Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Швеция официально подтвердила вторжение подлодки

15 ноября 2014, 10:19 0
Поделиться

Швеция располагает неопровержимыми доказательствами вторжения в ее территориальные воды в октябре иностранной подводной лодки. Об этом заявил на пресс-конференции в Стокгольме в пятницу главнокомандующий вооруженными силами страны Сверкер Йоранссон, пишет DW.

По его словам, речь идет о малой субмарине, которую зарегистрировали сенсорные датчики.

Кроме того, главком сообщил, что в распоряжении шведских властей имеются снимок характерных для погружения подлодки воздушных пузырей на воде и ультразвуковое изображение отпечатков на морском грунте, отмечает агентство Reuters.

Принадлежность субмарины по-прежнему не установлена.

Премьер-министр Швеции Стефан Лёвен назвал инцидент с подлодкой "абсолютно неприемлемым" и угрожающим безопасности страны. Правительство в Стокгольме намерено со следующего года увеличить расходы на оборону и запланировало закупку истребителей и подводных лодок.

Как известно, 19 октября Швеция объявила о развертывании масштабной разведывательной операции в районе Стокгольмского архипелага. Местные СМИ сообщали о российском происхождении судна, а также о том, что оно находится в аварийном состоянии.

В свою очередь, в России заявили, что не причастны к субмарине, а подлодка, которую разыскивает Швеция, может принадлежать ВМС Нидерландов.

21 октября Швеция закрыла воздушное пространство над Стокгольмским архипелагом из-за продолжения поисков неизвестной субмарины.

22 октября шведские военные установили контакт с несколькими подводными объектами в территориальных водах страны.

24 октября Швеция прекратила поиски иностранной подводной лодки в районе Стокгольмского архипелага.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях