эвакуации жителей части Будапешта. Вдоль набережных в венгерской столице в настоящее время возводятся насыпи из мешков с песком. Зона вдоль Дуная закрыта для автомобильного и пешеходного движения. К оказанию помощи населению уже готовы 3,6 тыс. полицейских и 8 тыс. военнослужащих.

Уровень воды в Дунае в районе словацкой столицы Братиславы сегодня достиг 993 см, на 2 см превысив уровень катастрофического наводнения в 2002 году. Об этом заявил сегодня мэр города Милан Фтачник. Он сообщил, что спасатели извлекли из воды тело утонувшего мужчины, который стал первой жертвой наводнения в Словакии. Несмотря на разгул стихии, Братислава оказалась надежно защищена построенными в последние годы защитными сооружениями, которые не дали воде хлынуть на городские улицы. Затопленными оказались только некоторые районы на окраинах. Пик наводнения ожидается здесь днем в четверг.

Центр защиты от наводнений предупредил о приближении к границам Хорватии «большой воды». Экстремально высокий уровень воды в Дунае вызовет сильное наводнение, которое, согласно оценкам экспертов, ожидается к концу недели. «Мы ожидаем повышения уровня воды на два метра. Наша система обороны от наводнений находится в хорошем состоянии, и мы готовы к осуществлению конкретных мер в любое время дня и ночи», — заявил руководитель Центра по защите от наводнений Зоран Джурокович.

Как сообщала Inpress.ua, синоптики опасаются, что дней через двадцать Дунай принесет наводнение и в нашу страну. А в связи с ливнями в опасности может оказаться и столица. Значительное повышение уровня воды в ряде рек Западной Европы, в частности на Дунае, достигнет и Украину в течение 20-25 дней. «Мы все время держим ситуацию на пульсе, но более реальную картину можно будет увидеть ближе к третьей декаде июня. Что касается погодных условий на территории Украины, то они находятся в пределах нормы и никаким образом не могут спровоцировать таких наводнений, как в Западной Европе», — рассказал заместитель директора Украинского гидрометеорологического центра Анатолий Прокопенко.

Председатель Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Михаил Болотских прогнозирует отсутствие значительного паводка в Украине из-за сильных дождей в соседних европейских странах: «По нашим расчетам и Гидрометцентра, и Агентства водного хозяйства, нет никаких серьезных оснований, что у нас будут какие-то проблемы», — передает слова Болотских ForUm.

По его словам, возможное повышение уровня воды в реках на территории Украины ожидается через 2 недели (после 19 июня). «Вода в какой-то незначительной степени, если она и придет, то придет через 2 недели, не раньше. К этому времени мы готовимся, особенно в Одесской области», — сказал руководитель ГосЧС. Он отметил, что его ведомство взаимодействует с коллегами в европейских странах и отслеживает ситуацию.

По мнению Болотских, несмотря на то, что, как ожидается, Украина существенно не ощутит последствия непогоды в Европе, ГосЧС намерена принять превентивные меры, сконцентрировав необходимую технику для откачивания воды и плавсредства в наиболее подверженных возможному паводку местах.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях