Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Совет Европы огласил свои выводы по ситуации в Украине

22 июля 2014, 19:20 2
Поделиться

Европейский союз призывает сепаратистов на востоке Украины предоставить безопасный доступ к месту катастрофы самолета "Boeing-777". Об этом говорится в выводах Совета Европы после заседания глав МИД Евросоюза, передает УНН.

"ЕС призывает сепаратистские группы в зоны аварии обеспечить полный, немедленный, безопасный и надежный доступ к месту катастрофы и его окрестностям, в том числе коридор безопасности, с тем чтобы можно было приступить к идентификации жертв, а также для восстановления останков и имущества погибших, а также обеспечить быструю, профессиональную и достойную репатриацию погибших", - говорится в сообщении.

Кроме того, Евросоюз требует, чтобы все тела, обломки самолета и личные вещи пассажиров оставались нетронутыми.

"ЕС ожидает от всех, находящихся вблизи места катастрофы, что оно будет сохранено нетронутым, а также не будут уничтожены, перемещены или потревожены останки, обломки, оборудование, завалы или личные вещи", - отмечается в выводах.

Европейский союз также ждет немедленного выполнения резолюции Совета Безопасности ООН по Украине, принятой 21 июля 2014 г. 

"ЕС и государства-члены шокированы и глубоко опечалены сбиванием самолета "Малайзийских авиалиний" MH17 под Донецком в Украине и трагической смертью стольких невинных жизней. Погибли граждане из многих стран, в том числе из Европейского Союза. Мы хотим передать наши глубокие соболезнования народу и правительствам всех пострадавших народов и в частности, семьям погибших. ЕС приветствует единодушное принятие резолюции СБ ООН от 21 июля 2014 г. с нетерпением ждет ее полной реализации", - говорится в выводах.

Совет Евросоюза готов рассмотреть вопрос признания самопровозглашенных "Донецкой народной республики" и "Луганской народной республики" террористическими организациями, передает РБК-Украина.

"Европейский Совет 27 июня решительно осудил продолжение незаконной деятельности вооруженных боевиков в Восточной Украине и в других странах, что привело к потере жизни многих невинных людей. Далее будет рассмотрен вопрос о возможном признании этих групп террористическими организациями", - отмечается в выводах.

Совет министров иностранных дел стран Европейского Союза поручил на 24 июля 2014 г. подготовить расширенные санкции против Российской Федерации

"Совет подтверждает прежние обязательства Европейского Совета и по-прежнему готов ввести без промедления пакет дополнительных существенных ограничительных мер, если не будет достигнуто полное и непосредственное сотрудничество по вышеуказанным требованиям. С этой целью совет поручает Еврокомиссии и Европейской службе внешнеполитической деятельности завершить свою работу по подготовке возможных точечных мер, и представить предложения для принятия мер, в том числе относительно доступа к рынкам капитала, обороны, товаров двойного использования и чувствительных технологий, в том числе в энергетическом секторе. Результаты этой работы будут представлены в четверг, 24 июля", - говорится в выводах.

При этом Совет согласился ускорить подготовку целевых мер, согласованных на специальном заседании Европейского совета 16 июля, в частности в вопросе подготовки списка юридических и физических лиц, в том числе из Российской Федерации, на которых будут расширены санкции, согласно расширенным критериям от 18 июля. Такие санкции коснуться лиц, которые активно оказывают материальную или финансовую поддержку сепаратистам в Крыму и на Донбассе.

Кроме того, Совет согласился принять дополнительные меры по ограничению торговли и инвестиций в Крыму и Севастополе не позднее конца июля 2014 г.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях