Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Евросоюз проводит собеседования с кандидатами на пост преставителя ЕС в Украине
Фото: Апостроф

Евросоюз проводит собеседования с кандидатами на пост преставителя ЕС в Украине

7 апреля 2016, 11:51 0
Поделиться

В Брюсселе начались собеседования кандидатов на пост нового Главы представительства Европейского союза в Украине. По информации источников, действующего посла Яна Томбинского может сменить итальянский дипломат Хью Мингарелли или швед Питер Семнеби. Собеседники издания отмечают, что оба кандидата хорошо знакомы с ситуацией в Украине, однако предупреждают, что назначение нового посла может несколько изменить тональность взаимоотношений Киева и Брюсселя, информирует Апостроф.

В сентябре исполняется четыре года со дня назначения Яна Томбинского главой Представительства Европейского cоюза в Украине. За время работы в Киеве польский дипломат значительно поспособствовал укреплению взаимоотношений между официальными украинскими властями и Брюсселем. «Впрочем, ввиду того, что в Европейской комиссии есть четко определенный срок пребывания на должности, даже выдающиеся результаты в той или иной сфере не позволяют должностному лицу претендовать на пролонгацию термина», — рассказал опытный украинский дипломат, председатель совета Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек.

В этой связи в Брюсселе начались собеседования кандидатов на пост нового главы Представительства ЕС в Украине. Об этом сообщили информированные источники в дипломатических кругах, а позже подтвердили официальные лица во внешнеполитической службе ЕС в Брюсселе.

«Сейчас проходит процесс отбора на должности всех глав представительств ЕС, подлежащих ротации в 2016 году. Мы расскажем о назначениях, как только будет принято решение. Отобранные претенденты проходят собеседование в специальной комиссии, после чего прошедшие предварительный отбор кандидаты приглашаются на второе собеседование. Окончательное решение о назначении глав Представительств принимается Верховным представителем ЕС по иностранным делам (Федерикой Могерини, — Inpress.ua.)», — сообщил изданию один из пресс-секретарей европейского внешнеполитического ведомства.

В Брюсселе не уточняют, кого именно рассматривают на пост нового посла Евросоюза в Украине. Отказывается комментировать эту информацию также Ян Томбинский. «Я буду оставаться на должности до августа. Тогда можно будет говорить об итогах моего пребывания на посту и комментировать преемников. У меня еще есть пять месяцев», — заявил действующий глава Представительства ЕС в Украине.

Тем временем, источники сообщают, что успешно прошли собеседование и всерьез претендуют на должность посла Евросоюза в Украине уже как минимум два кандидата. «Это итальянский дипломат Хью Мингарелли и его шведский коллега Питер Семнеби», — отметил собеседник издания. По его словам, обе кандидатуры хорошо знакомы с Украиной и вполне могут продолжить курс по сближению Киева и Брюсселя.

Тем временем премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что Нидерланды не могут продолжить ратификацию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС при условии, когда значительное большинство граждан страны проголосовали против документа.

Однако глава представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбинский надеется на положительный результат нидерландского референдума относительно Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Источник:  Апостроф
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Мы в соц.сетях