18 мая состоялся финал конкурса Евровидение-2013. Победителем стала представительница Дании Эммили де Форест с песней «Only Teardrops». В ходе голосования певица набрала 281 балл.
Представительница Украины Злата Огневич с песней Gravity заняла третье место, набрав 214 баллов. На втором месте оказался азербайджанец Фарид Мамедов (234 балла).
12 баллов Злате поставили такие страны, как Молдова, Азербайджан, Армения, Белоруссия, Хорватия. 10-кой Украину наградили Израиль, Сербия, Испания, Болгария, Мальта, Эстония, Кипр и Литва.
Вот уже 57-й год конкурс Евровидение собирает исполнителей по всему миру на одной сцене и показывает, как всех объединяет музыка
Но помимо музыки вплетается в конкурс и контекст геополитики. Чего в этом коктейле больше, как менялся сам конкурс и чего ждать от Евровидения в этом году.
С первого конкурса в 1956 году и по сегодняшний день Евровидение прошло сквозь массу кардинальных перемен. И одна из основных – геополитика.
Сегодня голосование за ту или иную песню и ее исполнителя обусловлено рядом причин. Страны могут голосовать за своих географических соседей, к тому же имеются пары, которых объединяет общность культуры в целом, а также – языка, такие как Румыния и Молдова, Греция и Кипр.
Кроме того, за исполнителя могут проголосовать страны, не граничащие с его страной, но имеющиеся там диаспоры всегда готовы поддержать своих. Здесь выделяются Турция, Азербайджан, Босния и Герцеговина. Распространено на Евровидении и блоковое голосование, когда голоса распределяются внутри стран из какого-либо европейского региона. Например, скандинавский или бывшие советские республики. В последнем имеются два блока. Первый – это Беларусь и Армения, всегда отдающие 12 баллов России. Второй – Украина и Грузия, которые никогда высшим баллом не поделятся. Налицо расширение влияния Европы.
Кстати, о влиянии. Уже давно стала повальной подача песни в рамках формата «евродэнс» или «европоп», то есть смесь диско, техно и прочей танцевальной мишуры, чтобы охватить максимальную целевую аудиторию, а она – залог победы. Так было всегда: людям подавай что-нибудь танцевальное, понятное для простого обывательского уха. А если приправить композицию национальными мотивами, то получится еще и показ культуры страны в целом. Хотя и в несколько непривычном виде.
Суммируя вышеизложенное, возникает вопрос: что нужно, чтобы победить в таком масштабном международном конкурсе эстрадной песни, как Евровидение?
Ответ складывается из ряда факторов.
В первую очередь, нужно обладать добрыми странами-соседями, которые, не колеблясь, отдадут высший балл.
Во-вторых, стопроцентный хит, причем, не обязательно подогнанный под танцевальные клише.
В-третьих, яркое шоу, хотя в этом отношении многие исполнители и их продюсеры исходят из мысли, что чем дороже и навороченнее, тем лучше.
В этом плане видоизменения конкурса как такового можно проследить по победителям в течение последнего десятилетия.
Каким бы ни было Евровидение музыкальным, но даже в этом контексте российско-украинские отношения выглядели борьбой девушек-соперниц, доказывающих перед кавалером, кто румяней и белее. Особенно ярко это проявилось в украинском отборе на Евровидение 2009, когда выдвижение кандидатов и дальнейшее их лоббирование окрестили «битвой продюсеров», а стране это пользы не принесло, однако в очередной раз дало повод России посмеяться.
Очередной скандал на отборочном туре начался с того, что песню Анастасии Приходько дисквалифицировали, причины было две: первая - песня "Все за тебя" была на 40 секунд дольше, установленного «Евровидением» 3-минутного норматива, а вторая - за полтора года до этого девушка уже исполняла ее на российской "Фабрике звезд - 7". На европейский же конкурс допускают только произведения, которые ранее не звучали публично. В ответ на дисквалификацию Елена Мозговая (экс-продюсер Насти Приходько) прислала на имя президента НТКУ письмо, в котором перечислила аналогичные "грехи" других конкурсных песен. Например, песня Светланы Лободы на 12 секунд длиннее норматива, однако к ней и другим конкурсантам претензий не возникло.
В конкурсе 2009 года принимали участие сразу две наши соотечественницы - Анастасия Приходько и Светлана Лобода, но девушки представляли разные страны, первая – Россию, вторая – Украину.
Предвзятым отношением к Приходько, как считала Мозговая, было то, что место в жюри отбора занимал экс-супруг Мозговой - Александр Пономарев, который сам продвигал двух своих конкурсанток. Приходько сделала ход конем и подала заявку от России. Девушка влилась в ряды конкурсантов на последнем этапе, минуя предыдущий. Но ее поддержали местные авторитеты - Филипп Киркоров и Константин Меладзе. Однако в Москве Настя спела все же на родном языке. Песню "Мамо", как мы помним, она спела и на русском, и на украинском.
В этом году участница от Украины Злата Огневич – это крупная ставка всея страны. Для Украины успех нашей певицы имеет важное символическое значение как в контексте евроинтеграции, так и с точки зрения экономики. «Если Огневич завоюет "золото", проведение следующего песенного конкурса в Украине позволит привлечь инвестиции в развитие инфраструктуры: в отели, в концертные залы, транспорт, дороги и т.д.», - считают в правительстве.
Несмотря на то, что первое место досталось Дании, для Украины третье призовое место – большой моральный успех, повышающий престиж страны. Ведь европейские политики, принимающие решение об интеграции Украины с ЕС, прислушиваются к общественному мнению. А украинская Дюймовочка с великаном уж точно добавила несколько баллов в пользу своей страны.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.