Так как Украина сейчас живет по конституции 2004 года, стоило бы напомнить центральное положение статьи № 83, которая указывает, что: «В Верховной Раде Украины по результатам выборов и на основе согласования политических позиций формируется коалиция депутатских фракций, в состав которой входит большинство народных депутатов Украины от конституционного состава Верховной Рады Украины».
Как видно из текста этого пункта внефракционные депутаты не учитываются при формировании коалиции, ибо конституция 2004 года создавалась специально под пропорциональную избирательную систему, в которой право субъекта выдвижения четко привязывалось к партийным организациям.
Лояльность депутатов к партии по новой-старой конституции обеспечивалась шестым пунктом статьи № 81 (запрет на выход из фракции партии, под флагом которой депутат попал в стены парламента), поэтому система выглядела довольно стройно.
Однако в Украине уже давно политики вытирают ноги об основной закон государства, а поэтому избирательная система не была подогнана под логику конституционных норм.
Итак, 26 октября в Украине выбрали 423 депутата из 450. В Верховной Раде оказались 6 депутатских фракций общей численностью 318 народных депутатов (пропорциональная часть + победители на мажоритарных округах).
При этом по регламенту проблемы с созданием фракции могут возникнуть у радикалов Ляшко, которые не победили ни на одном мажоритарном округе (по крайней мере, на этом могут играть конкуренты – так же как это делали при роспуске фракции КПУ).
Кроме этого, в парламент прошли 97 самовыдвиженцев и 10 представителей тех политических сил, которые не смогли преодолеть 5% проходной барьер.
Таким образом, для создания коалиции необходимо набрать 225+1 мандат из числа 4 фракций (без учета РПЛ и «Оппозиционного блока», который уж точно не будет находиться в парламентском большинстве). Другими словами, в юридическом смысле коалицию можно создать только из числа четырех фракций: «Блок Петра Порошенко» (131), «Народный фронт» (83), Объединение «Самопомощь» (32) и ВО «Батькивщина» (19).
РПЛ в этой игре – опция, которую могут использовать в коалиционных играх, однако самостоятельной единицей при формировании большинства эта партия не будет.
Естественно, к фракциям могут примкнуть депутаты самовыдвиженцы, однако видя рост рейтинга «Народного фронта» и полную разруху в БПП никакого мейнстрима в наращивании фракционных мышц, скорее всего, не будет. Вполне возможно, что многие внефракционные депутаты создадут свои депутатские группы (минимальный размер – 19 мандатов) и этим сделают процесс формирования коалиции ещё более запутанными и непредвиденным.
Следовательно, единственная легитимная коалиция в парламенте возможна только при участии БПП и «Народного фронта», с опциональным участием Объединения «Самопомощь», ВО «Батькивщина» и РПЛ.
На данный момент весь вопрос заключается лишь в формате коалиционного соглашения и модели управления над парламентским большинством.
Опубликованный БПП текст коалиционного соглашения дал ответы практические на все ключевые вопросы по ходу переговоров между будущими участниками парламентского большинства.
Задача команды президента – невзирая на проигранные выборы приватизировать решающие рычаги влияния на правительство. Петру Алексеевичу жизненно необходимо сделать так, чтобы Арсений Петрович не смог перенести ответственность за неэффективность собственных управленцев на плечи президента или парламента, заранее сделать правительство козлом отпущения.
Для этого в коалиционном соглашении БПП предложил создать орган под названием «Совет коалиции», который должен принимать все тактические решения по управлению парламентским большинством (принятие решений по голосованию за законопроекты, кадровая политика, да и вообще принятие любых решений большинством в парламенте).
Формирование Совета коалиции по тексту проекта происходит таким образом: за каждые 15 депутатов (!) фракция делегирует одного представителя в Совете коалиции.
Таким образом, БПП вероятно рассчитывает завести в собственноручно спроектированный орган управления парламентом 9 делегатов (большинство), в то время как остальные фракции (включая РПЛ) вместе смогут набрать только 8 представителей.
Понятное дело, что этот проект засвидетельствовал плачевное положение президентской партии, которая посредством опубликованного документа показала, что у неё нет никаких возможностей сформировать контролируемое большинство, предусмотренным конституцией способом.
Масла в огонь раздражения президента подливает «Народный фронт», который заявил о том, что базовой партией для создания коалиции является именно новорожденный НФ, а никак не БПП (дополнительная актуализация коллизии между избирательной системой и парламентским механизмом).
Учитывая патовую ситуацию для Петра Алексеевича (инициатива по старту «коалициады» прозвучала от его политической силы, а потому любое затягивание процесса будет бить сильнее всех по его позициям), именно ему придется идти на уступки, понимая, что и парламент, и правительство могут стать для него не подчиненными инстанциями, а оппонентами.
В противном случае президент может доиграться до нового Майдана с военным душком.
Коалиционное предложение «Народного Фронта» выглядит более приемлемым для всех будущих членов парламентского большинства. По сути, предложенный формат работы мало чем структурно отличается от варианта БПП, однако главное существенное различие – это порядок формирования «Совета коалиции».
По мнению «Народного фронта» (с ним заведомо согласны все остальные малые партии) в состав совета должны входить по два депутата от каждой фракции (глава фракции и ещё один делегированный представитель).
Таким образом, фронтовики пытаются ввести уравниловку в согласовательный орган и этим размыть долю БПП в управлении парламентским большинством.
Министерские портфели, а также согласование списка первоочередных законопроектов – темы чрезвычайно важные, однако на сегодняшний день процесс формирования коалиции застопорился непосредственно на первом техническом пункте – политическом договоре о совместном управлении.
Пока не будет принято окончательное решение о формате взаимоотношений между депутатскими фракциями в будущей коалиции, рассчитывать на ротацию правительства не стоит.
Сейчас понятно только одно – Украина вернулась в 2006 год, вот только конфликт между президентом и премьером на этот раз при помощи оппозиции снят невозможно.
Впереди – эпоха двоевластия.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.