О финансовой помощи Европы можно будет забыть, если Украина так и не станет на путь реформ. Тогда государство окажется наедине с врагом - Россией. Такое мнение высказала политолог Леся Яхно после встречи Петра Порошенко и Федерики Моґерини, которая во вторник, 16 декабря состоялась в Киеве.Впрочем, президент Украины заверил, что реформы не заставят себя долго ждать и анонсировал сдвиги уже на следующей неделе, сообщает Радио Свобода.
Встреча Петра Порошенко и Федерики Моґерини в столице Украины это лишь одно из ряда событий, которые запланированы в рамках так называемой «недели Украины в ЕС». Это название придумали журналисты из-за большого количества двусторонних встреч, которые проходят в Украине, и Брюсселе.
В первую очередь речь идет о первом заседании Совета ассоциации Украина-ЕС, где украинскую делегацию возглавлял премьер Арсений Яценюк. Тематика разговоров в столицах Евросоюза и Украины показалась довольно похожей - это конфликт на Донбассе, финансовая помощь и реформы.
«Мы решительно настроены на коренные качественные изменения в государстве. Я не сомневаюсь, что именно таким путем - реформированием, мы можем избавиться от советского бремени, укрепить государство и выстоять в этой сложной ситуации », - заявил Петр Порошенко.
Порошенко также выразил надежду, что парламент рассмотрит первые новаторские законопроекты уже в ходе ближайшего заседания, назначенного на 23 декабря. О каких именно отраслях идет речь, президент не уточнил. Однако сообщил, что с Моґерини обсуждал судебную реформу и вопросы децентрализации.
Также Петр Порошенко поблагодарил европейцев за готовность оказывать финансовую помощь. Ранее, 16 декабря, президент телефону общался с председателем Европейского Совета Дональдом Туском. Во время разговора речь шла об увеличении макрофинансовой помощи Украине.
Хотя, после визита Арсения Яценюка в Брюссель уверенности в этом меньше. Ведь еврокомиссар по вопросам политики соседства Йоханнес Хан заявил, что без обещанных реформ на деньги ЕС Украина может не рассчитывать. В свою очередь Федерика Моґерини заметила, что война на Донбассе не может быть оправданием бездействия украинской власти.
«Действительность, на которую мы должны учитывать - это конфликт, который продолжается в стране, но в то же время - это потребность в благосостоянии украинцев, которого они с отчаянием ищут. И эта потребность не просто в нормальной жизни, а в жизни по европейским стандартам. Мы знаем, что новое правительство и президент избрали путь реформ. И я считаю, что наша дружба и наше партнерство могут быть хорошей базой для работы в этом направлении», - заявила на совместном с президентом брифинге Федерика Моґерини.
При всем вероятном нежелании украинской власти идти на непопулярные шаги и проводить жесткие реформы, другого выхода нет, убеждена политолог Леся Яхно. Без денег Европы, сейчас не удастся не только провести изменения в стране, но и противостоять в конфликте с Россией и вообще нормально функционировать, в частности – проводить социальные выплаты и обслуживать внешние долги, убеждена эксперт. Поэтому после окончательной перезагрузки, которая состоялось с избранием нового Кабинета Министров, власть должна безотлагательно начать действовать.
«Или Украина будет что-то делать и будет иметь поддержку, или в противном случае на Украину будет осуществляться внешнее давление, в том числе и агрессия России, и давление внутреннее, когда будет очень много недовольных внутри страны. К слову, внешняя и внутренняя сторона этого давления, - они в равной степени опасны », - считает политолог.
Евросоюз уже пообещал предоставить Украине кредит в 1 млрд 610 млн евро. Вторую часть средств этой программы помощи ЕС передал Украине на прошлой неделе.
В целом, в Евросоюзе еще в марте согласовали программу помощи Украине в 11 млрд евро в течение нескольких следующих лет в виде займов или грантов, в частности, от Европейского банка реконструкции и развития, а также из бюджета Европейского союза.
Визит Моґерини в Киев не станет последним мероприятием «недели Украины в ЕС». Уже 18-19 декабря в Брюсселе будет проходить саммит глав государств и правительств Европейского Союза. Участники подведут итоги года в аспекте кризиса в сфере безопасности и в который раз обсудят ситуацию в Украине.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.