Проект совместного российско-итальянского строительства малой дизель-электрической подлодки S-1000 заморожен, но не ликвидирован, сообщил в интервью РИА Новости заместитель гендиректора по внешнеэкономической деятельности и военно-техническому сотрудничеству ЦКБ МТ "Рубин" Андрей Баранов.
Запад ввел санкции против России на фоне аннексии Крыма и военной агрессии на востоке Украины. Они коснулись не только конкретных политиков и общественных деятелей, но и основных секторов экономики РФ – энергетического, финансового и оборонного.
"Проект сейчас заморожен по политическим причинам. Но в частном порядке с Fincantieri мы продолжаем контактировать, канцелярский процесс продолжается, ждем нормализации ситуации", - сказал Баранов.
Собеседник агентства особо отметил, что проект не ликвидирован: "Проект никуда не денется, стороны готовы при политическом решении возобновить диалог. И я думаю, это касается широкого круга сотрудничества России с европейскими странами".
Он напомнил, что был разработан концептуальный проект, составлен бизнес-план, то есть, по сути, подготовлено коммерческое предложение для потенциального заказчика.
По его словам, эта лодка предлагается тем странам, которые потенциально заинтересованы в закупке недорогой, компактной, достаточно простой в эксплуатации подводной лодки. Но в этом году процесс застопорился.
"У нас была запланирована рабочая группа в марте, но, к сожалению, она сейчас отложена на неопределенный срок. Сейчас, по плану, должна была бы состояться российско-итальянская комиссия по ВТС, но пока нет подтверждения и планов по её проведению", — сказал Баранов.
Неатомная подводная лодка S-1000 рассчитана на эксплуатацию в тропических условиях, среди островов, главным образом на мелководье. Базовый проект подводной лодки реализован с использованием серийного итальянского, российского и европейского оборудования и не оснащен ракетным оружием и анаэробной воздухонезависимой установкой (дополнительные опции).
Напомним, в отношениях России и Франции разгорается скандал вокруг поставок вертолетоносцев «Мистраль».
Первый «Мистраль» (в России его решили назвать «Владивосток») должен был быть доставлен в Россию в начале ноября. Строительство второго вертолетоносца «Севастополь» продолжается во французском порту Сен-Назер. Его передача России была намечена на 2015 год.
Однако кризис в Украине и введение санкций Запада против России заставили Париж отложить передачу вертолетоносцев Москве.
Ранее президент Франции Француса Олланд назвал условия передачи России «Мистралей» – это перемирие и политическое урегулирование ситуации на востоке Украины. А вначале декабря Олланд заявил, что Франция может навсегда отказаться от передачи кораблей России.
Россия подготовила все документы для подачи в суд на Францию, если вертолетоносцы не будут поставлены по контракту.
Тем временем министр военно-морских сил США Рэй Мабус подчеркнул, что НАТО должен перекупить «Мистрали». А депутат Европарламента Яцек Сариуш-Вольский и вовсе посоветовал передать вертолетоносцы Украине.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.