Министры иностранных дел ЕС договорились взаимодействовать с Россией в тех случаях, когда это отвечает интересам Евросоюза, заявила в Европарламенте в Страсбурге глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, выступая с сообщением об основных аспектах совместной внешней политики и политики безопасности и обороны ЕС, передает Интерфакс-Украина.
«Это было объявлено несколько дней назад и теперь подтверждено, что состоится новая встреча между НАТО и Россией. Означает ли это, что наши отношения с Россией вернулись к нормальным? Я думаю, что Йенс Столтенберг объяснил нашу позицию. Не будет возвращения к отношениям в режиме business as usual, пока Россия не станет уважать свои международные обязательства и международное право», - сказала верховный представитель ЕС по иностранным делам.
Она отметила, что политика в отношении России, базирующаяся на пяти принципах (избирательное взаимодействие с Россией, укрепление отношений ЕС с восточными партнерами, укрепление внутренней устойчивости Евросоюза, поддержка российского гражданского общества и полное соблюдение минских соглашений), стала объектом согласия в ЕС.
«Я председательствовала на этом Совете ЕС по иностранным делам месяц назад, и позвольте вам сказать, что все государства-члены теперь с этим согласны», - подчеркнула Могерини.
При этом она отметила ведущую роль России в решении ряда международных проблем, перечислив отношения с Ираном, Израилем, Палестиной, Ливией и Сирией.
Напомним, ЕС вновь осудил российскую аннексию Крыма и призвал государства-члены ООН ввести санкции против России. Об этом говорится в официальном заявлении 28 глав МИД стран Евросоюза и высокого представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерики Могерини.
Кроме того, министры иностранных дел стран «большой семерки» призвали Россию прилагать больше усилий для урегулирования конфликта в Украине. На встрече в Хиросиме Москву настоятельно попросили оказать влияние на боевиков на востоке Украины и вновь подчеркнули прямую связь между снятием западных экономических санкций с РФ с соблюдением минских договоренностей.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.