Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Сегодня во Львове весело - всех поливают

6 мая 2013, 14:22 0

Поливальный понедельник – хулиганистая традиция предков, дожившая до наших времен, рассказывает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В первый послепасхальный день дети, молодые и взрослые поливают друг друга водой. Сегодня эта традиция - просто веселая забава или даже повод поиздеваться над кем-то, а для наших предков она имела особое значение, сообщает Expres.ua.

Традиция обливать друг друга в понедельник после Пасхи сохранилась у нас еще с древних языческих времен. Тогда празднования Пасхи символизировало приход Весны и возрождения природы. Воду и огонь древние славяне наделяли магическими и чудодейственными свойствами. Поэтому обливание водой на пасхальные праздники считалось символом очищения человека от плохой негативной энергии и грязи, возрождение нового и чистого человека.

Древние украинцы, которые поклонялись силам природы, особенно чтили воду, - рассказывает Степан Павлюк, этнолог, директор Института народоведения НАН Украины. – А весенняя вода, как верили наши предки, имела очищающую, оздоровительную силу. Поэтому с приходом христианства, когда на наших землях начали отмечать праздник Воскресения Христова, традиция обливаться водой стала одним из его элементов. Люди считали, что вода в пасхальную неделю имеет большую силу, и, облившись ней, добавляет здоровья! Поливали в эти дни и деревья в саду.

Пасхальное время для наших предков был и периодом признаний. Поэтому ребята, которые хотели сказать девушке о своем чувстве, молчали весь пост, а в понедельник после Пасхи ... обливали избранницу водой. По словам С. Павлюка, обливать женщин, которые уже в браке, было строго запрещено украинским традициям. Не обливали и женатых мужчин, подчеркивает Expres.ua.

В казацкой Украине это был День Богородицы, уточняет Gazeta.ua. В разных местностях второй после Пасхи день, то есть в понедельник, имел разные названия: поливальный, водяной, обливанный или волочильный понедельник. Эти народные обряды разделялись на два отдельных действа, которые проходили независимо друг от друга.

Например, в Волочильный понедельник дети – «христосувальники» или «волочебники», собравшись в ватаги, "несли калачи" родственникам и соседям, при этом мама укладывала в узелок своему малышу три пасхальных калача и несколько писанок.

Однако самой интересной забавой второго дня после пасхального понедельника, или как его еще называли "поливального", для холостой молодежи было обливание водой. Для будущего чистого крепкого брака обливание водой в день Богородицы, которая, как известно, своим покровительством помогает соединить в крепкую семью молодые влюбленные сердца, в Украине было обязательным, поскольку считалось очистительным.

В Поливальный понедельник еще далеко до восхода солнца девушки спешили умыться «непочатой водой» из колодцев. Таким было первое ведро чистой воды, которые поставили на срубе на второй день после Пасхи.

Молодые неженатые казаки, затаившись где-то неподалеку в кустах, ждали этого момента с нетерпением. Поэтому как только ведро с водой девушка ставила на срубе, то парень, облюбовавший себе какую-нибудь из девчат, тут же выпрыгнув из засады, пытался облить ее студеной родниковой водой. То же происходило на улице или на выгоне. Такие шутки и проделки были привычными. Девушка, которую парень облил родниковой водой, обязательно должна подарить ему писанку или яйцо.

В этот Богородичный день, девушки водили веселые хороводы, танцевали, пели песни, шли на качели, устраивали другие забавы. Вечером в понедельник парни и девушки собирались на какой-то поляне "на складчину", чтобы хмельным медом замочить праздник.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях