Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Надежда Савченко официально распрощалась с карьерой пилота

7 ноября 2014, 15:52 0

Украинский летчик Надежда Савченко, похищенная и удерживаемая в России, написала рапорт об увольнении из рядов Вооруженных сил Украины. Об этом в пятницу, 7 ноября, сообщил адвокат летчицы Марк Фейгин, передает Интерфакс-Украина.

Такое решение защитник летчицы объяснил тем, что Савченко избрана депутатом Верховной Рады.

"Надежда Савченко написала рапорт об увольнении из Вооруженных сил Украины, так как была избрана депутатом Верховной Рады. В течение 20 дней ее командованием должно быть принято решение", - сообщил Фейгин.

Ожидается, что рапорт об увольнении Савченко будет подписан до 1 декабря.

Как заявил адвокат, служба в рядах Вооруженных сил может помешать его подзащитной исполнять обязанности народного депутата.

Кроме того, Фейгин сообщил, что для официального признания Савченко военнопленной, защита летчицы обратится в международный комитет Красного Креста.

"Если она будет признана военнопленной хотя бы на срок с 17 по 23 июня, то все остальное не имеет значение. Этот статус позволит освободить ее от уголовного преследования и передать Украине", - сказал адвокат.

В случае официального признания Савченко военнопленной летчицу обязаны возвратить на восток Украины и передать украинской стороне в соответствии с минскими соглашениями.

По словам адвоката, после этого, в соответствии с Венской конвенцией, Россия должна просить об экстрадиции Савченко из Украины в связи с ее уголовным преследованием.

Напомним, утром 7 ноября украинскую летчицу Надежду Савченко, похищенную и удерживаемую в России, привезли в Басманный суд Москвы.

В ходе заседания суд прекратил производство по жалобе защиты украинской летчицы Надежды Савченко, так как следователь Следственного комитета России согласился приобщить к делу доказательства адвокатов о ее невиновности.

«6 ноября 2014 года старшим следователем по особо важным делам управления по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, Следственного комитета РФ Маньшиным Д.С. вынесено постановление об удовлетворении ходатайства адвоката Полозова Н.Н. о приобщении к материалам уголовного дела в качестве копий протоколов опросов Синяговского Т.В., Савченко В.В. и Гадзиковского О.М. – оснований для исследования доводов жалобы заявителя, адвоката Новикова Н.Н., не имеется», - говорится в решении, сообщает УНИАН. В связи с этим Басманный суд постановил производство по жалобе заявителя Новикова прекратить.

«Суд прекратил производство по жалобе в связи с тем, что СК отменил свое постановление и приобщил доказательства невиновности Савченко к делу», - сообщил журналистам Новиков.

В свою очередь адвокат летчицы Марк Фейгин сообщил, что защита, пользуясь ситуацией, когда ходатайства защиты с документами о невиновности Савченко будут приобщаться следствием, рассчитывает внести главные доказательства.

При этом Фейгин подчеркнул, что цель защиты на сегодняшнее заседание достигнута, так как ходатайства защиты приобщены к материалам уголовного дела Савченко.

«В ближайшем будущем мы намереваемся добиваться для Надежды Савченко статуса военнопленной и освободить её от уголовной ответственности в РФ», - сказал Фейгин.

На данное заседание Савченко была доставлена лично - в здание суда ее доставили не менее 20 конвоиров и судебных приставов. Точно такие же силы использовались для возвращения ее в СИЗО после суда. В частности, ее вывели из подвального помещения Басманного суда и сразу посадили в автозак, чтобы не дать СМИ возможности ее сфотографировать.

Справка

33-летняя Надежда Савченко - старший лейтенант, штурман-оператор вертолета Ми-24 3-го отдельного полка армейской авиации Воздушных сил Вооруженных сил Украины. Во время антитеррористической операции на Донбассе принимала участие в качестве добровольца батальона «Айдар». При этом оставалась действующим офицером ВСУ. Участвовала в боях у поселка Металлист под Луганском, где попала в плен террористов 18 или 19 июня.

8 июля стало известно, что Савченко находится в СИЗО Воронежа и в России ее намерены судить по обвинению в причастности к гибели российских журналистов.

9 июля Следственный комитет Российской Федерации предъявил украинской летчицеобвинение в пособничестве в убийстве журналистов Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК) Игоря Корнелюка и Антона Волошина, которые погибли 17 июня в поселке Металлист под Луганском.

Следователи утверждают, что Савченко задержали не в Луганской области, а на территории России, куда она въехала под видом беженки. Воронежский суд оставил ее под стражей в местном СИЗО до конца августа. Защита украинской летчицы обжаловала постановление суда об аресте.

27 августа Воронежский суд продлил арест украинской летчицы до 30 октября 2014 г., а также отказался возбуждать дело по факту ее похищения с территории Украины. Адвокат Савченко Николай Полозов сообщил, что украинскую летчицу собираются доставить в Москву для прохождения психиатрической экспертизы в институте Сербского.

15 сентября Воронежский областной суд продлил арест Надежды Савченко до 30 октября.

27 октября Басманный суд Москвы продлил Надежде Савченко содержание под стражей до 13 февраля.

30 октября в Следственном комитете РФ заявили, что не видят оснований для освобождения из-под стражи украинского пилота.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях