19 мая в полдень «Общественное телевидение России» (ОТР) начало вещание на всей территории РФ. Приоритетом для канала будет освещение региональных событий, передает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Вещание ОТР началось с 20-минутного выпуска новостей. Они уже с сегодняшнего дня будут выходить каждый час круглосуточно в прямом эфире на всю страну. Акцент в информационных блоках сделан на региональных новостях. Из федеральных новостей в первой половине дня — только о вступлении в силу закона о запрете чиновникам иметь зарубежные счета и смерти режиссера Алексея Балабанова. Возникшие вчера у телезрителей технические сложности «оперативно устранялись».
Телезрители ОТР узнали с регионального блока новостей о слете кладоискателей в Новгородской области, митинге жителей Омска против строительства колеса обозрения и благотворительном спектакле «Тот самый Мюнхгаузен», в котором заняты сити-менеджер Костромы и другие городские чиновники. Сюжет о прошедшей в выходные по всей России «Ночи музеев» был снят в Новосибирске. В «Большой стране» представили интервью с главой Министерства регионального развития Игорем Слюняевым, а в «Культурном обмене с Сергеем Николаевичем» — сюжеты об Архангельском молодежном театре и псковской коллекции живописи архимандрита Алипия.
В эфир ОТР вышел и первый выпуск общественно-политической передачи «Прав? Да!» (ее ведет Андрей Норкин), посвященный пионерской организации: он вызвал массу критических замечаний еще на стадии появления анонса. Программа будет выходить ежедневно. Судя по опубликованной на сайте канала программе ОТР на ближайшую неделю, первое время большую часть вещания канала будут составлять повторы собственных передач, а также документальные и художественные фильмы.
Напомним, что указ об учреждении ОТР был подписан Дмитрием Медведевым в апреле прошлого года. ОТР появилось автоматически и бесплатно в сетях всех операторов кабельного, спутникового и IP-телевидения.
В Украине идет разговор о создании общественного телевидения уже много лет. Очередной законопроект подготовлен, Комитет по вопросам свободы слова и информации Верховной Рады направил его (Закон Украины «О системе Общественного телевидения и радиовещания Украины») на экспертизу в Совет Европы в начале прошлого года. Президент Янукович лично ставил задачу своим подчиненным создать общественное телевидение еще два года назад, передает «Народная правда».
По сути, проект закона Украины «Об Общественном телевидении и радиовещании» обсуждается в Украине в той или иной степени актуализации с 1997 года. Однако применить практику самых развитых демократий в мире пока что не удалось в Украине, напоминает Tochka.Net.
Егор Бенкендорф, генеральный директор Национальной телекомпании Украины, считает, что основной проблемой в создании Общественного телевидения в Украине является обеспечение его финансирования. Решить ее можно за счет части средств коммерческих телеканалов, полученных от рекламы.
Два с половиной года тяжелой работы на Национальной телекомпании Украины показали: телевидение, программная сетка которого ориентирована на общество, может быть интересным зрителю. Подтверждение тому — скачок «Первого национального» с 14-го на 7-е место в общенациональном рейтинге телеканалов, передают «Подробности». Новый вещатель может финансироваться из государственного бюджета, может заниматься коммерческой деятельностью, мы даже можем обсуждать введение нового налога для граждан. Все эти источники финансирования обсуждаются в проектах создания «Общественного телевидения» в Украине.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.