После фактического присоединения Крыма в марте 2014 года к Российской Федерации и до сегодняшнего дня население полуострова прошло много сложных порогов адаптации к новым политический реалиям.
Первоначальный бум тотальной перерегистрации, начавшийся сразу же после проведения референдума, ещё не закончился: подавляющее большинство крымчан успело получить российские паспорта и другие документы, используемые для персональной идентификации (СНИЛСы, страховые свидетельства и т.п.), однако на этом переоформление не заканчивается.
Перерегистрация предприятий и собственности только сейчас набирает полные обороты, а это значит, что даже в юридическом смысле переходный период не закончен, невзирая на четкую позицию Москвы по этому поводу (мол, сохранить «поблажки» для Крыма в отдельных отраслях, но по полной программе включить аппарат законодательства РФ на территории полуострова с января 2015 года).
Однако после событий последних двух месяцев, связанных с началом финансового кризиса в России, формальные процедуры адаптации Крыма к российской правовой действительности мало кого беспокоят, ведь на первое место вышли более серьезные вызовы – реальный ресурсный голод, фундаментальные проблемы снабжения и валютная лихорадка.
За прошедший год общее настроение на полуострове менялось трижды. Первый раз – сразу после проведения референдума. Пенсионеры, медики и преподаватели первыми поняли и откровенно возрадовались тому, что связь с Россией сулила значительный рост доходов. Чуть позже, оправившись от замешательства, к ним присоединились военные и работники правоохранительных органов.
Общая эйфория длилась довольно долго и окончательно её смог всколыхнуть лишь стремительно падающий рубль.
Второй оттенок «крымской весны» был далеко не таким радостным как первый – это праведная ненависть по отношению к новой украинской власти и её действиям на востоке Украины, в ходе развязавшейся войны и тотальной АТОтизаци всех сфер украинского общества.
Подогревалась эта естественная ненависть тем, что большое количество беженцев из Донбасса либо временно уехало на полуостров для антивоенной профилактики (и в курортном регионе они неосознанно работали как информационные агенты), либо пытались использовать Крым как перевалочный пункт для дальнейшего переезда в Россию.
Крымчане, видя страдания недавних сограждан, укрепились в вере о преступном характере нового политического режима в Украине и, возможно, это только усилило эйфорию под названием «Крымнаш» накануне осенних выборов.
Третий раз синергетического эффекта и всплеска любовных чувств к России уже не было, наоборот – начала проявляться прагматичная трезвость. Виной тому – курс рубля, упавший за год (также как и гривна) практически в два раза.
После валютной встряски и уменьшения реального уровня доходов население Крыма прекрасно осознано свою роль в нарастающем экономическом кризисе России. И на фоне фундаментальных проблем пересадки органа «Крым» в тело «РФ» чувство досады и разочарования оказались не лучшим бэкграунд для строительства новой жизни в новой стране.
Легче сказать, с чем у Крыма проблем нет. А нет их только с одним ресурсом – газом. По всем остальным направлениям всё совсем не гладко.
Весь спектр проблем полуострова можно свести к четырем основным направлениям, которые на протяжении 2014 года решит так и не удалось:
1. Товарное снабжение. Самая большая и не решаемая (не решающаяся) проблема Крыма – это продуктовое и прочее товарное снабжение. Как известно, полуостров на 9/10 зависим от продуктовых поставок с Украины, а проекты строительства Керченского моста, после старта валютных скачек, выглядят всё более фантастичными.
Недавно дело дошло до того, что Торгово-промышленная палата Крыма выступила с инициативой строительства канатной дороги, соединяющей российский материк с полуостровом. Это как бы временная мера до реализации Керченского моста, но сам характер инициативы и её пиар в СМИ указывает на то, что денег на выполнение масштабных строительных проектов сейчас нет и маловероятно, что они появятся в обозримой перспективе.
Так что старт строительства Керченского моста сейчас де-факто отложен на неопределенный срок, хотя ранее власти заявляли, что до конца 2014 года проект строительства должен быть готов и даже будет проведена работа по подводу коммуникаций.
Тем временем Крым инфраструктурно остается в составе Украины и это неоспоримый факт.
2. Свет и вода. Не хлебом единым, так сказать. Зависимость Крыма от Украины не исчерпывается лишь продуктами питания. Не менее важная линия привязки – электроэнергия и днепровская вода.
Со светом тут всё довольно прозаично – пока нет отдельной линии электроснабжения, проведенной с Тамани, Крым будет вынужден переносить те же тяготы и лишения, что и материковая часть Украины (нет угля – нет света).
По поводу воды вопрос более принципиальный: Киев хочет заработать деньги на использовании Северо-крымского канала, но пока договоренностей из-за «политических соображений» нет никаких.
Проблема света и воды, невзирая на уверения местных властей, так и не были полностью решены до конца 2014 года.
3. Частный сектор. Третьей фундаментальной проблемой Крыма однозначно является рыночная закрытость, спровоцированная санкциями западных государств. Бизнес на полуострове просто не может развиваться без значительных инвестиций, а серьезные вложения российские предприниматели в мятежное время не готовы тратить на проекты с сомнительной окупаемостью.
Очевидно, что единственной перспективной отраслью на полуострове является курортный бизнес. Он, как известно, благодаря патриотизму российских потребителей может оставаться на плаву, однако говорить о его развитии невозможно.
Поэтому так или иначе, но курортная сфера будет постепенно консервироваться и если крымские власти не найдут общего языка с Киевом (по поводу дешевой днепровской воды для полива), то сельское хозяйство в курортном регионе имеет также не лучшие перспективы.
В конце 2014 года РФ приняла закон о создании сводной экономической зоне в Крыму, однако нет никаких сомнений в том, что реального толчка для развития предпринимательства этот нормативный акт не даст.
Однако, даже учитывая все печальные итоги завершающегося года в Крыму, стоит сказать, что полуостров будет развиваться. Просто проходить это развитие будет не по изначально намеченной траектории.
Если сейчас крымские власти тратят все силы на то, чтобы доказать инвестиционную пригодность полуострова, то их московские коллеги постепенно превращают полуостров в большую военную базу.
Формула «Крым = Севастополь = военная база» лучше всего подходит для объяснения внутренних процессов переустройства полуострова. Положа руку на сердце нельзя сказать, что от этого будет страдать население. Милитаризация полуострова, увеличение финансового потока (чего только стоит финансовое довольствование военных) может привести дополнительные бюджетные деньги в Крым и создать финансовую подушку для относительно безболезненного прохождения кризиса.
Пациент скорее жив, чем мертв, но пока неизвестно успешно ли завершится начатая операция…
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.