26 августа в Минске прошла встреча в формате Украина – ЕС – «Евразийская тройка», на которой Петр Порошенко впервые за последние 80 дней встретился с Владимиром Путиным. Больше двух часов президенты общались тет-а-тет за закрытыми дверями, после чего украинская делегация отказалась от второго раунда переговоров в среду, но не от их продолжения в целом…
С чем отправился в Минск Петр Порошенко? Козырь президента Украины – это недавний эпизод с пойманными вблизи границы российскими десантниками, тогда как ситуация на передовой буквально за неделю до переговоров лишила Порошенко преимущества побеждающей стороны.
Даже по «идеологически верным» сводкам украинских СМИ стало ясно, что в вооруженном конфликте наметился если не перелом, то по крайней мере изменение баланса сил. Украинская сторона оказалась не готова к контрнаступлению противников, и от наступления перешла к обороне своих позиций.
Не слишком успешно: уже на следующий день после переговоров в Минске Украина потеряла контроль над семью населенными пунктами вблизи Новоазовска, а около 7 тысяч украинских военных остаются в трех «котлах» возле Иловайска. Вероятно, реальная ситуация на передовой, о которой никогда не узнают украинцы, вынудила Петра Порошенко поставить свою запятую перед словом «договариваться».
«Минский формат» встречи оказался компромиссным и взаимовыгодным: Александр Лукашенко из «последнего диктатора Европы» превратился в ее главного миротворца, Петр Порошенко показательно много общался с верховным представителем ЕС по вопросам международных отношений и внешней политики Кэтрин Эштон, а Владимир Путин, традиционно позволивший себе опоздать почти на час, рассчитывал на всестороннюю поддержку Лукашенко и Нурсултана Назарбаева.
Как оказалось – рассчитывал зря, так как лидеры Беларуси и Казахстана не согласились на роль секундантов Путина. К примеру, Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что не видит угрозы в Ассоциации Украины с ЕС. И это после того, как сам президент РФ оценил возможные потери для российской экономики от зоны свободной торговли Украина-ЕС в 100 млрд рублей!
«Изюминкой» первой части встречи стало рукопожатие Порошенко и Путина. В июне во Франции президенты так и не обменялись приветствиями, но в Минске этого требовал дипломатический протокол. В результате Порошенко всё же пожал руку ненавистного украинцам президента России, чем вызвал бурю негодования у наиболее «патриотичной» (и, вероятно, наименее адекватной) части своих соотечественников.
С жесткой критикой на Порошенко обрушился «Правый Сектор», а те сторонники президента, которые почему-то посчитали необходимым оправдывать соблюдение протокола, парировали: мол, пожал и пожал – зато с каким выражением лица…
Пятнадцатиминутная речь Порошенко на открытой части переговоров разделила украинцев: одни назвали ее через чур миролюбивой и пассивной, другим же она наоборот показалась в высшей степени грамотной. Президент Украины подчеркнул, что первостепенным является уважение государственного суверенитета и территориальной целостности стран-участниц переговоров.
А затем добавил: «Убежден, что сегодня единственно возможным инструментом прекращения кровопролития и обеспечения постконфликтной реконструкции Донбасса является мирное урегулирование». Означает ли это, что в одной из следующих встреч Порошенко будет готов сесть за стол переговоров с представителями ДНР-ЛНР?..
Вероятно, на это очень надеться Владимир Путин, в который раз подчеркнувший: «Нет, мы не говорили на счет прекращения огня на Донбассе. Мы, Россия, не можем говорить о каком-то формате прекращения огня между Киевом, Донецком и Луганском. Мы можем только способствовать тому, чтобы создать обстановку доверия в ходе этого возможного и крайне необходимого переговорного процесса».
«Способствовать» тому или иному развитию событий на Донбассе Россия действительно может и особо не стесняется в этом признаваться. Однако по риторике обоих президентов сложилось впечатление, что способствовать миру на территории Украины у Путина пока нет никакого желания – «кровоточащая рана» на теле соседа его полностью устраивает. Единственный приемлемый для Кремля формат мира – «донбасское Приднестровье».
Наибольшие ожидания были от личной встречи двух глав государств за закрытыми дверям. Около 21:00 она начиналась и продлилась больше двух часов. О чем на самом деле говорили президенты, мы вряд ли узнаем, но, судя по всему, Петр Порошенко остался недоволен результатами переговоров.
Пресс-секретарь президента Святослав Цеголко на вопросы журналистов, состоится ли в среду второй раунд переговоров, лаконично ответил: «Нет, мы уезжаем». Сам же украинский гарант перед отъездом из Минска успел о чем-то пообщаться наедине с Кэтрин Эштон, а уже на следующий день в Киеве торжественно переименовывал свою «Солидарность» в «Блок Петра Порошенко».
В сухом остатке достигнутых в Минске договоренностей – старт консультаций между пограничниками и представителями военных штабов по нормализации ситуации на границе, а также нечто, сформулированное Петром Порошенко так: «договоренность об обеспечении мира и свободы гражданам, которые незаконно удерживаются».
Страны Таможенного Союза, обеспокоенные рисками от Ассоциации Украины с ЕС, видимо не смогли представить предметный список вопросов к Порошенко, потому договорились облечь свою озадаченность в более конкретную форму и направить в Киев до 12 сентября (ориентировочная дата парламентской ратификации соглашения с ЕС).
По традиционно неудобной энергетической теме, судя по всему, никаких реальных подвижек, как и по вопросу прекращения войны на Донбассе. Крым был так далеко вынесен за скобки переговоров, что о нем никто ни разу и не вспомнил…
Экспертные оценки встречи в Минске находятся в диапазоне от «безрезультатной» до «максимум возможного». Однако сам факт начала переговоров – а их следующий этап Назарбаев предложил провести в таком же формате в Казахстане – позволяет со сдержанным оптимизмом надеяться на мирное урегулирование конфликта.
К сожалению, за один раз снять противоречия между Банковой и Кремлем не удалось, и экономики обеих стран продолжают ослабевать не по дням, а по часам. Возможно, на это и рассчитывали стратеги-геополитики, «помогающие» Украине приблизиться к «европейским стандартам».
И тем не менее, первый шаг к выходу из кризиса был сделан – маленький шаг для двух людей, обменявшихся рукопожатием, и огромный шаг для двух стравливаемых весь последний год народов…
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.