События в Украине показали, что европейской архитектуры безопасности больше не существует. Об этом в ходе международной конференции сказал заместитель главы администрации президента Валерий Чалый, передает корреспондент УНН.
Он отметил, что аннексия Крыма и гибридная война, которую ведет Россия против Украины, полностью изменили украинские реалии. По словам Чалого, такие принципы, как суверенитет, территориальная целостность и невмешательство в суверенные дела, сейчас под угрозой.
«Фактично нам надо определить, что европейской архитектуры безопасности, которая базировалась на Парижской и Хельсинской хартиях больше, не существует», - отметил Чалый.
Он также добавил, что это испытание для Трансатлантической солидарности и европейского единства.
«Это означает, что не только в Украине возникли такие проблемы, а у всей Европы возникли такие проблемы».
Также Валерий Чалый убежден, что сегодня системы коллективной безопасности является лучшим вариантом для Украины.
«С моей точки зрения система коллективной безопасности будет лучшим вариантом безопасности для Украины. Особенно учитывая кризис и ростущее количество стран, которые поддерживают европейскую интеграцию Украины», - отметил Чалый.
В то же время он добавил, что для этого Украина должна провести подготовительную работу по усилению своей способности в сфере безопасности.
«Внеблоковый статус всегда был основой концепциии безопасности Украины, но как видите не защитил Украину... Сейчас ситуация четко показывает, что это был неправильный выбор для Украины», - отметил Чалый.
Он также выразил мнение, что классический нейтральный статус является полностью неприемлемым для Украины.
Кроме того, Валерий Чалый допустил, что проведение нелегитимных местных виборов на Донбассе может разрушить мирный план Президента.
«Президент Порошенко предложил провести 7 декабря местные выборы, но они пытаются подтолкнуть нас к нелегальным механизмам выборов. Это неправильно. Это может полностью разрушить мирный план Президента», - отметил Чалый.
Также замглавы АП подчеркнул, что санкции в отношении России не являются целью сами по себе, а призваны заставить РФ выполнять свои международные обязательства.
По его словам, введенные против России санкции сами по себе не являются целью.
«Мы не намерены разрушить российскую экономику ... Мы понимаем, что Россия в конце концов партнер и сосед. К сожалению, у нас нет рядом Канады в качестве соседа, а есть только Россия. Поэтому нам приходится находить алгоритм сосуществования с такой страной, с такими соседями», - отметил Валерий Чалый.
Замглавы АП также отметил, что санкции - это способ, чтобы изменить российское поведение по отношению к Украине, чтобы заставить выполнять ее свои международные забовязення.
«Агрессор может остановиться только от консилидованной позиции и аргументов всего мирового сообщества», - добавил он.
Напомним, 27 августа Россия осуществила масштабное военное вторжение в Украину.
12 сентября официально вступили в силу новые санкции Европейского Союза против Российской Федерации.
Согласно им, ЕС запретил организацию долгового финансирования для трех российских топливно-энергетических компаний – «Роснефти», «Транснефти», «Газпром нефти».
Также Брюссель ограничил займы для Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, ВЭБ и Россельхозбанка и ввел запрет на организацию долгового финансирования для трех крупнейших российских оборонных концернов.
3 октября США официально лишили Россию торговых льгот, предусмотренных американской Глобальной системой преференций (ГСП).
Кроме того, 11 сентября в Украине вступил в силу закон о санкциях, разработанный правительством, принятый Верховной Радой и подписанный президентом страны.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.