После свержения власти Виктора Януковича, на волне народной эйфории и абсолютного замешательства украинских политиков разговоры о необходимости проведения тотальной люстрации государственной машины начались с новой силой.
Во-первых, люстрация была одним из трендов зимнего Майдана, поэтому дальнейшее развитие темы об очищении власти от разной нечестии было вполне логичным. Во-вторых, отдельные общественные лидеры и организации целенаправленно работали над тем, чтобы занять нишу «моральных авторитетов», уполномоченных на фильтрацию украинского чиновничества.
Основной фигурой процесса «большой стирки» можно считать Егора Соболева, возглавившего Люстрационный комитет под протекцией ВО «Майдан». В задачи этой общественной организации, которая в перспективе должна была стать государственным органом (но так и не стала), входила разработка механизмов и критериев, по которым и должен был происходить отсев всего ненужного украинскому государству.
Однако первая кампания по люстрации, предполагавшая увольнение всех начальников областных управлений МВД и подбор новых руководителей по предложениям общественных активистов, была практически полностью провалена из-за нежелания министерства МВД делиться своей кадровой властью с какими-то гражданскими активистами. Этот процесс происходил ещё в марте.
Второй крупный провал в деятельности комитета Соболева – принятие лоббируемого им Закона «О восстановлении доверия к судебной системе Украины». После принятия этого нормативного акта были уволены руководители судов, но затем более 90% из их числа (по оценкам самого главы комитета) восстановлены на своих должностях посредством вполне демократических процедур профессиональных выборов.
А на днях начался уже третий круг люстрационной активности комитета Соболева, который можно отсчитывать с 14 августа – дня принятия закона «Об очищении власти» в первом чтении.
Идеология этого закона сводится к тому, чтобы устроить тотальную проверку всех государственных служащих, начиная от рядового сотрудника МВД и заканчивая премьер-министром страны и депутатами парламента (исключение – президент Украины) по множеству критериев с дальнейшим увольнением всех, кто не прошел проверку и выдачей им волчьего билета сроком на 10 лет.
Однако оптимизм членов люстрационного комитета в очередной раз выглядит, мягко говоря, преждевременным, ведь нет никаких оснований полагать, что закон поддержат во втором чтении и введут его в действие.
Закон о люстрации принимали в четверг 14 августа с ещё одним очень важным законом «О санкциях», который реально увеличил власть президента, посредством предоставления ему возможности ограничивать права тех организаций и физических лиц, которые, по мнению подконтрольного президенту СНБО, наносят вред национальным интересам Украины.
И закон о санкциях, и закон о люстрации выполняют одну и ту же функцию: они призваны укрепить позиции президента и продемонстрировать то, что принятие решений в стране возможно либо с согласия суверена, либо принятие решений невозможно вообще.
В принципе, закон о санкциях – это реальный инструмент работы с неугодными и непокорными режиму организациями и лицами, принятый как необходимый механизм для противодействия российской агентуре в Украине.
Закон о люстрации – это «оружие последнего дня», дамоклов меч, который постоянно должен висеть над головой украинского чиновника. Поэтому речь идет не о банальном пиаре, а системном процессе формирования новой вертикали власти, в которой президент является альфой и омегой политического процесса.
Если не возникнет форс-мажорная ситуация, которая заставит власть принять доработанный законопроект в целом, то в отношении закона «Об очищении власти» будут предприняты следующие действия:
1. Рассмотрение закона будут откладывать под любым предлогом, вплоть до использования объяснений из разряда: «Сейчас война идет, а коней на переправе не меняют».
Благо для этого Люстрационный комитет сделал всё возможное: подал на рассмотрение в парламент совершенно сырой документ, который в пух и прах разбило Главное научно-экспертное управление.
В частности, двумя основными претензиями юристов-экспертов к закону было отсутствие новых алгоритмов проведения проверок чиновников и отсутствие «понятного и целостного» механизма очистки власти. По сути, это политкорректная формулировка означает, что закон необходимо писать заново и этим желательно должны заниматься профессионалы соответствующего профиля.
2. Перед парламентскими выборами доработанный в Люстрационном комитете проект закона команда президента попытается провести через Верховную Раду. Голосование, естественно, будет провалено, но рекламный ход удастся (дополнительный пинок полетит в сторону регионалов и коммунистов, на которых взвалят ответственность за непринятие нормативного акта).
3. После этого о законе забудут минимум на год, пока будет происходить формирование и обкатка нового правительства, а также выстраивание отношений между новым парламентом и президентом.
В перспективе постепенного созревания социальной базы Майдана 3.0 возможен вариант, когда власть бросит общественному сектору столицы кость в виде принятого люстрационного закона. В таком случае необходимо понять, кто будет стоять во главе фильтрационной службы, и управлять всем процессом отделения зерен от плевел.
Как ни странно, но по тексту нынешнего законопроекта отвечать за люстрацию будет Национальное агентство по вопросам государственной службы, созданное во времена кровавого диктатора.
Этот орган полностью контролируется президентом Украины по той причине, что суверен без согласования своих действий с парламентом/правительством может уволить главу агентства.
В купе с отдельными, совершенно дикими положениями закона «Об очищении власти», этот орган может превратиться в национальную кадровую инквизицию. Речь идет, например, о том, что по закону волчий билет положен только тем фальсификаторам выборов, которые нарушали закон в 2004 году и 2012 году, когда власть в стране принадлежала «бело-голубым» (якобы на других выборах с 2004 по 2012 годы фальсификаций не было).
Или другое странное положение о том, что волчий билет может быть выдан чиновнику, который публично (например, на странице в социальной сети) проявит социальную, расовую, религиозную или прочую нетерпимость по отношению к «представителям украинской нации и другим национальностям, которые проживают на территории Украины».
Мало того, что закон разрешает чиновникам оскорблять представителей всех национальностей, кроме украинцев, если они не проживают на территории Украины, так ещё и создает базу для осуществления избирательного правосудия.
Короче говоря, перлов, которым избирательно могут пользоваться люстраторы, там много.
Очевидно, что Украина опоздала с люстрацией примерно лет на двадцать, когда очищение власти от людей прошлой эпохи было бы закономерным и понятным следствием смены политических режимов на институциональном уровне.
Сейчас люстрационный процесс может привести на место одних коррупционеров других, но суть системы от этого принципиально не изменится. Всё дело в том, что массовая люстрация возможна только тогда, когда государство заново выстраивает свои институты, в любом другом случае это будет не люстрация, а очередной политический матч по посеву своих людей в различных государственных учреждениях.
Настоящая люстрация – это не чистки в МВД, которые в силах провести министр уже сейчас, лишь бы у него было желание и воля. Настоящая люстрация для Украины – это уничтожение сложившейся политической бизнес-модели и ограничение власти олигархов. Вот об этом нужно писать законы, вот об этом нужно говорить пока народ ещё терпит.
Любой другой подход – обычная профанация.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.