Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Порошенко определился с кандидатурой нового премьера (обновлено)

31 октября 2014, 14:37 0
Поделиться

Президент Украины Петр Порошенко во время выступления на учредительном заседании будущей фракции "Блока Петра Порошенко" в новом парламенте сообщил, почему он предложил членам будущей фракции блока выдвинуть от будущей коалиции на должность Премьер-министра Арсения Яценюка, передает УНН со ссылкой на пресс-службу Главы государства.

Говоря о перспективах формирования нового правительства и распределения сил в парламенте, Президент призвал к объединению, и не только политиков, но всей страны. Глава государства отметил, что большинство новоизбранных народных депутатов от блока предлагали выдвинуть на должность Премьер-министра кандидатуру Владимира Гройсмана.

"Это является признанием эффективности его работы на должности Вице-премьера и в направлении реализации реформ. Однако сегодня страна должна объединиться", - заявил Президент, добавив, что именно поэтому он предложил членам будущей фракции блока выдвинуть от будущей коалиции на должность Премьер-министра Арсения Яценюка.

"Сегодня страна, как никогда, нуждается в единстве, и мы должны сделать первое предложение, чтобы продемонстрировать, что мы очень ответственно относимся и к формированию правительства, и к содержанию коалиционного соглашения", - подчеркнул Президент.

Президент также отметил, что коалиционное соглашение, по примеру европейских стран, должно иметь конкретный характер, должно содержать подробные шаги будущего правительства и народных депутатов и должно стать программой их действий.

Добавим, что "Блок Петра Порошенко" заявил о готовности поддержать кандидатуру Арсения Яценюка на пост премьер-министра, при условии согласования плана совместной деятельности.

"Партия "Блок Петра Порошенко" поддержит кандидатуру Арсения Яценюка на должность премьер-министра нового коалиционного правительства при условии детального согласования плана совместной деятельности", - говорится в заявлении, обнародованном на сайте партии, со ссылкой на решение, принятого в ходе первого заседания будущей фракции в пятницу в Киеве, передает Интерфакс-Украина.

Согласно информации, на заседании также были делегированы представители для переговорной группы по созданию коалиции – Юрий Луценко, Владимир Гройсман и Виталий Ковальчук.

"По предварительным данным, фракция "Блок Петра Порошенко" уже составляет 150 депутатов. Это 132 кандидата, избранные в общегосударственном и одномандатных округах, а также 18 самовыдвиженцев, которых партия поддержала на выборах", - говорится в сообщении.

Вместе с тем, как сообщил источник, присутствующий на встрече членов будущей фракции партии "Блок Петра Порошенко" в парламенте, агентству "Интерфакс-Украина", члены политической силы рассматривают вопрос избрания главы фракции.

По его словам, присутствующим предложена кандидатура одного из лидеров партии Юрия Луценко.

Кроме того, источник сообщил, на встрече рассматривается вопрос создания рабочей группы на коалиционных переговорах, а также рабочей группы, которая будет заниматься подготовкой первого заседания Верховной Рады.

В настоящее время встреча продолжается.

Напомним, ранее Арсений Яценюк заявил, что готов возглавить новый Кабинет министров в случае, если парламентская коалиция будет сформирована по принципу, предложенному партией "Народный фронт".

"В соответствии с Европейской практикой партия, которая получила первое место на выборах, обязана начать процесс формирования коалиции. Я объявил принципы формирования коалиции. Если будет сформирована по таким принципам, то объективно, что лидер партии возглавляет правительство. Если коалиция не будет сформирована на этих принципах, то абсолютно нормально, что другая партия берет ответственность на себя за процесс формирования коалиции, и тогда в стране будет другой премьер-министр",- заявил Яценюк.

Как сообщалось, консультации о создании парламентской коалиции продолжаются. По словам Президента Петра Порошенко, переговоры завершатся в течение 10 дней после подведения итогов выборов.

Ранее «Блок Петра Порошенко» опубликовал свой проект коалиционного соглашения. В партии готовы договариваться с «Народным Фронтом» и «Самопомощью».

Однако партия «Народный фронт» разработала свой вариант коалиционного соглашения и не против включить в коалицию «Батькивщину». А кандидат в народные депутаты от «Народного фронта» Татьяна Черновол успела обозвать коалиционное соглашение Президента диктатом.

Тем временем лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко провела консультации с президентом.

Желание присоединиться к коалиции также выразила Радикальная партия Олега Ляшко.

Между тем лидер «Объединения «Самопомич» Андрей Садовый отказался лично участвовать в коалиционных переговорах.

Ранее лидер «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко сообщил, что квот в процессе формирования коалиции точно не будет.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Мы в соц.сетях