Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

«Еврокомиссия последнего шанса», или Что ждет Украину

3 ноября 2014, 10:06 3

Принцип теперь уже бывшего председателя Еврокомиссии Баррозу был «больше Европы», однако что сохранилось в памяти у граждан стран ЕС, так это запрет на использование в быту лампочек накаливания. Задача Еврокомиссии под руководством Юнкера теперь - найти другой способ объяснить, что означает объединенная Европа.

Центральные задачи

Задача не из простых, если учесть, что единая Европа больше не является чем-то само собой разумеющимся, причем не только для граждан ЕС, но и для некоторых европейских правительств. Достаточно вспомнить, что Лондон угрожает выходом из Евросоюза, что стало бы катастрофой для обеих сторон. И эта угроза становится все более реальной. Одна только эта проблема – опасный вызов для новой Еврокомиссии.

К тому же, в новом составе Европарламента, избранного в этом году, немало народных представителей, которые выступают против дальнейшей интеграции Европы либо даже хотят повернуть эти процессы вспять. Немало граждан стран ЕС отворачиваются от идеи единой Европы и не испытывают доверия к брюссельскому аппарату. И многие с начала финансового кризиса отождествляют Объединенную Европу скорее с экономическими трудностями, чем с новыми возможностями.

Вот почему, в первую очередь, надо придать ускорение находящейся на грани стагнации экономике большинства стран ЕС, предотвратить угрозу дефляции, завершить создание банковского союза, не допустить нового конфликта между Севером и Югом Евросоюза, усилить глобальное влияние Объединенной Европы. «Империя – это вопрос желудка», - говорил апологет британского колониализма Сесиль Родс. Получат безработные работу, увеличится покупательная способность населения – понятно, и евроскептиков станет меньше.

Юнкер это понимает и хочет вновь вернуть людям чувство важности и актуальности идеи объединенной Европы. Самым крупным ходом на этом пути должен стать инвестиционный пакет объемом 300 млрд. евро, детали которого Юнкер собирается представить в канун Рождества. Однако здесь таится новая ловушка. Франции и Италии не терпится снова начать тратить деньги, причем желательно из общих фондов. Проведение же реформ они предпочитают откладывать в долгий ящик.
Наконец, надо решить, как быть с дальнейшим расширением ЕС, что особенно волнует граждан Украины.

Здесь новый глава Еврокомиссии склонен проявлять осторожность. «Я не думаю, что в ближайшие 10–15 лет условия будут подходящими для вступления Украины в ЕС, и ещё менее вероятно вступление Украины в НАТО», — говорит Юнкер. Тем не менее, он считает, что «украинцы – это европейский народ, и у него есть свое место в Европе». Но, как видно, Украине предстоит еще долгий путь, прежде, чем она это место обретет.

Жан-Клоду Юнкеру и его команде выпало работать в непростое для Европы время. Им не позавидуешь: задач много, возможностей для их быстрого решения значительно меньше.

Пестрый состав и сложная структура

Одной из проблем новой Еврокомиссии, не исключено, станет ее довольно пестрый состав и более сложная, чем раньше, структура. Вот, например, комиссар по экономическим и валютным вопросам француз Пьер Московичи. Будучи министром финансов Франции, Московичи совершенно пренебрежительно относился к Маастрихтским критериям. Да и на будущий год бюджет Франции предусматривает 4,3% дефицита, вместо «положенных» пактом о финансовой стабильности не более 3%.
Или британец Джонатан Хилл, который отныне главный по контролю за сферой финансовых услуг в Евросоюзе. «А как на этом контроле скажется то обстоятельство, что Хилл уже многие годы «свой человек» среди банкиров лондонского Сити?», - спрашивают в Европе.

Или как поведет себя назначенная на пост верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности итальянка Федерика Могерини? Ведь всем известно, что большинство итальянских политиков, вне зависимости от партийной принадлежности, замечены, скажем так, в некоторых симпатиях к Москве и настроены на снятие санкций против России. Школа Сильвио Берлускони, однако!

Сама Могерини не раз говорила о необходимости поддерживать диалог с Россией. Из-за ее позиции по отношению к Москве некоторые европейские депутаты даже усомнились, стоит ли утверждать кандидата, который принимает во внимание российские интересы. Однако итальянке удалось убедить евродепутатов, что в новой должности она будет добросовестно отстаивать интересы Брюсселя.

Пожалуй, только эстонец Андрус Ансип, которому предстоит отвечать за развитие цифровых технологий (именно в Эстонии появилось первое «электронное правительство» на постсоветском пространстве) ни у кого не вызывает лишних вопросов. Но и здесь зарекаться нельзя, если вспомнить недавние разоблачения Сноудена об американских прослушках европейских политиков, включая даже Ангелу Меркель.

Впрочем, наблюдатели видят и положительное начало в не лишенном противоречий составе Еврокомиссии. Ведь при таком раскладе комиссары будут внимательно присматривать друг за другом, своевременно останавливая все попытки то ли своей стране «подыграть», то ли «внимательнее», чем следовало бы, «учесть» интересы некоторых стран, находящихся вне Евросоюза.

Новая структура Еврокомиссии предусматривает наличие у Жан-Клода Юнкера семи заместителей, которые будут координировать деятельность еврокомиссаров. С одной стороны, вроде бы хорошо: выходит комиссар за рамки своих полномочий, соответствующий заместитель докладывает Юнкеру, тот принимает меры. С другой, эксперты задаются вопросом: не случится ли так, что эта структура, в которой переплетаются должностные обязанности и иерархии, обернется путаницей и даже хаосом.

Кадры решают все

В конечном итоге, многое зависит от самого председателя Еврокомиссии. Жан-Клод Юнкер – политик старой закалки, знает в Брюсселе каждого встречного, убежденный сторонник продолжения европейской интеграции. Не надо думать, что, если он был премьер-министром маленького Люксембурга, то развернуться в масштабах Европы не сможет. Люксембург страна действительно небольшая – всего лишь 2,6 тыс. кв. км. Однако по душевому ВВП, более 80 тыс. долларов, страна занимает третье место в мире (после Лихтенштейна и Катара) и первое в Евросоюзе.

Кроме того, Юнкер приобрел бесценный опыт разруливания всевозможных конфликтов и недоразумений на уровне ЕС, возглавляя целый ряд лет т.н. «группу еврозоны». Немало значение имеет то обстоятельство, что Юнкер обладает такими важными для политика качествами, как уравновешенность и готовность к компромиссам. У него получается совмещать свои христианско-демократические взгляды с позициями социал-демократов и либералов.

В итоге, и те, кто соглашается с ним, и те, кто имеет отличную от его взглядов позицию, одинаково убеждены, что с Юнкером можно иметь дело при любой ситуации. Видно, таким в идеале и должен быть политик брюссельской системы.

США, Еврокомиссия и Украина

Соединенные Штаты намерены совместно сотрудничать с новым руководством Еврокомиссии в отношении действий России в Украине. Об этом говорится в заявлении госсекретаря США Джона Керри по поводу вступления в должность нового главы ЕС Жана-Клода Юнкера и всего состава Еврокомиссии.

Он напомнил, что «два десятилетия назад лидеры США и Евросоюза договорились работать вместе для поддержания мира, стабильности и демократии во всем мире». «Мы согласились совместно реагировать на глобальные вызовы. Мы решили расширять мировую торговлю, сближать наши экономики и создавать трансатлантические мосты для людей и идей», - сказал Керри.

По его словам, сейчас перед партнерами стоят новые задачи, однако договоренности остались прежними. «Сегодня мы сталкиваемся с серьезными угрозами для мира и стабильности со стороны вируса Эбола, …группировки «Исламское государство» на Ближнем Востоке и действий России в Украине. С этими кризисами мы будем бороться вместе», - сообщил Керри.

***

Перед командой Жана-Клода Юнкера стоит непростая задача. На фоне растущего евроскептицизма ему предстоит возглавить процесс восстановления авторитета ЕС, стимулировать экономический рост и бороться с безработицей. Не случайно, вскоре после утверждения кандидатуры Юнкера на пост председателя ЕК, он отметил, что его команда станет «Еврокомиссией последнего шанса».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях