Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Сейм выходит на тропу войны

23 апреля 2013, 17:21 6

Причиной скандала вокруг проекта постановления польского Сейма, которым предполагается установить 11 июля Днем памяти «жертв геноцида, совершенного ОУН и УПА в восточных областях Речи Посполитой», может оказаться не только близорукость польских политиков. Ссора Варшавы с Киевом выгодна третьей стороне, стоящей за кулисами конфликта и не желающей продвижения Украины в направлении Евросоюза.

Все началось 11 апреля, когда коллективного интеллекта Польской крестьянской партии (Polskie Stronnictwo Ludowe, PSL, входит в правительственную коалицию, 29 депутатов в парламенте) хватило на то, чтобы зарегистрировать в Сейме проект постановления о признании ОУН-УПА «преступными организациями, совершившими геноцид польского населения «восточных кресов» 1939–1947 годов».

Один из авторов инициативы депутат Франтишек Стефанюк в комментарии агентству УНИАН объяснил, что его партия инициирует принятие документа по просьбе родственников поляков, погибших на территории «восточных кресов» (нынешние западные области Украины, которые до второй мировой войны входили в состав Польши).

Актуальность документа, по мнению польского политика, состоит в том, чтобы напомнить о тех трагических событиях, которые не должны произойти в будущем. При этом на нынешние отношения Польши и Украины принятие заявления не повлияет, поскольку «не касается современного государства Украина».

Это не первая такая инициатива. Два года назад Сейм отказался утвердить заявление аналогичного содержания, которое уже было согласовано ведущими парламентскими партиями страны.

Несмотря на то, что нынешний проект постановления еще не рассматривался в комитетах Сейма и парламенте в целом, Киев решительно настроен сорвать и эту попытку. Сегодня на брифинге и.о. директора Департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебыйнис заявил: «Даже гипотетическое принятие упомянутого постановления не будет соответствовать высокому уровню украинско-польских отношений».

По его словам, в Украине делают все, чтобы достойно отметить память жертв украинско-польского противостояния в годы второй мировой. «Обе стороны должны прилагать усилия во избежание политизации трагических страниц истории Украины и Польши, - сказал Перебыйнис. – Вопросы истории мы оставим историкам, а не политикам».

Инициатива поляков вызвала возмущение многих украинских политиков и ученых. Львовские ветераны ОУН-УПА обвинили польских депутатов в спекуляциях и нагнетании антиукраинского психоза. На состоявшемся вчера во Львовском облсовете «круглом столе» «Украинско-польские отношения 30-40-х годов ХХ века и годовщина Волынских событий» проект постановления называли провокацией, «которая не способствует политике добрососедства и ставит под сомнение демократичность и преданность европейским ценностям отдельных политиков Польши».

Профессор Львовского университета им. Ивана Франко Богдан Гудь напомнил, что в событиях на Волыни пострадали как поляки, так и украинцы. А причиной ответных акций УПА, по его утверждению, были акты «пацификации» (насильственного принуждения к миру) жителей украинских сел польской полицией и сотрудничество с красными партизанами.

«Есть множество польских документов, которые свидетельствуют, что это была гражданская война, где жертвы были с обеих сторон. В этом контексте проект постановления Сейма является ни чем иным, кроме как объявлением информационной войны, причем войны в интересах третьей стороны»,- убежден историк.

Участники «круглого стола» решили обратиться к президенту Украины, Кабинету министров и МИДу с требованием дать оценку проекту постановления и осудить политику конфронтации.

Что касается отечественных политиков, то было бы странно, если бы они не воспользовались подвернувшимся поводом для взаимных пикировок. Партия «Свобода» публично обвинила в появлении законопроекта Партию регионов. «Это они переносят борьбу с нами уже за рубеж – заплатили кому-то денег и появился такой проект», — растолковал газете «Сегодня» депутат-«свободовец» Юрий Сиротюк. В свою очередь, в Партии регионов приветствуют намерение польских депутатов. По словам замглавы фракции ПР Михаила Чечетова, «это постановление доказывает, что поляки – приверженцы демократических ценностей. Они четко разделили: есть украинский народ, его ни в чем не винят, а есть УПА и «СС «Галичина», у которых руки по локоть в крови. Поляки должны еще составить список невъездных в Европу».

Желающие составить такой кондуит уже есть. Председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин сообщил о намерении обратиться в Сейм Польши с предложением составить список сторонников идей ОУН-УПА и запретить им въезд в ЕС.

В самой Польше инициатива PSL вызвала гораздо более спокойную реакцию. Тем более что местные политики и эксперты убеждены: у постановления практически нет шансов быть принятым. «Это рассчитано на внутренний политический рынок», - категоричен директор Польско-украинской фундации сотрудничества (PAUCI) Ян Пекло. В этом году, напоминает он, исполняется 70-я годовщина трагических событий на Волыни, и Польская крестьянская партия, вероятно, рассчитывает, что это повысит шансы на принятие в Сейме соответствующего заявления. Эксперт заметил, что ранее эта партия ранее безуспешно пыталась добиться принятия аналогичного документа. «Надеюсь, и в этот раз они останутся в меньшинстве», - сказал Ян Пекло.

Законопроект по ОУН-УПА слишком радикален, отметил в эфире телеканала ICTV депутат Сейма, активист Объединения украинцев в Польше Мирон Сыч. «Подчеркиваю, что этот проект еще не вошел в механизм работы Сейма. Я не думаю, чтобы такой вариант был возможен», - отметил он.

Наконец, о возможных геополитических последствиях конфликта предупреждает депутат от фракции «Свобода» Андрей Мохник. По его мнению, поляки провоцируют украинцев на резкую реакцию, «чем, по сути, работают на Москву, ибо поссорить Украину с Польшей означает подтолкнуть Киев в сторону Москвы. Активизация проходит как раз в то время, когда Украина делает шаги в сторону евроинтеграции. Очевидно, в Польше есть группа людей, которая заинтересована в том, чтобы Украина не была независимой от Москвы страной».

Справка:

Волынская трагедия (польск. Rzeź wołyńska, «Волынская резня») – взаимные этнические чистки украинского и польского населения, осуществленные Украинской Повстанческой Армии и польской Армией Крайовой с участием польских батальонов Шуцманшафт и советских партизан в 1943 году на Волыни.

В традиционной польской историографии воспринимается как этническая чистка исключительно польского населения, в украинской – как ответ на зверства поляков относительно украинских граждан. Тема гораздо больше исследована польскими историками, занимающимися этой проблемой со времени окончания Второй мировой войны.

По польским подсчетам, вследствие трагедии с польской стороны погибли не менее 35 тыс. чел. (главным образом польского гражданского сельского населения). С украинской стороны на Волыни погибло до нескольких тысяч человек. Некоторые польские историки называют в два-три раза большее число погибших поляков.

Число погибших украинцев, по некоторым подсчетам достигает 21-24 тыс. чел. Проведенные в Украине исследования показали, что только на территории одного Владимирского района поляки убили почти 1500 украинцев.

Главным политическим следствием событий на Волыни стала операция «Висла» (1947), в рамках которой польское коммунистическое правительство с участием Красной армии депортировало украинское население Лемковщины, Посянья, Подляшья и Холмщины, тогда как остатки польского населения Волыни и Галичины были выселены на территорию Польши.

В 1997 году принято совместное заявление Президентов Украины и Польши Леонида Кучмы и Александра Квасьневского «К пониманию и единению». В 2003 году принят совместный документ об историческом примирении. Достигнут компромисс в вопросе открытия мемориала «Львовских орлят», памятника погибшим украинцам в селе Павлокома (Польша) и мемориала в Быковне (Киев).

Комментарии

6
serg 23.04.2013, 18:13

Українцям і полякам потрібне примирення і спільна заява без шовіністів і провокаторів типу калісніченка і добкіна.

serg 23.04.2013, 18:12

Опозиції треба їхати в Польшу і залагоджувати конфлікт дипломатичним шляхом, щоб Польша не прийняла таку резолюцію проти УПА. Звертатися до президента Польші, до прем’єр-міністра, до Сейму, залучати послів, короче треба попрацювати.

serg 23.04.2013, 18:12

УПА - це герої України, як і Армія Крайова для Польші, а всі хто тут стає на бік польських шовіністів і проти УПА - ті є українофобами і ненавидять Україну.

aleksandrboicov 23.04.2013, 17:59

Как говорится - на воре и шапка горит, так и наследники Бандеры и Шухевича продолжают истерически отрицать то, что очевидно и доказано документами и людьми, пережившими зверства этих фашистских прихвостней! Ошибкой сталинского руководства была реабилитация этих тварей после войны и не возвращение к границам 1939 года, когда в составе Украины их не было. Поляки примут правильное решение!

serg 23.04.2013, 18:39

Для України УПА - це те саме, що для Польші Армія Крайова, і ті і ті Герої.

5v55rocket 23.04.2013, 17:53

Во всем виноваты националисты,как украинские,так и польские.Именно их идеология человеконенавистничества и привела к трагедии.И нечего сюда впутывать советскую власть и Россиию.У националистов нацистское рыло.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях