Президент Украины Петр Порошенко анонсировал внесение в парламент законопроекта «Об особом статусе Донбасса» уже на этой неделе. Однако содержание этого «особого статуса», который является одним из следствий минских договоренностей, украинская власть и сепаратисты понимают по-разному…
Первые разъяснения со стороны президента появились только 11 сентября: сначала устами Ирины Геращенко был опровергнут тезис о фактической федерализации Украины, а затем и сам Петр Порошенко на международном форуме YES в Киеве раскрыл содержательную часть «особого статуса».
«Все, кто обеспокоен относительно содержания и сути специального закона об особом статусе части Луганской и Донецкой области, вы там не найдете никакой угрозы для территориальной целостности и независимости Украины. Передача власти будет не больше чем в польских гминах».
Сравнение с наименьшей административной единицей унитарной Польши, вероятно, призвано подчеркнуть крайне важный для Банковой мэсседж: «минские договоренности» – это не капитуляция, а совсем даже наоборот… Впрочем, даже советник президентской партии и глава «Блока Порошенко» Юрий Луценко не скрывает, что закон де-факто освободит оккупированные районы Донбасса от налогообложения, а также позволит открыто перечислять дотации в регион как из Киева, так и из Москвы.
В схожем ключе интерпретирует «особый статус» и донецкий губернатор Сергей Тарута: «Пока идет речь о том, чтобы дать преференции, которые успокоят Донбасс. Но эти преференции не должны касаться национальных интересов Украины. Например, большая финансовая и управленческая автономия. Но это нужно не только Донбассу. В целом Украине нужна децентрализация – не на словах, а на деле».
Лидеры ДНР-ЛНР продолжают гнуть свою линию, заявляя, что ни о каком подчинении Киеву не может быть и речи. Так, премьер-министр самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко анонсировал игнорирование сепаратистами закона: «Пока мы не знакомы с документом, но подозреваю, что мы его просто не воспримем, так как там вряд ли будет соблюдение договоренностей в Минске. Мы были бы согласны только на признание независимости, на компромисс при условии признания независимости. Мы будем требовать территории, которые были в бывших границах Донецкой области, ведь перемирие было подписано на условии отвода украинских войск».
Таким образом, едва ли закон об особом статусе сможет стать компромиссом, способствующим стабилизации ситуации на Донбассе. Скорее, это закономерный шаг украинской власти, цель которого – предоставить неконтролируемой территории новый правовой статус в рамках Украины.
Шаг, на который до нас вынуждены были пойти и ближайшие соседи – Грузия, до сих пор формально признающая Абхазию в качестве внутренней автономной республики, или Молдова, в административно-территориальном устройстве которой фигурируют «автономные территориальные единицы левобережья Днестра».
Обозреватели сходятся во мнении, что именно «приднестровская модель» решения конфликта на Донбассе является оптимальным сценарием для Владимира Путина. С той лишь разницей, что часть территории Донбасса нужна Кремлю не сама по себе, а лишь в качестве плацдарма для дальнейшей дестабилизации (вплоть до прямого военного вмешательства) ситуации в Украине.
Задача-максимум для Банковой: постараться купить местные элиты «бюджетным федерализмом», жителей Донбасса – экономической помощью, а власть – расширенной политической автономией. Впрочем, несмотря на рокировку месячной давности в правительствах самопровозглашенных республик, шансов «перекупить» сепаратистов и вывести их из кремлевской зоны влияния практически нет.
По сути, Донбасс обречен на судьбу «региона с двойным статусом» – внутри подконтрольной сепаратистам территории он будет в качестве независимой республики, а практически весь внешний мир будет проявлять солидарность с официальным киевским номинированием Донбасса как украинского региона с особым статусом.
Крайне невыгодным для Киева является и международный контекст: референдумы в Шотландии и Каталонии могут всколыхнуть сепаратистские центробежные силы по всему миру, и тогда прецеденты Крыма и Донбасса могут быть спекулятивно истолкованы в качестве «авангарда» европейского регионализма.
К слову, британские СМИ в оценке «особого статуса» Донбасса весьма пессимистичны: по их мнению, закон невозможен без предоставления региону права вето на ключевые внешнеполитические решения государства, что неминуемо приведет в тупик евроинтеграционные устремления Украины.
Однако одной из наиболее злободневных тем остается формат выборов на Донбассе. «Минский протокол» прямо предусматривал скорейшее проведение местных выборов, и именно закон об особом статусе должен был урегулировать все моменты, связанные с организацией голосования.
Петр Порошенко еще в июне выступал за местные выборы, чтобы получить легитимных партнеров по диалогу со стороны Донбасса – в результате президент их так и не получил, но всё же был вынужден вступить в переговоры с лидерами сепаратистов. Главный переговорщик Украины Леонид Кучма также поддержал идею досрочных местных выборов с целью восстановления нормального правового режима функционирования власти в регионе.
Вероятно, по замыслу президента Украины досрочные местные выборы должны пройти в один день с досрочными парламентскими. По крайней мере, ЦИК сформировала 213 окружных избирательных комиссий во всех регионах Украины, кроме «временно оккупированного» Крыма и Севастополя.
Однако даже на освобожденных территориях из 22 ОИК на первое заседание собрались только 5, да и то без кворума. По самым оптимистичным оценкам гражданской сети «Опора», выборы могут состояться в 9 из 32 округов Донецкой и Луганской области.
Советник президента Марина Ставнийчук также не верит в возможность нормального волеизъявления в «проблемных районах»: «К тому моменту, пока не закончатся там военные действия, пока не закончится ситуация, которая есть, вряд ли можно будет говорить о местных выборах. Для того, чтобы провести свободные выборы в условиях свободного волеизъявления, реально должны быть созданы соответствующие условия».
В общем, шансы на полноценное голосование донбасских избирателей (особенно за мажоритарных кандидатов в округах) 26 октября мизерны. А значит и легитимность новой власти для жителей тех областей, в которых явка составит 7-10%, будет весьма сомнительной.
К сожалению, следует признать, что судьба парламентских и местных выборов на Донбассе будет решаться не на Банковой, а в Кремле. И даже в случае проведения местных выборов, никто не сможет гарантировать, что избранный политический орган не станет прообразом некого парламента ДНР-ЛНР, лишь усилив внутреннюю легитимность лидеров самопровозглашенных республик…
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.