Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Новый парламент Украины: первые итоги выборов

27 октября 2014, 10:55 0

26 октября произошел новый виток в обновлении власти в Украине – парламентские выборы. Очередной шаг строительства президентской команды Петра Порошенко можно считать состоявшимся, ведь именно его политическая сила получила самый крупный кредит доверия от избирателей, хотя и не такой большой, как ожидалось ранее.

Основной вопрос этих выборов состоял в количестве партий, которые должны пройти в парламент. Различные социологические компании были едины во мнении, что в парламент попадет «Блок Петра Порошенко», ВО «Батькивщина», «Радикальная партия» и «Народный фронт». Все остальные, в тех или иных отчетах, значились как партии, которые находятся на грани проходного барьера.

Объединение «Самопомощь», «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко, «Сильная Украина» Сергея Тигипко, ВО «Свобода» и «Оппозиционный блок» на протяжении всей кампании пытались убедить избирателей в том, что они в парламент попадают, хотя, конечно же, все прекрасно понимали, что 9 партий по спискам в парламент не пройдут.

Данные стартовые условия обусловили возникновение интриги, сохраняющейся до тех пор, пока ЦВК не утвердит итоговый протокол и назовет имена счастливчиков. В ожидании множества интересных новостей (особенно на мажоритарных округах), которые станут известны ближе к следующим выходным, пока стоит подметить вещи системные и, конечно же, обсудить данные экзит-полов.

Удивительные вещи

Выборы были сенсационными во всех смыслах: и по списку партий, которые проходят в парламент, и по их рейтингам, и по их следствиям.

Суммируя данные экзит-полов, можно сказать следующее:

1) Поражает количество прошедших партий и их результат. «Блок Петра Порошенко» в общенациональном округе набрал чуть больше «Народного фронта» – это подтверждает тот факт, что рейтинг президента всего за пять месяцев упал вполовину. Конечно, БПП доберет числом мажоритарщиков, но есть все основания полагать, что лидеры «Народного фронта» смогу сохранит за собой должности (Яценюк, Турчинов, Аваков и т.п.).

2) «Народный фронт» теперь является партией власти №2. Именно «Народный фронт» будет выдвигать основного конкурента против Петра Порошенко на следующих президентских выборах (возможно, им будет Арсений Яценюк).

3) У команды власти появился сильный восходящий конкурент (объединение «Самопомощь»), занявший третье место на выборах. Пока непонятно какой стратегии будет придерживаться эта политическая сила, но вполне возможно, что мы наконец-то увидим в первый раз конструктивную парламентскую оппозицию. Если нет – то коалиция будет иметь больше 300 штыков в Раде.

4) Партия Сергея Тигипко «Сильная Украина» мертва. Учитывая количество ресурсов, которые были потрачены на кампанию в преддверье старта местных выборов, её низкий результат можно трактовать не иначе как личную трагедию Сергея Леонидовича. Он, по всей видимости, надолго прощается с украинской политикой.

Та же судьба и у «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко. Вероятно, что ДемАльянс опять станет самостоятельной политической силой, а у «Гражданской позиции» появится новый лидер (желательно не из окружения и семьи бывшего лидера партии).

5) «Оппозиционный блок» смог аккумулировать ядро избирателей Партии регионов. Следовательно, в парламенте остается жесткая оппозиция (непримиримый полюс), которая в будущем может увеличить свой потенциал.

Небольшая фракция в парламенте (четвертое место на выборах с оценочным результатом в 9-10%) – малое утешение для тех, кто недавно руководил страной, но в политике «синие» остаются и это надолго.

6) ВО «Свобода» и «Радикальная партия» Олега Ляшко также попадают в парламент небольшими фракциями. Следовательно, конкуренция за самую высокую степень эпатажа нам обеспечена. Хотя во внутривидовой конкуренции на поле провинциальных радикалов должен остаться кто-то один.

7) ВО «Батькивщина» всё ещё жива, возможно, это её последняя каденция. Всё будет зависеть от Юлии Владимировны: насколько далеко она готова пойти в экспериментах с реформированием своей политической силы. Если она, по примеру того же Анатолия Гриценко, откажется от единоличного лидерства в партии и полностью перестроит проект, то ещё есть шанс на успех в будущем. Сейчас же Юлии Владимировне досталась последняя флейта в ряду.

Члены новой коалиции

Итак, на выборах украинцы избрали только 423 народных депутата. На крымских округах и части округов в Донецкой и Луганской областях власть выборы проводить не решилась, хотя различные проекты были (электронное голосование или перенос избирательных округов в соседние области).

Учитывая, что данные округа всегда выбирали кандидатов, которые не представляли национально-демократические политические силы и, тем более, так называемые «партии Майдана», никакой реальной оппозиции «Блоку Петра Порошенко» и Ко в парламенте быть не может. Просто не будет такого количества депутатов.

Этот вывод приводит к двум важным следствиям.

Во-первых, будущая коалиция будет широкой, и насчитывать около 300 депутатов. Это в перспективе даст возможность президенту провести конституционную реформу, да и вообще откроет невиданные раньше перспективы ручного управления страной, которых не было даже у «кровавого диктатора».

Дело в том, что БПП не будет хватать всего-то небольшой фракции для создания большинства в Раде (225+1), ведь кроме списка у БПП будет много своих мажоритарщиков и лояльных самовыдвиженцев.

Таким образом, «золотой акции» не будет ни у одной политической силы в парламенте и, развивая тематику внешнего и внутреннего врага, команда президента добьется объединения большинства фракций и депутатских групп вокруг стратегии жизни «по-новому».

Пользуясь совершенной несогласованностью между конституцией 2004 года и смешанной избирательной системой это буде сделать довольно легко.

Во-вторых, никаких принципиальных оппозиционеров больше не будет. Острые углы будут сглажены, и конкуренция между западными и восточными политическими проектами заменится конкуренцией внутривидовой – между различными группировками «правых центристов».

Казалось бы, что недавняя революция должна была сделать политическую систему плюралистической, но по факту она получилась ещё более закрытой, чем прежняя. Иллюзию плюрализма создает условная открытость избирательного рынка и актуальность «естественной люстрации» предыдущего депутатского корпуса.

Однако по факту сейчас парламент как никогда рискует стать лишь политической шеей, поддерживающей институциональную голову президента Порошенко.

Предположительно в коалицию вольются: БПП, «Народный фронт», объединение «Самопомощь» и ВО «Батькивщина». ВО «Свобода», радикалы Ляшко и «Оппозиционный блок», вероятно, в коалицию входить не будут.

Особенности выборов

Как показывает опыт, уровень активности избирателей на парламентских выборах намного ниже, чем на выборах президентских. Ожидаемый вал избирателей на участках 26 октября остался лишь надеждой и желанием, а по факту Украина получила явку ниже стандартной – в 52%.

Другими словами, установленный традиционный порядок, где парламентские выборы – это младший брат выборов президентских пока ещё сохраняется. Для властей также важно задуматься, почему каждый второй избиратель не пошел на выборы – это стоит понять, предвкушая плачевные перспективы сегодняшнего режима в Украине.

В общем-то, избирательный процесс обошелся без серьезных эксцессов, а точечные форс-мажоры (например, на округе №102 в Кировоградской области, где было совершено нападение на тройку уже депутатов от БПП Лещенко-Наема-Залищук) не рождают системного видения фальсификаций на выборах.

Выборы признали и внутри Украины, и снаружи. Теперь пришло время есть заваренную кашу и постараться всем этим не подавиться.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях