Пророссийские сепаратисты, которые, по мнению США, сбили над Донбассом малайзийский авиалайнер, не могли сделать этого без участия России. Об этом заявила на брифинге заместитель пресс-секретаря Государственного департамента США Мари Гарф, передает Радио Свобода.
По ее словам, ответственность за это лежит на президенте России Владимире Путине, и не только за это, но и за каждый инцидент, имевший место в течение конфликта в Украине.
«Я думаю, это совершенно понятно», – повторила Гарф в ответ на уточняющий вопрос, на самом ли деле она имела в виду возложить вину на Путина.
По ее словам, возвращаясь к сбитию авиалайнера, США уже публично изложили очень убедительные факты и продолжают рассекречивать максимально возможное количество данных.
При этом, сказала пресс-секретарь, США очень откровенны в оценках того происходящего. «Россияне уже множество раз врали о том, что происходит. Они говорили, что в Крыму нет их войск, когда они были там повсюду. Поэтому к ним уже нет никакого доверия», – отметила Гарф.
«Мысль о том, что они, – сказала пресс-секретарь о тех, кто сбил авиалайнер, – сбили уже больше десятка самолетов и вертолетов, только этот один не сбивали, также не выдерживает испытания на здравый смысл».
Гарф отметила, что расследование относительно того, кто конкретно и лично сбивал лайнер, в США продолжается. Но теперь, сказала она, США не раскрывают всех своих источников и методов, потому что хотят быть в состоянии выяснять такие вещи и в будущем, если похожие трагедии будут происходить на востоке Украины опять.
На дальнейшие уточняющие вопросы журналистов Гарф снова ответила прямо: «Российские сепаратисты, которые, по нашему убеждению, запустили эту ракету, не могли действовать там без поддержки президента России Владимира Путина и российского правительства, не могли получить вооружений без поддержки президента Путина и российского правительства. Они бы не делали этого там, и точка. Они не могли выстрелить из SA-11 (западное название комплекса ПВО «Бук») без поддержки президента Путина и российского правительства. Да, прямая ответственность на них».
О действиях сепаратистов пресс-секретарь еще раз выразила мнение США: «Они могли целиться в гражданский авиалайнер, они могли целиться в украинский военный самолет, что они сделали уже больше десяти раз. Но в любом случае они, и это очевидно, пытались убить людей при помощи SA-11».
А пресс-секретарь президента США Джош Эрнест заявил, что США могут обнародовать дополнительные разведданные по авиакатастрофе малайзийского Боинга-777 в Украине.
«Разведывательное сообщество находится в процессе обнародования большего количества информации», – сообщил Эрнест, сообщает РИА Новости в четверг, 24 июля.
Напомним, 17 июля над Донецкой областью выстрелом из зенитно-ракетного комплекса «Бук-М1» был сбит пассажирский самолет Боинг-777 авиакомпании «Малазийские авиалинии», следовавший из Амстердама (Голландия) в Куала-Лумпур (Малайзия). По последним данным, погибли все находящиеся на борту 298 пассажиров. Среди них 80 детей, трое - в возрасте до 7 лет.
Жертвами катастрофы стали граждане 11 стран, в том числе 189 подданных Нидерландов.
По информации антитеррористического центра СБУ, боевики намеревались сбить украинский военно-транспортный самолет Ан-26, однако ошибочно ракета поразила пассажирский авиалайнер, следовавший на высоте 10 100 метров.
21 июля США обвинили в произошедшем Россию, которая поставила боевикам ракетные установки и пригрозили принять дополнительные меры влияния на Кремль в добавок к введенным ранее санкциям.
22 июля Британское издание The Financial Times опубликовало фотографию фрагмента фюзеляжа, которую издание называет «первым предполагаемым убедительным доказательством» того, что Боинг-777 авиакомпании Malaysia Airlines был сбит ракетой класса «земля-воздух».
А Совет Евросоюза готов рассмотреть вопрос признания самопровозглашенных ДНР и ЛНР террористическими организациями, а также поручил подготовить расширенные санкции против Российской Федерации.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.