Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Генпрокуратура Украины желает видеть Януковича лично
Фото: РИА Новости

Генпрокуратура Украины желает видеть Януковича лично

29 июля 2015, 18:49 0

Адвокаты экс-президента Виктора Януковича жалуются, что Генпрокуратура не соглашается заслушать его показания в режиме видеоконференции. Об этом сообщил адвокат Виталий Сердюк.

«Виктор Янукович готов давать показания в режиме видеоконференции. Об этом было сообщено стороной защиты представителям следствия, большинству следственных судей Печерского районного суда и судьям Апелляционного суда. Киева. Уже почти месяц это желание Януковича игнорируется», - сказал он, сообщает Украинская правда.

«Отказы безосновательны, поскольку при этом ссылаются на не предусмотренность такой процедуры, в том числе и по техническим причинам», - добавил Сердюк.

Он также привел документы с подписями Януковича, в которых тот просит предоставить возможность давать показания в режиме видеоконференции и объясняет, что не может приехать в Украину из-за угрозы его жизни.

Так в заявлении за подписью Януковича, заверенном нотариусом в Ростове-на-Дону, Янукович утверждает, что проживает в России. В качестве доказательства этого он приводит интервью с зарубежными СМИ.

Янукович утверждает, что находится в Ростове-на-Дону. «Конкретный адрес своего местонахождения указать не могу в связи с угрозой моей жизни», - отметил Янукович в заявлении.

«Я хочу предоставить свои показания относительно обстоятельств, которые являются предметом проверки в каждом из дел с целью выполнения задач уголовного судопроизводства и установления объективной истины. Вместе с тем, на сегодняшний день я не имею возможности прибыть по месту проведения досудебного расследования для участия в следственных действиях, учитывая наличие реальной опасности для моей жизни», - сказано в заявлении.

Янукович жалуется, что его жизнь и здоровье «было объектом преступного посягательства». Именно поэтому Янукович дважды просит провести его допрос в режиме видеоконференции.

 

В ответе ГПУ отмечается, что позиция Януковича по подозрению в совершении уголовных преступлений освещается исключительно в интервью иностранным СМИ. Поэтому, учитывая требования УПК, ГПУ пригласила Януковича в главное следственное управление.

Кроме того, ссылаясь на нормы закона, старший следователь по особо важным поручениям отметил, что досудебное расследование по делу приостановлено в связи с тем, что Янукович и другие подозреваемые скрываются от органа следствия с целью уклонения от уголовной ответственности. Документ датирован 1 июля 2015.

Источники в ГПУ подтвердили, что по состоянию на 29 июля этого года расследование приостановлено «в связи с розыском и выполнением международно-правового поручения».

В то же время адвокат привел ходатайство Януковича, в котором он жалуется, что «ГПУ и МВД взяли на себя монополию по определению виновных, исходя из политических интересов своих руководителей».

Янукович в документе также просит обнародовать доказательства, которыми установлены обстоятельства событий ноября 2013 – февраля 2014 в Украине, которые являются предметом расследования, и подтверждающие вину в совершении противоправных действий. Такие доказательства он просит предоставить его защитникам и СМИ.

В ответ на это ГПУ заявила, что по закону не предусмотрено обнародование доказательств по обращению или ходатайству. В ГПУ отметили, что сторона Януковича может ознакомиться с материалами дела, но лишь с той частью, ознакомление с которой не повредит досудебном расследованию.

«Ознакомиться со всеми материалами расследования сторона Януковича сможет только после завершения досудебного следствия», - отметили в ГПУ.

Напомним, 28 июля генпрокурор Виктор Шокин сообщил, что сообщения о подозрении Януковичу и его сообщникам будут вручены в ближайшее время и добавил, что процедура заочного осуждения уже начата.

Генеральная прокуратура Украины начала процедуру заочного осуждения окружения Януковича в июне.

Напомним, экс-президент Украины Виктор Янукович более не значится в списке «разыскиваемых персон» по линии Интерпола, сообщает юридическая компания «Joseph Hage Aaronson», приводя при этом ссылку на систему поиска на официальном сайте Интерпола.

 

Источник:  Украинская правда
 

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях