Сейчас в Европейском суде по правам человека по инициативе украинского правительства рассматривается три дела Украины против России. В рамках одного из них объявлено требование к РФ вывести войска с территории Крыма. Об этом в интервью изданию «Фокус» сообщил министр юстиции Павел Петренко, сообщает УНН.
По словам министра, первое дело связано с незаконной военной агрессией и аннексией Крыма.
«По нему уже есть первое решение – Россию обязали вывести военный контингент с территории полуострова», - сообщил министр.
Кроме того, по словам Павла Петренко, решается вопрос права собственности украинского государства – претензии украинской стороны уже достигли 1,2 трлн грн. и растут.
«Второй иск связан с похищением террористами детей, которые были вывезены на территорию РФ. ЕСПЧ потребовал немедленно вернуть детей в Украину. Это дело имеет еще и политическое значение. В его рамках мы будем доказывать политическую причастность России к деятельности террористических организаций на территории Украины», - сказал Павел Петренко.
Напомним, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) начал рассмотрение иска Украины об аннексии Крыма Россией 16 июля.
В представленном межгосударственном заявлении и дополнениях к нему Украина указывает на нарушение Россией прав, гарантированных статьями 2, 3, 5, 8, 9, 10, 11, 14 упомянутой Конвенции, и статьей 1 Протокола 1, статьей 2 Протокола 4 к Конвенции, передает УНИАН.
В заявлении против Российской Федерации Украина заявила о нарушениях со стороны России норм статьи 1 Протокола к Конвенции, что дает в дальнейшем возможность требовать возмещения материального ущерба.
Как сообщили в Минюсте, на сегодняшний день сумма заявленных убытков составляет 1 трлн 180 млрд грн.
«И она вряд ли является окончательной, учитывая, что вышеупомянутое заявление постоянно обновляется и дополняется», - отметили в ведомстве.
Напомним, 16 марта при военной и политической поддержке Российской Федерации в Крыму прошел неконституционный и не признанный миром референдум о самоопределении Крыма. По данным самопровозглашенных крымских властей, 96,77%, принявших участие в голосовании, высказались за присоединение Крыма к России.
18 марта в Кремле был подписан так называемый «договор» о принятии в состав РФ Крыма и Севастополя.
21 марта президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав России, а также указ об образовании Крымского федерального округа.
Министерство иностранных дел Украины заявило решительный и категорический протест против признания Российской Федерацией самопровозглашенной Республики Крым как субъекта международного права. МИД Украины подчеркивает, что подписание соглашения о присоединении Крыма к РФ не имеет ничего общего с демократией, правом и здравым смыслом.
Аннексию Крыма Россией осудили также лидеры большинства европейских стран.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.