Президент Украины Петр Порошенко призвал участников встречи в Минске, среди которых лидеры России, Беларуси и Казахстана, поддержать его мирный план по стабилизации ситуации на Донбассе, передает УНН.
"Я уверен, что этот план и на сегодняшний день является актуальным, и единственно возможным инструментом прекращения кровопролития и обеспечения постконфликтной реконструкции Донбасса", - отметил Порошенко.
Президент Украины пригласил ЕС и Таможенный союз принять участие в Международной конференции доноров по восстановлению Донбасса, которая должна состояться осенью этого года.
"Я приглашаю вас принять участие в этой конференции", - заявил Порошенко.
Он убежден, что никто из участников встречи в Минске не ставит под сомнение независимость Украины и право ее народа самостоятельно определять свое настоящее и будущее.
"Мы никому не навязываем и не хотим, чтобы кто-то навязывал нам форму внутреннего устройства или интеграционного направления внешнего развития. Украинский народ сделал свой выбор в пользу унитарного, демократического, европейского государства", - подчеркнул он.
"Украина является ответственным членом международного сообщества и требует уважения к своему суверенитету, территориальной целостности и границам в соответствии с общепринятыми нормами международного права", - также добавил он.
Глава государства подчеркнул, что цель его визита в Минск сегодня - сделать все возможное, чтобы прекратить кровопролитие и дать возможность начать сложный процесс поиска политического компромисса.
Кроме того, Президент выразил убеждение, что сегодня в Минске решается не только вопрос урегулирования ситуации в Луганской и Донецкой областях, но и судьба всей Европы.
"Сегодня в Минске, безусловно, решается судьба мира и судьба Европы. Именно так я оцениваю потенциал нашей встречи. Мы должны вместе найти единственно правильное решение, от которого зависит мир на континенте", - сказал Глава украинского государства.
Также Президент Украины поблагодарил Президента Беларуси Александра Лукашенко за приглашение встретиться и реализовать договоренности.
Глава украинского государства выразил отдельные слова благодарности европейским представителям - Высокому представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, вице-президенту Европейской комиссии - Европейскому комиссару по вопросам энергетики Гюнтеру Оттингеру и Европейскому комиссару по вопросам торговли Карлу де Гухту - за отзыв на инициативу встречи и участие в ней.
В свою очередь, Президент России Владимир Путин заявил, что Россия всегда уважала и будет уважать суверенный выбор любого народа. Об этом он заявил сегодня во время встречи в формате Украина-ЕС-"Евразийская тройка" в Минске.
Президент РФ поблагодарил Минск и Беларусь за возможность встречи в таком формате, который, по его словам, предоставляет хорошую возможность для обсуждения вопросов, касающихся последствий подписанного Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в контексте ее сотрудничества с государствами Таможенного союза.
"Россия, безусловно, всегда уважала и будет уважать суверенный выбор любого народа, любой страны в организации собственной политической жизни, в организации союзов, и военных, и экономических союзов. Но надеемся, что это будет происходить не в ущерб другим участникам международного общения и не за наш счет", - заявил В.Путин.
Кроме того, он отметил, что Украина тесно интегрирована в экономическое пространство СНГ. Он добавил, что компании Украины и РФ разработали тесные кооперационные связи во всех базовых отраслях, в частности, в топливно-энергетическом комплексе.
Также он напомнил, что в 2011 году в рамках СНГ был подписан договор о зоне свободной торговли.
"Продолжается подготовка соглашения о свободной торговле услугами, осуществление государственных закупок, трубопроводном транзите. На наш взгляд, было бы целесообразно не только сохранить, но и значительно нарастить взаимодействие. Однако возникает вопрос, можно ли всего этого добиться, если реально заработает соглашение об ассоциации Украины с ЕС", - высказался глава российского государства.
Кроме того, он добавил, что принятие Украины в полном объеме требований о тарифной либерализации, переходе на технические и санитарно-ветеринарные нормы Евросоюза, содержащиеся в Соглашении, неизбежно негативно скажутся на объемах и динамике торгово-инвестиционного сотрудничества в евразийском регионе.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.