Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

США вынесли вердикт по катастрофе Боинга над Донбассом

21 июля 2014, 08:07 0

Россия поставила ополченцам самопровозглашенных «Донецкой и Луганской народных республик» несколько зенитных ракетных комплексов «Бук» вместе с другим вооружением, которое было переброшено через российско-украинскую границу, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источник в разведке США.

Собеседник издания предположил, что после того, как в небе над восточной Украиной был сбит Boeing 777 «Малазийских авиалиний», комплексы были срочно вывезены обратно в Россию.

«Предположительно, они (ополченцы) пытаются устранить доказательства того, что они сделали», - делает вывод высокопоставленный источник, комментируя последние разведданные, передает РБК-Украина.

«Мы знаем, что российские войска присутствуют на территории Украины. Российские военные, российское вооружение», - добавил он.

По данным издания, спецслужбы США пришли к общему мнению, что малазийский лайнер был сбит ракетой, выпущенной из ЗРК «Бук-М1», по классификации НАТО – Sa-11 Gadfly («Овод»). Американская разведка утверждает, что эти ракетные комплексы попали на территорию Украины в начале июля 2014 г.

Источник газеты предположил, что Москва либо отправила ополченцам два новых ЗРК «Бук-М1», либо задействовала военных консультантов: они могли помочь отремонтировать один или два находившихся в нерабочем состоянии комплекса, которые уже были в распоряжении бойцов ДНР и ЛНР.

Тем временем посольство США в Украине обнародовало заявление, в котором отмечается, что малазийский авиалайнер предположительно был сбит боевиками ракетой «земля-воздух» с территории подконтрольной представителям «Донецкой народной республики».

«Россия обеспечивает подготовку боевиков-сепаратистов на объекте на юго-западе России, и в эту подготовку входит обучение работе с системами противовоздушной обороны... В то время, когда с рейсом MH17 пропала связь, мы засекли пуск ракеты «земля-воздух» из района, контролируемого сепаратистами, на востоке Украины. Мы полагаем, что это была ракета «Бук», - говорится в заявлении.

В США отмечают, что сепаратисты обладали системой «Бук» уже в понедельник, 14 июля.

«Материалы, выложенные в социальных сетях в четверг, показывают систему «Бук» проезжающей по контролируемым сепаратистами городам Торез и Снежное, расположенным близ места крушения и являющимся предполагаемым местом запуска ракеты земля-воздух. Из этого места «Бук» был способен сбить борт MH17, так как обладает достаточной дальностью и высотой действия», - отметили в заявлении.

В то же время в заявлении американского дипломатического ведомства отмечается, что Украина также имеет на вооружении системы «Бук» (SA-11), но мы уверены, что ни одна из украинских систем противовоздушной обороны (ПВО) не находилась в районе крушения.

«Также украинские силы не запускали ни одной ракеты земля-воздух в течение конфликта, несмотря на то, что часто жаловались на нарушения их воздушного пространства российскими военными летательными аппаратами», - говорится в сообщении.

В США напомнили, что вскоре после крушения сепаратисты – в том числе самопровозглашенный «министр обороны» «Донецкой народной республики» Игорь Стрелков – заявили в социальных сетях, что они сбили военно-транспортный самолет. В перехваченном разговоре, который широко выкладывался в Интернете, известный лидер сепаратистов сообщает собеседнику, что отряд сепаратистов сбил этот самолет. После того как стало очевидно, что самолет оказался гражданским лайнером, сепаратисты удалили посты в социальных сетях, где они хвастались тем, что сбили самолет и что у них есть система ракет земля-воздух «Бук».

Аудиоданные, предоставленные прессе Службой безопасности Украины, были оценены аналитиками разведывательного сообщества, которые подтвердили, сравнив аудиозапись, выложенную в Интернете Украиной, с записями разговоров известных сепаратистов, что это подлинные разговоры между известными лидерами сепаратистов. «Видеоматериал, выложенный в социальных сетях, показывает, как «Бук» транспортируется через район Краснодона назад в Россию. Видеоматериал показывает, что в системе нет, по крайней мере, одной ракеты, что может указывать на то, что был произведен пуск», - говорится в заявлении правительства США.

События на месте в районе крушения ясно демонстрируют, что сепаратисты полностью контролируют этот район, отметили в американском посольстве.

О причастности террористов к катастрофе Боинга «Малазийских авиалиний» в ходе телефонного разговора с Президентом Франции Франсуа Олландом сообщил и  президент Украины Петр Порошенко. В частности, глава государства заявил о наличии спутниковых снимков с места пуска ракеты, сбившей самолет.

Порошенко отметил, что боевики препятствуют ведению следственных действий, не дают работать и изымают доказательства, в частности забрали бортовые самописцы.

«Но их это не спасет, потому что мы имеем спутниковые снимки с места пуска ракеты, фото и видео зенитной установки, свидетельствующие о завозе оружия из России, перехват телефонных разговоров террористов и другие неопровержимые доказательства», - заявил он, говорится в сообщении пресс-службы Президента Украины.

В то же время первый вице-премьер самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Андрей Пургин заявил, что у Киева нет доказательств причастности представителей ДНР к катастрофе малазийского авиалайнера. Об этом он заявил вечером 19 июля на брифинге, говорится в сообщении пресс-службы ДНР.

«Окончательно обезумевшая киевская хунта, не имея никаких доказательств, кроме дешевых подделок, упорно пытается переложить на нас вину за сбитый гражданский самолет . На самом деле уже очевидно, что причиной трагедии... является бесчеловечный замысел, у которого могут разные авторы... У всех перечисленных - руки и так по локоть в крови мирных жителей Мариуполя, Славянска, Краматорска, Снежного, Донецка... Цель их замысла с самолётом очевидна: заставить мировое сообщество считать население Донбасса не заслуживающими снисхождения преступниками и получить карт-бланш на полную свободу в применении тактики «выжженной земли» на Донбассе... Никак иначе нельзя объяснить нежелание Киева заключать временное перемирие хотя бы для полноценного расследования авиакатастрофы», - сказал Пургин.

Пургин считает, что сбитый самолет стал причиной срыва очередного раунда консультаций о прекращении огня.

«Напомню, что именно сбитый самолет стал причиной срыва очередного раунда консультаций о прекращении огня, на этот раз с участием представителей ОБСЕ. И только попыткой избежать разоблачения можно объяснить сохранение Киевом темпов военной операции и нежелание направлять к месту трагедии международных экспертов, объясняя это опасностью боевых действий, которые он сам же и наращивает», - добавил он.

Однако вице-премьер-министр Украины – министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман заверил, что на территории проведения антитеррористической операции (АТО) нет оружия, которое может поражать цели на высоте 10 км.

«По нашей информации, Украиной не предусматривалось и не предусматривается применять оружие, которое связано с воздухом. Более того, на территории Украины таких устройств, которые могли бы поражать цели на высоте 10 км и более нет. Я имею в виду территорию АТО... У террористов априори не могло быть такого оружия вообще. Фактически никакие ограничительные меры (относительно полетов в воздушном пространстве Украины, - ред.) не смогли бы обеспечить безопасность, учитывая используемое боевиками оружие», - сказал Гройсман.

Отметим, что представитель Минобороны России 18 июля заявил, что российское вооружение, в том числе комплексы «Бук», не пересекало украинскую границу. По его словам, это же касается и заявлений украинских властей о задержании двух российских граждан, «корректировщиков огня» комплекса «Бук».

«Поясняем, что специалисты-корректировщики огня используются только для тех систем вооружений, цели которых расположены на земле», - сказал представитель военного ведомства.

Напомним, 17 июля над Донецкой областью выстрелом из зенитно-ракетного комплекса «Бук-М1» был сбит пассажирский самолет Боинг-777 авиакомпании «Малазийские авиалинии», следовавший из Амстердама (Голландия) в Куала-Лумпур (Малайзия). По последним данным, погибли все находящиеся на борту 298 пассажиров. Среди них 80 детей, трое - в возрасте до 7 лет.

Как стало известно, жертвами катастрофы стали: 1 гражданин США, 189 подданных Нидерландов, 43 малайзийца, 27 австралийцев, 12 индонезийцев, 9 подданных Великобритании, 4 гражданина Германии, 4 бельгийца, 3 филиппинца, один канадец и один подданный Новой Зеландии.

По информации антитеррористического центра СБУ, боевики намеревались сбить украинский военно-транспортный самолет Ан-26, однако ошибочно ракета поразила пассажирский авиалайнер, следовавший на высоте 10 100 метров.

Катастрофа спровоцировала серьезный международный скандал. Лидеры стран ЕС потребовали скорого и объективного расследования трагедии.

В то же время Кремль обвинил в произошедшем украинские власти, а Минобороны РФ считает, что ракета якобы была выпущена украинской системой ПВО.

В ООН признали, что кризис вышел далеко за пределы границ Украины. А власти США потребовали от России прекратить дестабилизировать Украину и дать возможность жителям решить судьбу своего будущего средствами демократического процесса.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях