Франция выполнит свои обязательства по строительству первого военного корабля типа «Мистраль» для России, поскольку Москва уже заплатила по этому контракту.
С заявлением такого содержания выступил президент Франции Франсуа Олланд, сообщает Радио Свобода со ссылкой на агентство France-Presse.
По словам французского лидера, в противном случае штрафные санкции составили бы 1,1 миллиарда евро. «Сделка была заключена в 2011 году, корабль почти готов и должен быть передан в октябре», - сказал Олланд.
Работу над вторым кораблем класса «Мистраль» президент Франции связал с позицией Москвы в отношении украинского кризиса. По его словам, если ограничения в отношении России будут введены, это «должно произойти на уровне ЕС и будет касаться только будущих поставок техники».
«Пока этого нет, посмотрим, будет ли Россия вести себя плохо», - сказал Олланд.
Тем временем премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в понедельник выразил сомнения по поводу планов Франции по поставке в Россию вертолетоносцев «Мистраль»
По словам британского премьера, исполнение этого заказа было бы немыслимо для его страны после того, как над территорией Украины был сбит малазийский самолет, сообщает Голос Америки.
Отвечая на вопрос о том, что Франция не собирается отказываться от контракта с Россией на сумму 1,2 миллиарда евро, Кэмерон заявил: «Откровенно говоря, в нашей стране было бы немыслимо исполнить контракт, подобный тому, что есть у французов».
«Однако мы должны продолжать давление вместе со всеми нашими партнерами, чтобы показать, что мы не можем продолжать работать в обычном режиме со страной, которая действует подобным образом», – сказал он.
Также Дэвид Кэмерон предлагает заморозить счета олигархов, которые близки к президенту России Владимиру Путину. Об этом он заявил во время своего выступления в британском парламенте, сообщает Экономическая правда со ссылкой на Громадське телебачення.
«Я предлагаю заморозить активы олигархов, приближенных к Владимиру Путину, несмотря на то, они имеют отношение к крымским событиям, или нет», - сказал Кэмерон.
Напомним, западные партнеры Франции призывают Париж отказаться от поставки «Мистралей» в России. США и союзники утверждают, что при нынешних условиях предоставления Москве высококачественного оружия является неуместным.
Россия не имеет возможности производить такие корабли внутри страны. Вертолетоносцы «Мистраль» являются оружием активного нападения, они дают возможность высадить батальон морской пехоты и бронетехнику на берег на расстоянии до 10 тысяч километров от порта приписки без дозаправки. Аналитики утверждают, что даже бывший СССР не имел таких возможностей.
18 июля министр обороны Франции Жан-Ив Лэ Дриан заявил, что основным условием отмены контракта на поставку России универсальных десантных кораблей типа «Мистраль» является решение Евросоюза о введении третьего уровня санкций.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.