Америку продолжает сотрясать череда шпионских скандалов. За последние годы уже шестеро американских чиновников были обвинены в шпионаже за передачу секретных гостайн и другой информации. На днях в США началось судебное заседание по самому громкому шпионскому скандалу – делу рядового Брэдли Мэннинга, который передал сотни тысяч копий секретных военных документов основателю скандально известного сайта Wikileaks, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В понедельник, 3 июня в американском штате Мэриленд начался судебный процесс над главным информатором скандально известного сайта Wikileaks, рядовым Брэдли Мэннингом.
Рядового первого класса Брэдли Мэннинга, проходившего службу в одном из подразделений военной разведки в Багдаде, взяли под стражу в мае 2010 года по подозрению в передаче третьим лицам 250 тысяч копий дипломатических посланий и 500 тысяч военных докладов об операциях американской армии в Ираке и Афганистане. Всего ему предъявлены обвинения по 22 эпизодам, включая пункт об оказании содействия врагу. По американским законам, это обвинение применительно к военнослужащему, карается смертной казнью. Тем не менее, по личному распоряжению командующего военным округом Вашингтон генерал-майора Карла Хорста, прокуратура потребовала для Мэннинга наказания в виде пожизненного заключения, конфискации всех денежных средств, полученных им за время службы в армии, и увольнения из ее рядов с лишением всех полагающихся прав и привилегий, сообщает «Коммерсант-Украина».
Сам рядовой Мэннинг признал себя виновным по 10 из 22 пунктов обвинения, но отвергает самое серьезное из них – в пособничестве врагу. В феврале текущего года он заявил судьям, что раскрыл документацию с целью простимулировать общественное обсуждение внешней и оборонной политики США.
Один из переданных рядовым документов представляет собой сделанную на борту боевого вертолета видеозапись налета на пригород Багдада в 2007 году, в ходе которого были убиты 12 человек, в том числе фотограф агентства Reuters. «Наиболее возмутительным в этой записи для меня стало то удовольствие и жажда крови, которые звучали в голосах членов экипажа вертолета», – заявил Мэннинг в ходе предварительного слушания, сравнив пилотов с детьми, которые пытают муравьев под увеличительным стеклом, сообщает «Русская служба Би-би-си».
Тем временем гособвинитель капитан Джо Морроу уже дал понять: прокуратура намерена доказать, что украденные Мэннингом документы попали в руки Осамы бен Ладена. По данным следствия, террорист №1 через одного члена «Аль-Каиды» заказал и получил материалы, касающиеся боевых действий в Афганистане, и часть секретной переписки госдепа. Свою речь, продолжавшуюся 58 минут, гособвинитель подкрепил демонстрацией файлов из личного и служебного компьютеров Мэннинга, в том числе материалов его переписки с «третьим лицом, не имеющим допуска к секретной информации». По данным следствия, это лицо – основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж.
В ответ адвокат Дэвид Кумбс возразил, что его подзащитный – не преступник. По словам защитника, речь идет о «молодом и наивном солдате», который страдал в армии из-за своей нетрадиционной ориентации и испытывал необходимость «сделать что-нибудь, чтобы изменить этот мир». Кроме этого, по версии защиты, Брэдли Мэннинг выбирал только те файлы, «которые не могли бы нанести вред жизням солдат». Этим адвокат объяснил и передачу сайту WikiLeaks видео вертолетной атаки в Багдаде. «Он верил, что эта информация демонстрирует, насколько мало мы ценим человеческую жизнь,— подчеркнул Дэвид Кумбс. – И он считал, что американская общественность будет возмущена, если увидит эти кадры».
В случае обвинительного приговора из срока тюремного заключения, каким бы он ни был, Мэннингу вычтут 112 дней. Это будет сделано в связи с тем, что судья признал факт жестокого обращения с рядовым на протяжении его девятимесячного пребывания в военной тюрьме после ареста.
Судебный процесс сопровождается массовыми митингами общественных и правозащитных организаций. Все подъезды к военной базе Форт-Мид в штате Мэриленд были перекрыты полицией, а в близлежащем городке Лорел собрались несколько сот сторонников подсудимого. Демонстранты под бой барабанов прошли по улицам торжественным маршем, выкрикивая лозунги «Свободу Брэдли Мэннингу!» и «Защитим правду!».
«Когда ты, 22-летний парень из Оклахомы, оказался в Ираке в темной комнате и видишь на экране видеосъемки того, что можно назвать военными преступлениями, высказываешь свои опасения начальству, а оно говорит тебе: «Не смотри, молчи», - несложно представить, что тебе захочется изменить ситуацию к лучшему – пусть даже лишь на йоту», - так объясняет поступок американского солдата Брэдли Мэннинга, участник группы активистов Couragetoresist (в переводе с английского – «Мужество противостоять») Джефф Пэтерсон, сообщает «Немецкая волна».
За период президентства Барака Обамы, с первого же дня публично декларировавшего «систему прозрачности» и «качественно новый уровень открытости», уже шестеро чиновников были обвинены в шпионаже – это в два раза больше, чем при всех других правительствах вместе взятых. Не только дело Мэннинга, но и другие показывают, насколько жестко правительство пытается пресекать «утечки» информации.
Справка. WikiLeaks (от англ. wiki и leak - «утечка») – международный социальный сетевой проект, целью которого является «неотслеживаемая публикация и анализ документов, ставших доступными вследствие утечки информации».
В 2010-м году на страницах сайта были опубликованы тысячи файлов с секретной военной информацией об американской войне в Ираке и Афганистане, а также письма американских дипломатов, которые впоследствии перепечатали ведущие мировые издания. Часть документов касалась расстрела мирных жителей.
Публикация этих сведений, а также видеоинформации, привели к международному скандалу. США назвали опубликованную информацию самой масштабной утечкой секретной информации за всю историю страны.
Основатель проекта – австралийский журналист Джулиан Ассанж. После скандальных публикаций на WikiLeaks, в декабре 2010 года Ассанж был арестован в Лондоне и выпущен под залог в 240 тыс. британских фунтов и подписку о невыезде. В 2011 году различные судебные инстанции Британии приняли решение экстрадировать Ассанжа в Швецию, где он обвиняется в сексуальных преступлениях. Ассанж заявляет о своей невиновности, называя преследования политически мотивированными.
В июне 2012 года, чтобы избежать экстрадиции, Ассанж скрылся в посольстве Эквадора в Лондоне. В августе того же года, Эквадор официально предоставил скандальному журналисту политическое убежище.
Министерство иностранных дел Великобритании утверждает, что Лондон юридически обязан экстрадировать Ассанжа, и что дипломатический статус посольства Эквадора может быть аннулирован. В британском МИД уверены, что решение о предоставлении убежища, никак не повлияет на дальнейшие действия британских властей. В таком случае, если основатель скандального сайта выйдет за территорию дипучреждения, британская полиция имеет право незамедлительно его арестовать.
Ассанж высказывает опасения, что после экстрадиции в Швецию его могут отправить в США, где ему грозит обвинение в шпионаже.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.