Украинская власть сейчас ведет переговоры с другими странами о их непризнании отсоединения Крыма от Украины и работает над исками в РФ в международные суды. Об этом в эфире телеканале «ICTV» сказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин, передает УНН.
«Относительно Крыма на сегодня, то мы ведем диалог и с ЕС, и с США, и со всем миром для того, чтобы была четко установлена политика непризнания. Политика непризнания в том смысле, как работала политика непризнания по отношению к балтийским странам, которая позволяет учесть политический компонент и позволяет подавать иски в суды, о которых я говорил. Эти два измерения и должны работать», - сказал Климкин.
Он рассказал, что украинская власть сейчас сосредоточилась также на вопросах решения проблем конкретных крымчан, которые с ними столкнулись из-за аннексии Крыма.
«Сама тематика Крыма еще очень активно отрабатывается по линии международных организаций, уполномоченных по правам человека. Буквально сегодня я имел очень интересную встречу по поводу четырехсот заключенных, которые написали заявления с просьбой перевести их отбывать заключение в Украине. Поэтому крымская проблематика не будет только системная, но она имеет очень много вещей и людей, над судьбами которых мы сейчас работаем», - отметил Климкин.
Кроме того, министр отметил, что украинская власть рассчитывает избежать замораживания конфликта на Донбассе благодаря проведению там местных выборов.
«Местные выборы - это единственный путь для того, каким образом жители Донбасса смогут легально выбрать своих представителей, которым они доверяют. Конечно, есть ряд технических вопросов: каким образом привлечь к голосованию, каким образом обеспечить это голосование», - сказал Павел Климкин.
Он подчеркнул, что украинский конфликт будет заморожен на Донбассе, если местные выборы там не будут проведены.
«Но отсутствие выборов полностью исключает это все из политического процесса - и каким образом мы сможем тогда говорить о любой политической легитимизации? Тогда мы будем стремиться к логике замороженного конфликта. И вот этого мы должны избежать любых условиях», - отметил Климкин.
Он также подчеркнул, что МИД Украины не ведет переговоры в трехстороннем формате «Украина-ОБСЕ-Россия» по урегулированию конфликта на Донбассе, а лишь консультирует Леонида Кучму.
«МИД Украины не принимает непосредственного участия. Я до момента назначения министром был представителем Украины в трехсторонней контактной группе. Еще не хватало, чтобы министр иностранных дел напрямую вел переговоры с террористами - это исключено. Как исключена и идея прямого или опосредованного их признания. Мы только предоставляем экспертную поддержку Леониду Кучме», - сказал Климкин.
«Сейчас мы занимаемся тем, как в ближайшее время навести порядок на Донбассе и как полностью контролировать в Донецке и Луганске политический процесс», - отметил он.
Также министр иностранных дел Украины отметил, что благодаря действию преференций со стороны ЕС, которые были введены весной 2014 года, экспорт из Украины в страны ЕС уже вырос на 15%.
«Идея удлинение автономных превенций для Украины связана даже не непосредственно договору, а с тем, что ЕС рассматривал возможность продлить свое уникальное предложение для Украины. Продолжая защищать украинский рынок, ведь таможенные платежи продолжают поступать в украинский бюджет, а украинские товаропроизводители готовятся к выходу на европейский рынок, наш экспорт полностью попадает на рынок ЕС. Сейчас наш экспорт благодаря этим преференциям вырос как минимум на плюс 15%, а в следующем году этот эффект будет еще больше», - сказал Павел Климкин.
Напомним, 5 сентября в Минске состоялись переговоры трехсторонней контактной группы Украина-Россия-ОБСЕ при участии лидеров боевиков ЛНР и ДНР. По их итогам был подписан минский протокол из 14 пунктов, предусматривающий введение режима прекращения огня в зоне АТО, обмен военнопленными и мониторинг ситуации при содействии ОБСЕ.
Президент Украины Петр Порошенко приказал силам антитеррористической операции на Донбассе прекратить боевые действия с 18:00 пятницы, 5 сентября.
Однако несмотря на формальное перемирие, силы АТО подвергаются регулярным обстрелам со стороны боевиков ДНР и ЛНР, в которых гибнут украинские военные и мирные жители.
15 сентября президент Петр Порошенко предложил Верховной Раде Украины ввести на 3 года особый статус для некоторых районов Донецкой и Луганской областей.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.