Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В Раде появится новая фракция

19 апреля 2013, 16:13 0

В украинском парламенте обостряется процесс брожения. Бродят народные депутаты, целая группа которых вот уже несколько недель застыла на низком старте в ожидании команды на переход из фракции во фракцию. Внешним проявлением этой тенденции на текущей неделе стало стабильное голосование десятка оппозиционеров за законопроекты власти.

Справка


Работающие сегодня в Верховной Раде 444 депутата создали 5 фракций:
- Партии регионов (207 членов);
- всеукраинского объединения «Батькивщина» (95 депутатов);
- политической партии УДАР (42 члена);
- всеукраинского объединения «Свобода» (36 депутатов);
- Коммунистической партии Украины (32 члена).
32 парламентария не примкнули к этим объединениям и остаются внефракционными.

Минимальный порог для создания фракции и депутатской группы предусмотрен ст. 58 и 59 Регламента Рады. Согласно этому закону, количество депутатов в группе, которая в правах приравнивается к депутатской фракции, не может быть меньше, чем в самой малочисленной фракции. А поскольку самой маленькой в нынешнем парламенте является фракция коммунистов, то и порог для создания новой фракции равен количеству ее членов – 32 человека.

Напомним, в прошлом, шестом, созыве Рады для создания депутатской группы с правами фракции требовалось 14 человек

Заручиться поддержкой достаточного количества народных избранников и получить возможность создать свою фракцию или группу – голубая мечта многих небедных людей с депутатскими мандатами, желающих упрочить свои позиции в бизнесе и сыграть в политические игры. Но на данный момент задача набрать три с лишним десятка «штыков» практически невыполнима. Что же делать желающим повысить свои акции в парламентских раскладах? Если планка слишком высока – нужно эту планку опустить пониже.

Соответствующая информация на этой неделе активно обсуждается в СМИ и экспертной среде. В среду на брифинге член фракции «Батькивщина» Николай Томенко заявил о якобы готовящихся изменениях Регламента, сокращающих до 15 количество депутатов, необходимых для создания новых групп и фракций. Томенко считает, что фрагментирование структуры Рады «позволит внефракционным олигархам стать реальными парламентскими игроками, а власти облегчит задачу собирания 226 голосов, поскольку помощь коммунистов стала чересчур дорогой».

И хотя эту информацию опроверг глава Регламентного комитета Рады регионал Владимир Макеенко, убеждающий журналистов, что упомянутую инициативу никто из депутатов не вносил, - но идея уже овладела массами, уверенными в том, что дыма без огня не бывает.

Одно из авторитетных изданий сообщило, что в Партии регионов таки планируют вдвое снизить барьер при формировании депутатской группы

А соответствующий законопроект будет внесен в парламент в середине мая. Эту информацию «Свободной прессе» подтвердил первый замглавы фракции регионалов Михаил Чечетов. По его словам, эта идея пока обсуждается на уровне фракции. При этом коллеги господина Чечетова склонны полагать, что «если структура парламента изменится, нам будет проще договариваться, что будет способствовать нормальной законотворческой работе».

Возможность такого развития событий активно комментируют оппозиционеры. Они уверены, что власть стимулирует создание трех депутатских групп, которые формально займут оппозиционную нишу, а на деле будут голосовать синхронно с регионалами и коммунистами.

Звучат и имена возможных руководителей новых депутатских объединений. В этом контексте упоминают члена фракции Партии регионов Давида Жванию, внефракционных Петра Порошенко и Игоря Еремеева, и даже оппозиционного Анатолия Гриценко.

Все эти господа от намерения создать «свою» группу в Раде публично открещиваются. Тем временем человеческий ресурс для формирования новых групп они могли бы черпать в рядах независимых парламентариев и среди нынешних оппозиционеров. Последний вариант интереснее для власти как открывающий больше сценариев ведения игры. В частности, полагает политический аналитик Алексей Коломиец, он создает предпосылки для дробления главного на сегодня оппонента власти – фракции «Батькивщина».

Именно коллеги Арсения Яценюка могут стать первыми и самыми вероятными объектами «сватания» в Раде

Тем более что противоречия внутри этого депутатского объединения вышли наружу и стали очевидными не только завсегдатаям политической кухни. На текущей неделе такой известный депутат, как Вячеслав Кириленко, написал заявление об отставке с должности заместителя главы фракции «Батькивщина». Как он сам написал на своей странице в Twitter – «в связи с решением фракции запретить нам упоминать при выступлениях партию «За Украину!» (лидером которой он является – ред.). Впрочем, политическая позиция, занимаемая Кириленко, не дает оснований ждать его прихода в лагерь власти. Он остается рядовым бойцом фракции.

Еще одно «слабое звено» Яценюка – бывший министр обороны Анатолий Гриценко, публично через СМИ упрекающий лидера своей (пока?) фракции в «утрате оппозиционного лица». Гриценко констатирует, что на этой неделе восемь его коллег голосовали за инициативы, выдвигаемые властью, а заодно напоминает о пяти прошедших под знаменами «Батькивщини» депутатах, перебежавших в окопы власти. Это мажоритарщики отец и сын Табаловы, а также самые свежие на сегодня «тушки» - Виталий Немилостивый, Игорь Скосар и Роман Стаднийчук.

У экспертов есть подозрение, что список далеко не исчерпывающ и может пополниться десятком-другим фамилий не только коллег Яценюка, но и представителей до сих пор остающегося монолитным УДАРа

Впрочем, глава правления Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает маловероятным, что Гриценко сейчас, в условиях противостояния оппозиции с большинством, готов пойти на раскол «Батькивщини». «На этого человека будет наложено клеймо «раскольника», и я не знаю, готов ли Гриценко к этому сейчас», - утверждает эксперт.
По мнению Фесенко, среди звучащих вариантов создания новой группы или фракции наиболее реалистичным выглядит «микс» из недовольных депутатов-оппозиционеров от «Батькивщини» или УДАРа и внефракционных.

А до тех пор, пока группа «внутренних оппозиционеров» не покинет те политические силы, под флагами которых они прошли в Раду, общество будет и дальше удивляться результатам некоторых важных голосований. К примеру, для отмены пенсионной реформы или назначения местных выборов в Киеве не хватило самой малости – полной мобилизации оппозиционных фракций при небольшой поддержке внефракционных депутатов…

 

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях