Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Снова выборы, или Мандат по осени считают

11 июля 2014, 08:00 1

Первая декада июля вновь вернула в политическую повестку дня тему досрочных парламентских выборов. На минувшей неделе практически все ключевые игроки сделали заявления, в которых высказались решительно «за» или категорически «против» перевыборов. При этом в самой Раде зарегистрировано уже несколько законопроектов о «самороспуске» и о внесении изменений в избирательное законодательство.

Рискнуть мандатом

Главным инициатором проведения внеочередных парламентских выборов, безусловно, является Петр Порошенко. После убедительной победы на президентских выборах он наверняка намеревается развить успех, взяв под контроль еще и законодательную власть.

Рада уже успела продемонстрировать, что не будет идти на поводу в президента: за разработанный командой Порошенко вариант изменений в Конституции депутаты голосовать отказались. По слухам, открытое неповиновение крайне разозлило президента: он продолжает консультации с депутатами, но судьбу непокорного парламента уже предопределили.

Буквально 9 июля Порошенко вновь выступил с заявлением, аккуратно завуалировав свое желание иметь контролируемый парламент в модный тренд «люстрации»: «Что является наилучшей люстрацией? Выборы. Какие выборы? Парламентские. Если мы прошли первый этап перезагрузки власти в виде президентских выборов, мы должны пройти и второй этап».

Главная опора президента в Верховной Раде – фракция «УДАР» – также ратует за досрочные выборы. Один из топ-спикеров партии Павел Розенко 7 июля пригрозил намерением «ломать парламент через колено», если нардепы не согласятся на самороспуск.

Категорически против перевыборов фракции «Партии регионов» и находящиеся под угрозой запрета коммунисты. Очевидно, что при нынешней ситуации (катастрофическом падении рейтинга и фактической невозможности проведения выборов в Крыму и на части территории Донбасса), даже просто сохранить свои позиции (78 и 23 мандата соответственно) этим партиям будет трудно.

Ситуативными союзниками «регионалов» и коммунистов выступает большинство внефракционных депутатов. Львиную долю «внефракционщиков» составляют нардепы, избранные по мажоритарным округам – очевидно, что они не желают вновь тратить миллионы на избирательную кампанию и не собираются сдаваться без боя (по крайней мере, без гарантий переизбрания).

Перспектива добровольного самороспуска Верховной Рады во многом зависит от позиции «Батьківщини» и «Свободы». Еще несколько недель назад партнеры по коалиции были готовы к досрочным выборам, и даже зарегистрировали соответствующий законопроект № 4107 «О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины седьмого созыва» (под авторством Виталия Ковальчука, Олега Тягнибока, Сергея Соболева и Олега Ляшко).

Однако в июле «Батьківщина» поменяла свою точку зрению на диаметрально противоположную. Тот же Сергей Соболев заявил: «Нет такой возможности как самороспуск парламента, этот вопрос может быть решен только конституционным способом».

И хоть пока Порошенко лично, а также с помощью своих «кураторов» в Раде – Александра Домбровского и Давида Жвании – продолжает переговоры с нардепами, у него всё равно остается возможность единолично принять решение о роспуске Верховной Рады. Юридический аспект здесь вторичен, а подобное «политико-правовое решение» самого популярного украинского политика вполне соответствует настроениям общества.

Порошенко уже неоднократно ссылался на результаты социологических исследований, согласно которым 70% украинцев поддерживает перевыборы. Тем самым гарант дал понять парламентариям, что может позволить себе поступить с ними и «по-плохому», а, значит, вероятность досрочных выборов в Раду уже в этом году достаточно высока.

Конец «мажоритарки»?

Практика показывает, что исход выборов часто зависит не только от предпочтений избирателей, но и от «правил игры». В ноябре 2011 года тогдашняя оппозиция согласилась на смешанную модель, и набрав в сумме 56% голосов по пропорциональной части, проиграла выборы из-за триумфа «регионалов» на «мажоритарке».

Сейчас же изменение электоральной формулы кажется неизбежным, ведь обеспечить полноценное проведение выборов в округах по мажоритарной части власть не в состоянии.

На недавних выборах президента Украины в Донецкой и Луганской областях лишь 168 тысяч избирателей из почти 7 миллионов зарегистрированных в реестре приняли участие в голосовании. Даже при благоприятном сценарии развития АТО маловероятно, что ситуация к осени кардинально изменится.

С Крымом еще сложнее: на полтора миллиона избирателей – ни одного участка, а возможностью «волеизъявиться» в соседней Херсонской области воспользовалось лишь несколько тысяч крымских татар. Поэтому, в таких условиях выбирать депутатов от округов Донбасса и Крыма просто нереально. Следовательно, наиболее вероятен возврат к чистой пропорциональной системе, хотя и здесь есть нюансы.

Во-первых, вопрос списков: здесь есть сразу две «трендовых» инициативы – ввести региональные и/или же открытые списки. Первые предполагают наличие не одного общенационального, а 27 (24) «региональных» списков, причем избирателям предоставляется возможность выбирать именно из областных партийных списков. Такая модель откроет путь в парламент локальным проектам с высокой поддержкой в каком-то одном регионе.

С открытыми списками всё еще сложнее, ведь сама подобная практика подразумевает возможность избирателей менять местами кандидатов в списке партии. Посредством ранжирования, вписывания фамилий фаворитов, параллельного голосования за кандидатов – тем или иным способом порядок претендентов в списке формируют сами голосующие, а не партийные боссы. Хотя Петр Порошенко в ходе избирательной кампании поддерживал эту инициативу, организационно представить голосование с «открытыми списками» в современной Украине крайне затруднительно.

Второй момент связан с размером «проходного барьера»: на его снижении с 5% до 3% настаивает не только Венецианская комиссия, но и целая плеяда новых политических проектов. Грозящие «Майданом 3.0» политические предприниматели будут оказывать на парламент максимальное давление, как извне, так и изнутри.

«Осенний марафон-2014»

Результаты проведенного КМИСом в конце июня социологического исследования показали весьма любопытную картину электоральных предпочтений украинцев. Наиболее популярной политической силой неожиданно оказалась «Радикальная партия» Олега Ляшко.

Ее основные преследователи – «Батьківщина», «УДАР» и «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко. На грани прохождения 5%-го барьера – «Солидарность», «Свобода», КПУ и «Партия Регионов». Впрочем, не следует слишком переоценивать значимость подобных опросов: в них не учитывалось мнение избирателей Донбасса, да и динамика событийности в современной Украине допускает кардинальное изменение электоральных предпочтений накануне дня голосования.

К тому же до выборов наверняка активизируются новые политические проекты, располагающие значительными ресурсами. Близкий к тандему Фирташ-Левочкин канал «Интер» уже активно знакомит телезрителей с деятельностью «Партии развития Украины», основными топ-спикерами которой стали Юрий Мирошниченко и Юрий Павленко. На телевизионной картинке деятельность этой политсилы пока и ограничивается.

В июне также прошел съезд партии «Центр», лидером которой стал харизматичный Вадим Рабинович, «Либеральной партии», в которую решил инвестировать нардеп Игорь Рыбаков, и проекта общественных активистов во главе с Егором Соболевым «Воля».

Выстрелившие на майских выборах в Киеве проекты («Самопоміч» Андрея Садового», «Демократический альянс», «Новая жизнь» Олеси Оробец») тоже наверняка попытаются развить свой успех и пробиться в Раду. Равно как и инициаторы создания депутатской фракции «За мир и стабильность» уже объявили о готовности трансформироваться в партийный проект и принять участие в парламентских выборах.

Все эти партии «новой волны» составят серьезную конкуренцию «старой гвардии» парламентариев, а сами выборы обещают быть интересными и непредсказуемыми. Кто бы ни победил на выборах, осенью Украина перевернет почти двадцатилетнюю страницу баланса между противостоящими «западными» и «восточными» проектами. Этот самый баланс с потерей Крыма, не говоря уже о ситуации на Донбассе, вообще кажется утерянным навсегда, и именно в парламенте 8 созыва по-новому проявятся линии разлома новой Украины.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях