Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Компромиссный четверг: война войной – труба по расписанию

4 августа 2014, 08:49 6

Яценюк остается премьером, украинцы принудительно «скинутся» на армию, западным инвесторам не отдадут отечественную ГТС – такой итог закрытого заседания Верховной Рады 31 июля.

Спустя неделю после пафосного заявления премьер-министра об отставке в парламент повторно были внесены правительственные законопроекты. Кабмин пошел на уступки олигархам, и бывшие партнеры по коалиции моментально стали сговорчивее.

Не удалось достичь компромисса только по вопросу допуска европейских и американских инвесторов к украинской ГТС – здесь олигархическое лобби (в первую очередь, Дмитрия Фирташа) настояло на своем, и законопроект усилиями «Свободы» был провален.

Премьер-бумеранг договорился

В последний день июля народные депутаты собрались на внеочередное закрытое заседание, косвенно подтвердив, что при журналистах любая работа обречена на превращение в популистский спектакль. В общем, вышло не очень «прозрачно», но зато эффективно.

«Белый дым», символизирующий успешное голосование, украинцы увидели в твиттере Павла Розенко – нардеп от УДАРа первым проинформировал заинтригованную общественность о результатах. «Голосування: податковий кодекс - 306 голосів, зміни до бюджету - 305. ГТС - 205. Яценюк - 16. Бюджетники, пенсіонери захищені. Армія з грошима».

Законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины» действительно в очередной раз перераспределил бюджетные средства в пользу армии. Добровольно-принудительно «скинуться» предстоит как всем «бюджетникам», 1,5% от дохода которых теперь изымается на военные нужды, так и олигархам.

Эксперты отмечают, что целую неделю правительство, по сути, торговалось с бизнес-элитами, влияющими на парламентские фракции, относительно поддержки законопроектов. Ведь «военный налог» для бюджетников, по оценкам минфина, может до конца года принести в бюджет около 3 млрд. грн., но еще недавно Арсений Яценюк заявлял о необходимости закрыть брешь размером в 40 млрд.!

Основная нагрузка должна была лечь на плечи крупного бизнеса, ориентированного на освоение природных недр Украины. Инициатива кабмина недельной давности, вероятно, вызвала у некоторых олигархов (в особенности, Игоря Коломойского) шок – рента на нефть, газ и альтернативное топливо увеличивалась в разы, тогда как на железную руду (где основные интересы у конкурентов губернатора Днепропетровской области Рината Ахметова и Константина Жеваго) вовсе отменялась.

Неудивительно, что влияния Коломойского хватило для провала законопроектов. Спустя неделю депутаты всё же согласились поддержать предложения правительства, но цифры в них были уже другими…

Демократия для бедных

Журналист Сергей Лещенко утверждает, что переговоры завершились в ночь со среды на четверг, и внесенный на рассмотрение парламента вариант стал неким компромиссом между олигархами и кабмина. Увеличение ренты на добычу газа, нефти, альтернативного топлива и руды «в разумных пределах», плюс с гарантией правительства, что это исключительно временная мера до конца 2015 года.

Насколько она «временная» станет ясно в декабре при голосовании за бюджет-2015 или даже раньше – сразу после парламентских выборов и формирования нового правительства. А вот в том, что Игорь Коломойский с удовольствием переложит свои убытки на плечи украинцев, сомневаться не приходится – в ближайшее время стоит ждать повышения цен на бензин.

Впрочем, основной удар по кошелькам украинцев еще впереди: Яценюк представил уточненный прогноз кабмина, согласно которому инфляция за 2014 год составит 19,5%, сокращение реальной зарплаты – 6,5%, а падение ВВП – 6%. Не следует забывать и о новых коммунальных тарифах и 50%-м обесценивании гривны.

Пока что власти удается отвлекать внимание украинцев от своих сомнительных достижений, пеняя на «попередников» и Россию. Однако после начала отопительного сезона можно прогнозировать существенный рост социального недовольства.

«Медовый месяц» Петра Порошенко подходит к концу, и для него крайне важно провести парламентские выборы в кратчайшие сроки. Даже последнее воскресение октября кажется теперь слишком далекой и угрожающей президентскому рейтингу датой – вероятно, из этой неуверенности и родилась инициатива сократить избирательную кампанию до 45 дней.

А вот по какой системе пройдут осенние выборы пока неизвестно: для любой модели, кроме действующей смешанной, необходимо успешное голосование депутатов, а большую часть из 225 «мажоритарщиков» категорически не устраивает пропорциональная система.

Дело – труба…

Единственное, по поводу чего депутаты так и не нашли общий язык, это судьба украинской ГТС. Кабмин повторно направил на рассмотрение парламентариев законопроект №4116а «О внесении изменений в некоторые законы Украины о реформировании системы управления Единой ГТС Украины», однако инициатива набрала лишь 205 голосов.

«Золотую акцию» по провалу голосования реализовала фракция «Свободы», мотивируя свое решение «кремлевской угрозой». По словам Олега Тягнибока, «Газпром» является акционером 144 европейских газотранспортных кампаний, и именно поэтому «свободовцы» не дали ни одного голоса.

В то время как злые языки связывают решение националистов со скрытым отстаиванием интересов Дмитрия Фирташа, равно как и других олигархов, в перспективе рассчитывающих получить контроль над «Укртрансгазом» и всей газотранспортной системой.

Впрочем, кабмин не оставляет попыток привлечь западные инвестиции, сдав украинскую ГТС. Резонансный законопроект отправлен на доработку, и с 12 по 15 августа будет вновь представлен на рассмотрение парламентариев.

На закуску депутаты выразили вотум доверия правительству – за отставку Арсения Яценюка проголосовало лишь 16 нардепов. Так что эмоциональная речь премьера недельной давности по факту оказался вторым дублем «кули в лоб» – пафос, торги, популизм.

В итоге правительство всё же сумело найти компромисс с олигархами, попутно затянув пояса бюджетникам с их молчаливого согласия. Вот только впадать в эйфорию от заткнутой пробоины, когда корабль по-прежнему идет ко дну, было бы пагубной самонадеянностью…

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях