Напряжение в отношениях между Западом и Россией из-за конфликта в Украине экс-канцлер Германии Гельмут Шмидт сравнил с серьезностью ситуации во времена Карибского кризиса 1962 года. По его мнению, стороны приближаются к опасности военного противостояния, хотя этого и не хотят. Об этом он написал в немецкой газете Die Zeit .
«НАТО и Россия приближаются к военной конфронтации наподобие Карибского кризиса, хотя этого и не хотят. Ни Обама, ни Путин, ни европейцы не хотят война, но вероятность ее возрастает», - говорится в публикации, передает Укринформ.
Политик убежден, что кризис в Украине - серьезная опасность для мира в Европе. «Впервые после завершения Холодной войны на горизонте Европы появилась опасность войны», - отметил он.
По мнению 95-летнего социал-демократа, уроки Карибского кризиса можно использовать и как пример для деэскалации напряжения. «Карибский кризис удалось урегулировать, потому что обе стороны осознали всю полноту своей ответственности. Это должно быть уроком и для дипломатов сегодня», - считает Шмидт.
Справка
В 1962 году СССР и США стояли на пороге «Третьей мировой» войны. Попытка Хрущева расположить на Кубе советские ракетные установки едва не привела к полномасштабному вооруженному конфликту. По мнению военных аналитиков, именно в октябре 1962 года мир фактически оказался на пороге самоубийственной ядерной войны. Только мудрость и осторожность политиков позволила избежать катастрофического развития событий.
В этот день, 15 октября, в 1962 году аналитики ЦРУ установили, что на фотографиях кубинских военных объектов видны советские баллистические ракеты средней дальности Р-12 («SS-4» по классификации НАТО). В мире начался Карибский военно-политический кризис.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.