Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Конец «шведской модели». Украине – приготовиться?

29 мая 2013, 14:00 0

В последние недели в пригородах Стокгольма продолжались беспорядки, устроенные иммигрантской молодежью. Начавшись, как стихийный протест против действий полицейских, они затем превратились в настоящий бунт.

Так и хочется сказать: бессмысленный и беспощадный.

Профессор социологии Хокан Торн считает, что происходящее – это реакция населения пригородов столицы, где особенно высока безработица и царит откровенная бедность, на «демонтаж государственной системы всеобщего благосостояния». Беспорядки произошли, подчеркивает профессор, «в районах, где государство отступило, где услуги общественного сектора на минимальном уровне».

В унисон с ним один юноша из пригорода Хасби, откуда все и пошло, в интервью шведскому телевидению сказал: «Если бы кто-то пришел сюда в обычный выходной день, он бы увидел, что здесь происходит. Работы нет, все просто стоят в центре, и так уже несколько лет. Если мы не начнем жечь машины, нас никто не будет слушать. Мы должны это сделать, чтобы сюда пришли политики».

Иммигрант из Марокко 56-летний «Аббе», живущий в Хасби с 1975 года, жалуется, что с начала беспорядков здесь не было ни одного политика. «Вместо этого они послали полицию с собаками и дубинками, и называют нас животными и обезьянами», - сказал он.

Так что, шведское общество не в состоянии переварить поток иммигрантов, или же наступило время говорить о крахе «шведской модели», то есть «социализма по -шведски», которому завидовала вся Европа!?

Растущее неравенство в доходах

Действительно, в Швеции, где с 2006 года правит альянс четырех правоцентристских партий, изменилось многое, и не в лучшую сторону.

Хорошо известно, что в Швеции стоимость рабочей силы почти самая высокая среди стран Евросоюза. Один отработанный час, включая зарплату и социальные отчисления, обходится работодателю в 39 евро, то есть почти в 350 местных крон (10 крон = 1,48 долл., или 1,13 евро). Это, к примеру, в 10 с лишним раз больше, чем в Болгарии, и лишь на 10 евроцентов уступает Бельгии, лидеру ЕС по данному показателю.

Однако благостная картина начинает портиться, если посмотреть на дифференциацию в оплате труда разных профессиональных групп работающих шведов. Данные Центрального объединения профсоюзов Швеции (ЦОПШ) свидетельствуют, что в 2010 году годовой доход директора крупной фирмы был в среднем в 46 раз выше дохода промышленного рабочего, тогда как в 1980 году высшие менеджеры концернов зарабатывали в год только в 9 раз больше своих рабочих.

Из 34 стран ОЭСР Швеция занимает первое место по темпам роста имущественной дифференциации, сообщила 15 мая газета «Svenska Dagbladet». Если в 1995 году к числу относительно бедных в Швеции относилось 3,7% населения, то в 2010 году – 9,1% населения (относительно бедными в странах ОЭСР считаются те граждане, доход которых составляет менее 50% усредненного). По этому показателю Швеция занимает сейчас 14-е место - между ФРГ и Великобританией.

В результате полмиллиона шведов, то есть 5,5% населения страны (в Швеции около 9,5 млн. человек населения), живут в постоянной долговой зависимости. Поскольку половина таких должников не имеет работы вообще, они ежегодно обходятся обществу в 30 – 50 млрд. крон.

Возникает вопрос: а как же в таком случае с пособиями по безработице? В том-то и дело, что более 140 тыс. человек пособия по безработице не получают вовсе, сообщает газета «Dagens Nyheter». Если в начале 2006 года пособия из касс страхования от безработицы получали 70% безработных, то в конце 2012 году – только 36%. Антисоциальные реформы правоцентристского правительства Фредрика Рейнфельдта привели к тому, что из касс страхования от безработицы, начиная с весны 2007 года, вышло около полмиллиона человек, а доверие шведов к ним оказалось серьезно подорванным.

Многим безработным ничего не остается, как просить о социальном пособии на проживание (Försörjningsstöd). Однако получить его не так просто. Для этого человек должен доказать, что все прочие меры собственного обеспечения он уже исчерпал и не имеет права на другие субсидии. Кроме того, если в семье есть другой кормилец, на социальное пособие рассчитывать не приходится.

То же самое относится и к тем случаям, когда у «соискателя» есть сбережения, кооперативная квартира, ценные бумаги или прочие ценности. Социальное пособие предоставляется лишь временно и на то, чтобы покрыть обоснованные расходы домохозяйства. Уровень выплат определяется индивидуально, в зависимости от личной ситуации, а также района проживания. В среднем по Стокгольму, например, социальное пособие на одного человека в 2012 году составило меньше 4000 крон в месяц, на семью из двух человек – около 6000 крон.

В прошлом году выплата социальных пособий по безработице и болезни сократилась почти на 9%. По мнению министра финансов Андерса Борга, такая ситуация стимулирует людей возвращаться на рынок труда. Однако со «стимулированием» получается неважно. Число безработных, не имеющих возможности трудоустроиться, продолжает расти. Если в 2006 году их было около 155 тысяч, то в прошлом году примерно 220 тыс. человек.

К этой группе относятся, в частности, люди с различными формами ограничений по здоровью. Это также люди старше 55 лет с низким образовательным уровнем и иммигранты из стран вне Евросоюза. Аналитик Агентства по трудоустройству (Arbetsförmedlingen) Торд Страннефорс говорит: «Мы называем эту группы безработных "структурными", им очень тяжело найти работу, даже в хорошие времена. Они составляют около 60% от общего числа безработных в Швеции. Еще 5 лет назад их было 40%».

Всего же, по официальным данным за апрель 2013 года, число безработных в Швеции достигло 445 тыс. человек, то есть 8,7%. Год назад в стране насчитывалось 400 тыс. безработных. Конечно, 8,7% - это не 12,2%, как сейчас в целом по странам Еврозоны, но для относительно благополучной Швеции – необыкновенно много.

«Заслуженный отдых будет наступать по достижении отметки в 75 лет»

Вместо того, чтобы бороться с безработицей путем увеличения государственных расходов, власти пытаются маневрировать. Так, премьер-министр Фредрик Рейнфельдт в интервью газете «Dagens Nyheter» предложил продлить пенсионный возраст с 65 до 75 лет: «...заслуженный отдых будет наступать по достижении отметки в 75 лет». Именно тогда сам размер пенсии будет достаточен, чтобы обеспечить жителям страны безбедную старость, считает премьер.

Однако чтобы работа была не в тягость, продолжил он, сами трудящиеся должны быть готовы при необходимости поменять направление карьеры и после полувекового юбилея. Интересно, как бы реагировал Рейнфельдт, если бы «поменять направление карьеры» предложили ему лично?!

Между тем средний швед и без того до ухода на пенсию работает дольше других жителей Европейского Союза: больше 40 лет. Средний житель ЕС - 34,5 года. Итальянец до получения пенсии трудится чуть меньше 30 лет. В Швеции мужчина, уйдя на пенсию в 65 лет, получает 58,7% усредненной зарплаты, в Греции - 110%, в Германии - 78%, Италии - 76%.

Жертвы кризиса – молодежь и дети

Еще одна острая проблема по тому же ведомству - молодежная безработица. В 24-х муниципалитетах Швеции, где особенно много закрытых в последние годы предприятий, безработица среди молодежи в возрасте от 18 до 24 лет составляет более 30%. В муниципалитете Броммола (провинции Сконе) этот показатель достиг 35%.

Лучше выглядит ситуация, к примеру, в богатых пригородах Стокгольма - Лидингё и Дандерюд, где молодежная безработица не превышает 4,5%. Во-первых, юноши и девушки из богатых семей могут получить необходимое образование, и, во-вторых, возможности для трудоустройства у детей из зажиточных семей всегда выше.

В условиях роста безработицы страдают дети. Количество бедных детей в 2012 году увеличилось до 248 тыс. Объединение «Спасите детей» (Rädda barnen) представило ежегодный доклад о бедных слоях населения страны. 13% детей находятся за пределами бедности, тогда как в прошлом году их было 11,5%.

«Какой родитель может прокормить семью на 180 крон в день?» - задаются вопросом руководители объединения Элисабет Далин и Аннета Олунд в статье, опубликованной в газете «Svenska Dagbladet». Здесь следует пояснить, что 180 крон в день - это та минимальная сумма, которую дает родительское страхование по уходу за ребенком.

Параллельно отмечается большое расслоение между школами по уровню их способности предоставить своим ученикам качественное образование. Как сообщила 3 мая газета «Dagens Nyheter», апрельский отчет Школьного ведомства показывает, что пропасть между школами с хорошими результатами учеников и плохими результатами выросла «драматически». «Слабые» школы чаще всего находятся в «районах социальной стигматизации, где труднее удовлетворить потребности учеников, что ведет к низкому уровню знаний», говорится в отчете.

Экономика топчется на месте

Рост социальных проблем в Швеции происходит на фоне ухудшения положения дел в экономике. За 2011 год прирост производства составил 3,9%. Для сравнения, еще в 2010 году прирост ВНП составлял 5%. В 2012 году рост экономики составил всего лишь 0,9%.

Не предвидится улучшения и в нынешнем году. Центробанк Швеции считает, что ВВП увеличится не более, чем на 1,2%. Но и этот незначительный рост оказался под вопросом. Число банкротств увеличилось в Швеции за первые 4 месяца этого года на 13% по сравнению с тем же периодом прошлого года и достигло уровня 2008/2009 года, когда разгорелся финансово-экономический кризис. В апреле этого года объявили себя несостоятельными 633 предприятия сферы услуг, строительства, информации и коммуникаций.

Появился и бюджетный дефицит. В 2012 году он составил около 14 млрд. крон. Такого в Швеции не было уже давно.

Об ухудшении экономической конъюнктуры говорит постоянное снижение учетной ставки Центробанком. В феврале прошлого года она была снижена до с 1,5% до 1,25%. В декабре еще на 0,25% - до 1% годовых.

Между тем правое правительство пытается «лечить» кризис явно просроченными лекарствами. Остается в силе режим жесткой экономии, радующий банкиров, но не способствующий экономическому оживлению и снижению уровня безработицы.

Не те теперь социал-демократы

Поэтому вполне закономерно, что вновь набирают силу социал-демократы, готовые вместе с коммунистами вернуться к власти на выборах в Риксдаг в 2014 году. Ранее имидж социал-демократов был серьезно подпорчен финансовыми скандалами.

Но с тех пор, как в конце января 2012 года партию возглавил бывший лидер крупнейшего профсоюза «IF Metall» Стефан Лофвен, дела ее стали явно поправляться. Новый лидер социал-демократов видит главной задачей партии «обеспечение полной занятости и развитие человеческого потенциала для всего общества, для реализации возможностей каждого человека».

Однако сумеют ли социал-демократы восстановить прежнюю «шведскую модель» даже в случае своего возвращения к власти?

Ведь здесь, как и везде в Европе, набирают силу крайне правые. Партия «Демократы Швеции» достигла рейтинга в 7%. Причина подъема симпатий к крайне правым лежит на поверхности: проблемы с иммигрантами из мусульманских стран, доставляющих коренным жителям все больше и больше хлопот.

Численность мусульман в Швеции составляет до 450 тысяч. К тому же они ведут себя порой, как видно на примере последнего бунта, не вполне корректно по отношению к своей новой родине. Наиболее крупная из мусульманских общин расположена в Мальме — на 300 тыс. жителей приходится 60 тыс. мусульман. В этом городе в 1984 году построена соборная мечеть, первая на Скандинавском полуострове, здесь же располагаются медресе, Исламский центр и библиотека.

Мультикультурная политика шведских властей привела к тому, что руководство страны оказалось в конфликте с заметной частью собственного населения. Многие шведы протестуют против «засилья» мусульман и всё большей потери страной национального лица, исламофобия стала довольно распространённым явлением. В этой ситуации появление собственного Брэйвика может оказаться просто вопросом времени.

Деградация общества?

Еще один отягчающий момент – продолжающаяся деградация шведского общества. О местных педерастах, бисексуалах, транссексуалах и т.п. не хочется даже говорить. Как и о том, что полмиллиона шведов страдают алкоголизмом. А больше всего поражает, пожалуй, вот что. В Стокгольме 90% умерших кремируют, но 45% урн родственники не забирают. При этом работники крематория не знают, чьи останки они сжигают, ибо на урнах - лишь идентификационный номер. Из «экономических соображений» энергию, полученную от сожженных урн, включают в обогрев собственного дома или в систему обогрева города. Отсутствие погребальных церемоний - это лишь часть всеобщей деградации шведской семьи.

Стоит ли добавлять, что общество, в отличие от стада, без семьи не существует!? И в этом, наверное, главная причина того, что не только «шведская модель», но и сама Швеция сегодня, возможно, скорее достояние прошлого.

* * *

В Украине говорить о бунтах иммигрантов пока рано. Их здесь пока относительно мало. Конфликты, как в Никополе с армянами, бывают, но, в основном, на бытовой почве. А как с собственной молодежью?

В апреле министр социальной политики Украины Наталия Королевская заявила, что уровень безработицы среди украинской молодежи не превышает 17%, тогда как «даже в относительно благополучной Европе средний уровень молодежной безработицы превышает 20%, а в некоторых странах ЕС доходит и до 56%».

Выходит, бояться нам нечего. Наоборот, можем передавать свой бесценный опыт Европе. Однако по данным Государственной службы занятости, вырисовывается совершенно иная картина, и тревожная. Более 40% безработных в Украине – это как раз молодежь до 35 лет.

Остается только добавить, что молодежь всегда является «барометром революции». И, если суждено случиться «украинской весне», то начать ее может именно молодежь. Вопрос только в том, кто сможет эту весну «оседлать». В Египте это сделали «братья мусульмане», перенеся при этом страну в раннее средневековье. В Швеции – пока неясно. А у нас?

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях