Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Уроки политической реинкарнации: рецепт для Юлии Тимошенко

25 сентября 2014, 11:30 12

ВО «Батькивщина» постепенно погибает. Именно к этой мысли могли подтолкнуть последние события, связанные с выдохом из партии ряда ярких политиков.

Так получилось, что основные действующие лица бело-красных, которые попали в ряды новой власти под брендом партии Тимошенко, не захотели в будущем связывать свою карьеру с политической силой, благодаря которой они и попали в парламент.

Напомним, что партию покинули: премьер Арсений Яценюк, спикер парламента Александр Турчинов, министр юстиции Павел Петренко, руководитель МВД Арсен Аваков, а также ряд измученных долгой оппозиционной трехлеткой депутатов, которые сейчас хотят найти своё место за пазухой у Петра Порошенко (Леонид Емец, Михаил Апостол, Людмила Денисова и т.п.).

По сути дела, ВО «Батькивщина» в конце августа попрощалась с группой бывших активистов партии «Фронт перемен» во главе с Арсением Яценюком, а также кликой мелких конъюнктурщиков, нашедших в лице Президента Украины более удачную партию на предстоящие пять лет.

Если с Арсением Петровичем всё было ясно ещё до президентских выборов, ведь уже тогда основную партийную работу по продвижению Петра Порошенко в регионах взяли на себя бывшие «фронтовики», то выход из партии таких личностей как Александр Турчинов был воспринят основным партактивом и лидером бело-красных не иначе как предательство.

Ради исторической справедливости, стоит отметить, что первой ласточкой в «большом исходе из Батькивщины» стал уход Николая Томенко – одного из основных партийных аппаратчиков, который состоялся ещё в начале апреля. В обосновании своего выхода из парии Николай Владимирович указал следующее: «Внепартийный статус даст возможность мне активнее сконцентрироваться на парламентской и общественной деятельности».

Естественно и логично, что такая мотивировка выхода из партии не помешала Николаю Томенко уже через месяц стать доверенным лицом Петра Порошенко на президентских выборах и уже в таком амплуа концентрироваться на парламентской деятельности. Следовательно, именно Николай Владимирович первым протоптал дорожку на пути к светлому будущему в «Блоке Петра Порошенко».

На фоне массового бегства соратников Юлии Тимошенко с её политического корабля, проваленной президентской кампании и проблем, связанных с финансирование партии, кажется, что вот-вот и ВО «Батькивщина» окончательно развалится, а её глава вынуждена будет навсегда покинуть украинскую политическую сцену.

Но это предчувствие никакого отношения к действительности не имеет. В политике не бывает окончательных побед и поражений.

Скрытые ресурсы

Если смотреть на выборы сквозь призму социологических опросов, то летом в июле они показывали, что ВО «Батькивщина» может надеется на 10-11% голосов избирателей. Эти данные были подтверждены КМИСом в конце августа (тот же результат в пределах погрешности).

По смешанной избирательной системе этот результат конвертируется минимум в 30-35 депутатских мест. К этому мандатов необходимо добавить два десятка мажоритарных округов, на которых у представителей партии Юлии Тимошенко был всегда стабильно высокий результат.

Иными словами, исход из партии ряда известных политиков, скорее всего, не сможет загнать её за нижнюю черту пятипроцентного проходного барьера. Дело в том, что ВО «Батькивщина» это партия вождистского типа, которая держится исключительно на образе лидера, а не команды.

Накануне выборов 2012 года при объединении «Фронта перемен» и проекта бело-красных были популярными разговоры о том, что рейтинг совместного проекта должен был вырасти, хотя на самом деле он практически не изменился.

Примерно то же самое произойдет и сейчас: противники газовой принцессы уверяют, что её политическая сила находится на последнем издыхании.

На самом деле нет никакого секрета в том, что ВО «Батькивщина» является на сегодняшней день единственной политической силой в стране (ПР уже не в счет) с развитой региональной структурой, которая не единожды проходила через выборы. Поэтому никаких сомнений в том, что Юлия Владимировна сможет завести в парламент фракцию на минимум 40-50 мандатов нет.

Конечно, речь уже не идет о крупной фракции в 150 депутатов. Однако для эффективной работы над дальнейшим продвижением в парламенте Юлии Тимошенко этого хватит.

Особенно интересной выглядит перспектива сотрудничества между экс-премьером и Петром Порошенко. От имени президентского блока и УДАРа в парламент пройдет столько неконтролируемых президентом олигархов, что рано или поздно Петр Алексеевич будет вынужден искать поддержку в рядах непосредственного политического конкурента так же, как это в своё время делал Виктор Ющенко.

Невзирая на довольно оптимистичный прогноз, сделанный в адрес ВО «Батькивщина», у этой политической силы существуют реальные проблемы, связанные с непродуманным позиционированием и неумением искать узкие ниши для точечной работы с целевой аудиторией.

Именно эти проблемы дают повод задуматься о печальных перспективах партии и, возможно, её последней каденции в Верховной Раде. Если эти проблемы не решить, то они приведут политическую силу «леди Ю» к предсказываемому всеми концу уже в ближайшие несколько лет.

Реальные проблемы и пути решения

Главная проблема проекта ВО «Батькивщина» в том, что он более не может оставаться просто собой для получения доверия со стороны избирателей.

Во-первых, Юлия Владимировна за время своего заключения потеряла монопольный статус единственной альтернативы Виктору Януковичу. Это оппозиционное лидерство развеялось между предводителями Евромайдана, а основной кусок электорального пирога достался Петру Порошенко.

Во-вторых, весь блок социального популизма, который тимошенковцы мастерски использовали для рекламного продвижения в период своего расцвета, теперь стал фишкой бывшего бютовца Олега Ляшко, актуализировавшего пустозвонство на злобу дня элементами политического карнавала. На этом поле голосов сейчас не собрать.

В-третьих, националистические нотки в риторике партии Юлии Владимировны выглядит совершенно блекло на фоне откровенно националистической ВО «Свобода», «Правого Сектора» и даже отдельных представителей президентского блока.

Именно вышеперечисленные проблемы толкают «леди Ю» на принятие совершенно сырых рекламных ходов в начавшейся избирательной кампании. Со стороны всё выглядит так, будто бы ошибки в позиционировании партии и её общей серости пытаются исправить громкими информационными поводами. Хотя на деле ВО «Батькивщина» в очередной раз крупно наломала дров.

Прежде всего, речь идет об инициативе экс-премьера провести общенациональный референдум по вопросу вступления Украины в НАТО в день парламентских выборов – 26 октября.

Нет смысла объяснять, что для присоединения к НАТО необходимо, как минимум, приглашение (согласование) от самого Альянса, ведь это не автобус и не столик в ресторане.

Понятно, что ВО «Батькивщина» процедурно не успеет подготовить все документы и собрать по 100 тысяч подписей в каждой области (включая Крым) только лишь для старта подготовительных процедур по проведению общегосударственного референдума.

Всё это сделано штабом Юлии Владимировны с целью переплюнуть своих ближайших конкурентов в масштабах государственного популизма, быть живее всех живых и патриотичнее всех патриотов.

На самом деле подобные партийные проекты и являются главной ошибкой Юлии Тимошенко, которая рискует на фоне таких бессмысленных инициатив остаться на обочине отечественной истории.

Вместо очищения организации, набора новых общественных лидеров, аналитиков и креативщиков на первые роли в партию Юлия Тимошенко продолжает идти протоптанной ещё пятнадцать лет назад дорожкой навстречу социальному популизму.

По всей видимости, где-то на этой дороге она и заблудилась.

Шанс на возрождение ВО «Батькивщина» как одной из центральных политических сил в стране сейчас явно упускается в угоду требованиям скорострельной осенней избирательной кампании.

В который раз судьба предоставляет Юлии Владимировне возможность качественно изменить команду и принципы работы.

Однако экс-премьер в который раз подтверждает поговорку о том, что «горбатого исправит только могила».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях