Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Россия не поддержала идею создания трибунала по крушению Боинга
Фото: inforesist.org

Россия не поддержала идею создания трибунала по крушению Боинга

30 июля 2015, 11:14 0
Поделиться

Россия заблокировала в Совете Безопасности ООН предложенную Малайзией резолюцию об учреждении международного трибунала для расследования причин крушения «Боинга-777» «Малазийских авиалиний» в июле 2014 года над территорией Украины.

«За» проект резолюции высказались 11 государств СБ ООН, «против» высказалась Россия, воздержались представители трех государств, передает Интерфакс-Украина.

Из-за того, что Россия на правах постоянного члена СБ ООН высказалась «против», резолюция не была принята.

Кроме того, постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин ответил в СБ ООН на обвинения в блокировании резолюции о создании международного трибунала для расследования трагедии MH17 и нежелании сотрудничества с международными партнерами тезисом, что России обидно слышать подобные высказывания, передает УНН.

«России обидно слышать подобные высказывания. Мы еще раз подчеркиваем, что есть более действенные механизмы расследования ... менее политизированные. Относительно выступления главы МИД Украины Павла Климкина, то он говорил с позиций даже религиозного превосходства ... У нас есть два вопроса к украинской делегации. Зачем гражданские самолеты направлять в зону боевых действий? Пилоты малайзийского самолета, возможно, и не знали, что там идут военные действия. Но вы знали! Зачем вы это сделали? Из-за жадности? И почему вы до сих пор не предоставили записи переговоров украинских военных в зоне падения самолета?», - подчеркнул российский дипломат.

По его словам, эта трагедия и ее расследование тяжелое испытание для дипломатов и политиков разных стран и мир должен пройти его вместе. Однако, по мнению представителя России, подобные резолюции и голосования в Совете Безопасности ООН не способствуют единству.

После выступления Чуркина председательствующий в СБ ООН министр иностранных дел Новой Зеландии Мюррей Маккалли закрыл заседание Рады.

Как сообщалось, авиакатастрофа самолета малайзийского «Боинга-777», выполнявшего плановый рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, произошла 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области в районе с.Грабово близ г. Торез. На борту находились 298 чел. - 283 пассажира и 15 членов экипажа. Все погибли.

К слову, министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что уже согласован устав международного трибунала по привлечению к ответственности виновных в крушении малазийского «Боинга» 17 июля 2014 года на востоке Украины, который предлагают создать решением Совета безопасности ООН.

В свою очередь Москва уже выступила против создания такого международного трибунала. «Россию не устраивает идея создания трибунала, так как расследование инцидента не завершено», - отметило ранее МИД РФ со ссылкой на заявление заместителя министра иностранных дел России Геннадия Гатилова.

Как сообщал Inpress.ua, 20 декабря Нидерланды и Украина почти одновременно обнародовали информацию Международной следственной группы о ходе расследования катастрофы малайзийского рейса МН17.

Источник:  Интерфакс-Украина
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Мы в соц.сетях